Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Непростое начало для нового тренера

Руководство «Енисея» еще в начале сезона заявляло, что будет подыскивать для женской команды более опытного наставника, чем Александр Кошкин. Таковой нашелся во второй половине сезона.


Непростое начало для нового тренера

Нужно отметить, что этот отрезок Кошкин отработал хорошо, а в нескольких матчах Александр Юрьевич совершенно очевидно демонстрировал свой возросший уровень дирижирования игрой. В некоторых партиях его решения по заменам или челленджам оказывались судьбоносными.

Тем не менее, накануне матча в Казани команде был представлен новый наставник. Действительно, очень опытный. 58-летний Юрий Маричев, сам известный в прошлом волейболист, работал с мужскими и женскими командами, как клубными, так и сборными. Высшее его достижение на тренерском поприще – два титула чемпиона Европы женской сборной России. Последним местом работы Маричева был саратовский «Протон», замыкающий турнирную таблицу чемпионата России. Но там такие клубные проблемы… Удивительно, что Маричев проработал в Саратове до февраля.

Первый матч в «Енисее» для нового главного тренера не обещал быть легким, мягко говоря. С мощным казанским «Динамо» на его площадке.

«Енисей» начал первую партию с 3:0, но хозяева быстро перехватили инициативу. «Динамо» подавало очень агрессивно, а у «Енисея» совершенно не ладился прием. Даже в тех случаях, когда мяч после подачи обрабатывали Светлана Крючкова и Мария Фролова, одни из лучших принимающих в лиге. Несколько раз после приема мяч летел не к связующему, а на сторону соперника, и «Динамо» эти переходящие мячи с большим удовольствием забивало. Первый сет без вариантов для «Енисея». 15:25.

Во второй партии вновь – 3:0 , на подаче Маргариты Курило. Но «Енисей» каким-то волшебным образом прием наладил, и это помогало долгое время лидерство удерживать. Обе команды просто блестяще играли в защите, поэтому розыгрыши получались очень долгими.

Ближе к концовке «Динамо» все же вырвалось вперед (19:17), но «Енисей» быстро восстановил равенство, а на подаче Анастасии Крайдубы вновь вышел вперед (22:20). Диагональная «Енисея» в этом матче подавала просто шедеврально. Формально у нее в протоколе три эйса и три ошибки на подаче. Вроде бы ничего особенного. Но ошибки были очень незначительными, пару сантиметров – и могли бы в эйс превратиться. Зато каждый летящий в площадку мяч вызывал в рядах защищающихся натуральную панику. Очень сильно, плоско, и с причудливой траекторией.

После двух классных ударов Анны Котиковой счет сравнялся – 22:22. А дальше – кому больше повезет. Повезло Казани. Вначале трос помог Дарье Малыгиной с эйсом, а затем «Динамо» оставило за собой последний, длиннющий розыгрыш. 24:26.

В третьей партии впервые в матчи счет открыло «Динамо». Должно быть, это был хороший знак. В двух-то предыдущих партиях «Енисей» первым начинал, но проигрывал.

По содержанию третья партия напоминала вторую. Волейбол очень высокого класса, с длинными розыгрышами, возникавшими благодаря чудесным спасениям. И по сценарию похоже. «Енисей» вел в счете большую часть партии, но затем все же позволил хозяйкам сравнять счет – 21:21.

И вот тут пошли отличия. На этот раз «Енисей» провел идеальную концовку. Дважды блок закрыл Котикову, а в последнем розыгрыше оставили соперника без внятной атаки, получили доигровку, которую Маргарита Курило четко реализовала. 25:21.

В таком же интереснейшем ключе начиналась и четвертая партия. Увы, счет в ней открыл «Енисей», а это, как мы уже поняли, нечто вроде черной метки. Почти до середины партии была равная борьба.

Но затем «Енисей» в одной расстановке, очень неудобной для себя, проиграл несколько очков подряд. На передней линии у красноярок оставался очень невысокий состав. И, скажем, Марии Фроловой очень сложно было пробраться через руки высоченных блокирующих. Возможно, стоило чаще задействовать центральных (благо хороший прием позволял) или подключать к пайпу находящуюся на задней линии Анастасию Крайдубу… А так, 13:17 – и гандикап приличный, и дистанции, чтобы его отыграть, почти не остается. Да и «Динамо» было не в настроении чем-то делиться: все подняли, все забили. 18:25.

– Было очень обидно за вторую партию, – сказал после матча Юрий Маричев. – Думаю, мы могли бы ее выиграть, но нам немного не повезло. Тот, упавший от сетки эйс – это просто волейбольное счастье было на стороне Казани. Но надеюсь, когда-нибудь волейбольное счастье вернется и к нам. В двух партиях я был доволен командной игрой, но в двух других, конечно, сыграли очень слабо. По крайней мере, мы сегодня определили некие слабые места, над которыми будем работать в тренировочном процессе.

«Динамо» (Казань) – «Енисей» (Красноярск) – 3:1 (25:15, 26:24, 21:25, 25:18).
9 февраля. Казань, Центр волейбола.
«Динамо»: Кочурина (4), Старцева (4), Бавыкина (11), Марюхнич (12), Малыгина (24), Котикова (20), Уланова (л) – стартовый состав. Пасынкова, Кадочкина.
«Енисей»: Курило (20), Малькова (7), Крайдуба (18), Фролова (12), Назарова (4), Перетятько (3), Крючкова (л) – стартовый состав. Манзюк (2), Евтеева, Панычева (л), М. Самойлова.
Эйсы: 10 – 8.
Очки на блоке: 11 – 5.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще