Искусство играть концовки


Искусство играть концовки

Красноярский «Енисей» принимал на своей площадке кемеровский «Кузбасс», который в этом сезоне показывает отличный волейбол и занимает вторую строчку в турнирной таблице. А лидер команды Виктор Полетаев заслужил вызов в национальную сборную.

«Енисей» вышел на матч с сильным соперником с серьезным настроем, сразу же показав хорошую работу на блоке. Красноярцы получили преимущество в счете (11:6) после ошибок в атаке Ярослава Подлесных и Игоря Кобзаря. Но постепенно стал включаться в игру Виктор Полетаев. После его эйса разрыв в счете сократился до минимума (18:17).

В концовку «Енисей» вступал все еще лидером. Но в решающие моменты партии «Кузбасс» оказался сильнее, пусть не обошлось и без везения, как, в частности, в случае с эйсом Сергея Никитина, которому помог трос. Никитин остро подавал уже без помощи посторонних предметов, а Полетаев был безукоризнен в доигровке. 22:25.

Вторая партия началась для «Енисея» не слишком удачно: 3:6 после двух ошибок Александра Янутова на приеме. Теперь нужно было искать брейки, а с подачей не особенно ладилось. И ошибок было многовато, а с не самыми сложными вариантами подачи «Кузбасс» спокойно разбирался, раз за разом подключая первый темп. В остальном игра была достаточно равной.

Наконец, в составе «Енисея» нашелся игрок, затруднивший гостям прием. Достаточно неожиданно им стал Валентин Стрильчук. Именно его подача помогла красноярцам сравнять в равную концовку. А там вновь с обескураживающей простотой «Кузбасс» взял свое. Кемеровчане зачехлили Дмитрия Жука, следом Александр Янутов неудачно принял подачу Ярослава Подлесных, и Дмитрий Пашицкий без помех забил переходящий мяч. Вот уж действительно: все, что нажито непосильным трудом… В течение минуты. 23:25.

В начале третьей партии Виктор Полетаев проявил себя как небесталанный футболист: ногой спас безнадежный матч. Такие эпизоды эмоционально заряжают и всю команду, и тебя самого. Хотя Полетаев в особой подзарядке и не нуждался: стрелял себе и стрелял. «Енисей» отставал – 5:10, но сумел вернуться в игру после серии хороших подач Николаса Марешаля – 10:11.

Партия так и шла, с отставанием «Енисея» в 1-2 очка. И все же Марешаль вновь привел «Енисей» к равной концовке – 21:21. А там уже по известному сценарию… Сам починил, сам поломаю: красноярский француз вначале не смог переиграть блок (справедливости ради, атаковал он из крайне неудобной позиции), а затем не сумел передавить на сетке Игоря Кобзаря. Вновь – 23:25.

Матч был почти равным, но проигранные концовки объясняют, почему команды в турнирной таблице разделяют семь позиций.

Январь обещает быть (и наверняка – будет) для «Енисея» очень тяжелым: три матча подряд на выезде против очень сильных соперников.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 0:3 (22:25, 23:25, 23:25).
9 января. Красноярск, Дом спорта имени Дворкина.
«Енисей»: Марешаль (9), Крицкий (1), Кэрролл (12), Ильиных (9), Жук (7), Стрильчук (4), Янутов (л) – стартовый состав. Платаненков, Мысин, Панычев (2), Аксютин, Жось.
«Кузбасс»: Пашицкий (9), Кобзарь (3), Никитин (6), Тавасиев (8), Полетаев (21), Подлесных (14), Керминен (л) – стартовый состав. Карпухов (1).
Эйсы: 6 – 9.
Очки на блоке: 4 – 10.

0
Комментарии (0)
Разница потенциалов

Разница потенциалов

Стартовал чемпионат России по волейболу среди женских команд. В первом туре «Енисей» принимал московское «Динамо», одну из сильнейших команд...

Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...