Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Бесценный опыт пара-ски

Для Красноярска это была настоящая экзотика – чемпионат по пара-ски (парашютно-горнолыжному двоеборью). Самое распространенное заблуждение представлять, что парашютные прыжки совершаются вместе с лыжами. Это не так. Это независимые два вида, двоеборье.


Бесценный опыт пара-ски

Перед заключительным этапом соревнований мы поговорили с председателем федерации парашютного спорта Красноярского края Павлом Бжитских.

Павел Петрович, пара-ски вид спорта в нашем крае почти неизвестен. Чем будут удивлять спортсмены?

– Двоеборье включает в себя гигантский слалом, обычную горнолыжную дисциплину по правилам ФИС, и парашютные прыжки на точность приземления. Уникальность этих соревнований в том, что мы первые в России используем для десантирования вертолет Eurocopter, который обычно привлекается только на международных соревнованиях. Сначала прошли отборочные соревнования и финалы в горных лыжах, впереди финалы в приземлении на точность. Это прыжки прямо на склон в Бобровом логу.

Кто приехал на эти соревнования?

– Здесь участвуют спортсмены из двенадцати регионов России. Состав участников очень сильный. Например, команда Башкортостана в марте стала бронзовым призером чемпионата мира. Уровень соревнований очень высокий. Почти все лучшие спортсмены России приехали в Красноярск показать свое мастерство.

На что могут рассчитывать на этих соревнованиях красноярские спортсмены?

– Цвета Красноярского края представляют здесь три спортсмена. Это Денис Ирбеткин, Георгий Шеенок и Владимир Гамзаев. Они постараются попасть в двадцатку сильнейших. Можно сказать, что красноярцы в этом виде спорта еще только учатся. Дисциплины новые, интересные. Просто здорово, что в Бобровом логу построили вертолетную площадку. Наследие Универсиады помогает в развитии новых видов спорта. Думаю, что такой зрелищный вид спорта как пара-ски обретет своих поклонников.

Соревнования проходили в два этапа. Сначала спортсмены выявляли сильнейших в горных лыжах, в дисциплине «слалом-гигант». У мужчин равных не было титулованным спортсменам из Башкортостан, которые и заняли весь пьедестал. А вот из красноярцев никто не сумел попасть даже в двадцатку.

Второй этап включал в себя парашютные прыжки на точность приземления. С высоты 1,2 км нужно было приземлиться на акробатический мат и поразить электронный датчик, лежащий на горе с уклоном 25–35 градусов.

Посмотреть зрелищные соревнования собрались несколько сотен зрителей. Они наблюдали за полетом спортсменов, успевая сделать селфи и снять видео на память. Парашютисты восхищали своим мастерством. Большинство из них приземлялись именно туда, куда нужно, еще и дотягиваясь ногой до датчика. Тем, кто не мог справиться со столь сложной задачей, начислялись штрафные очки.

Первое место в двоеборье у мужчин занял Антон Филиппов ( Башкортостан):

– Честно говоря, ожидал лютый холод, глубокие сугробы, а оказалось... здесь уже весна и яркое теплое солнце. Сборную команду Башкортостана на чемпионате России представили 10 сильнейших спортсменов. Отмечу, что конкуренция растет. В этом году на пьедестале почета оказались представители разных регионов. Понятно, что если на чемпионате мира мы конкурируем с другими спортсменами, то на чемпионате России в основном между собой. Но на этот раз некоторые наши спортсмены выступили хуже, чем обычно. А вот организаторы соревнований сделали все возможное и даже невозможное, и на самом высоком уровне провели чемпионат страны.

Вторым стал еще один представитель Башкортостана – Артем Боровик. Третье место у Евгения Иванова из Тюменской области.

Мы же попросили поделиться впечатлениями о соревнованиях красноярского спортсмена – Владимира Гамзаева:

– К сожалению, к этому чемпионату мы подошли не всей командой. Травмировались Владимир Хворостов и Надежда Байкалова. Но не у нас одних такая ситуация. Была травма до соревнований и в команде, например, Нижнего Новгорода. В целом же чемпионат очень понравился. Для нас он был дебютным. В командном зачете мы заняли шестое место. В личных первенствах у нас только двадцатые места. Неплохой результат для начала, ведь мы соревновались не только с чемпионами России, но и мира и Европы. Отмечу, очень сильную команду из Башкортостана. Для нас это новая интересная дисциплина. Было любопытно посмотреть на стратегию разных команд. Кто-то делал ставку на лыжи, кто-то – на приземление. Зрителям очень понравилось, был настоящий ажиотаж. Нужно растить будущее поколение, пытаться конкурировать с сильнейшими спортсменами. Для нас эти соревнования – бесценный опыт. С удовольствием еще приму участие в соревнованиях по парашютно-горнолыжному двоеборью.

В итоге Владимир Гамзаев занял двадцать четвертое место. Это лучший результат среди красноярцев. Георгий Шеенок стал двадцать седьмым, еще один красноярец Денис Ирбеткин занял двадцать девятое место.

У женщин равных не было Алене Балуевой (Свердловская область). Серебро у Василисы Мудрой (Кемеровская область). Бронзу завоевала Анджела Говорова (Татарстан).

В командных соревнованиях у мужчин победила команда «Башкортостан-1». Второй стала команда «Нижний Новгород-Тюмень». Замкнула призовую тройку «Тюменская область».

У женщин победила команда «Алан», на втором месте «Башкортостан», на третьем «Сибирь».

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще