Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Олег Данченко: «В профессиональном футболе не бывает мелочей»

Защитник Олег Данченко перешел в «Енисей» зимой на правах аренды из донецкого «Шахтера». Об игре в топ-клубе, матчах Лиги чемпионов и многом другом читайте далее!


Олег Данченко: «В профессиональном футболе не бывает мелочей»

«В «Шахтере» однажды оштрафовали на 90% от зарплаты»

– Вы перешли в «Енисей» из структуры донецкого «Шахтера». Это топ-клуб, ежегодно участвующий в Лиге чемпионов, там вы работали с мировыми тренерами. Чем запомнилось то время?

– Специфика в общем-то везде одинаковая, но в мелочах огромная разница. В больших клубах, коим является «Шахтер», более ответственно подходят к тактическому аспекту, например. В «Шахтере» на первом месте стоит организация и порядок, это самое главное. Все делается для того, чтобы футболисты могли концентрироваться только на футболе и показывать свой максимальный уровень, все остальные нюансы полностью закрывает клуб.

– Предположу, что матч в Лиге чемпионов против «Хоффенхайма» стал для вас одним из самых ярких в футболке «Шахтера». Чем запомнился тот поединок и антураж вокруг него?

– Это самый высокий уровень в футболе, который только может быть. Нужно готовиться от А до Я, здесь не бывает мелочей. Это правильное питание, сон, чтобы в хороших кондициях подойти к матчу. Сравнивать Лигу чемпионов и чемпионат даже не стоит.

– Какой график у вас был накануне Лиги чемпионов?

– У каждого было свое расписание, все знали, что опаздывать нельзя, за это штрафовали, был свой определенный рацион питания, соответствующий набор продуктов и витаминов для набора сил, то есть все было предусмотрено для подведения игроков к матчу в оптимальных кондициях. Питание: в основном спагетти, мясо, рыба на пару, фрукты, орехи, вода, это самое главное. Основная задача такого рациона подготовка к матчу – продукты для выносливости, энергии, хорошего сна. Нам в «Шахтере» говорили, что любой спортсмен должен высыпаться, на сон перед игрой должно уходить более десяти часов. Но у каждого свой подход – кто-то мог ложиться в три часа ночи и просыпаться в десять. Кто-то – в семь вечера и вставать в двенадцать дня. Никто, конечно, не контролировал. Но на поле и тренировках это отражается сразу.

– Самый большой штраф вы выплачивали в футбольной карьере?

– Наверное, за двадцатипятиминутное опоздание из-за пробок на тренировку в «Шахтере». Сумма штрафа была хорошая, примерно девяносто процентов от зарплаты. У нас весь график расписан был по времени, каждый должен знать во сколько, то и как готовится. Это только моя ошибка, мог выехать пораньше, за это поплатился.

– В «Шахтере» вы работали с известными тренерами – Луческу и Фонсекой. Чем запомнились эти специалисты?

– Мирча — великолепный тренер, хороший человек, мотиватор. Очень любил работать с легионерами, у Луческу был свой подход к таким игрокам. Уверен, много титулов с «Шахтером», раскрытие бразильцев – большая заслуга именно его. Фонсеку – стратег, подбирает под каждую игру собственную тактику в зависимости от соперника, очень умный специалист.

– За всю вашу футбольную карьеру кто произнес самую яркую мотивационную речь в раздевалке?

– Наверное, Фонсеку в матче с «Хоффенхаймом» или киевским «Динамо», тренер настраивал по-особому, нужна была только победа. Слова были самые сумасшедшие сказаны. Не могу их передать, но после них команда вышла и показала результат.

– В «Шахтере» вы играли  с футболистами, которые сейчас выступают в лучших клубах мира. Дуглас Коста, Виллиан, Фернандиньо. Кого застали в донецком клубе?

– Я поиграл с Марлосом и Тайсоном. Могу сказать, что это великолепные игроки, очень хорошо обученные технически и тактически. Действительно, это футболисты топ-уровня. Но бразильцы, коих в «Шахтере» много, больше дружат и общаются друг с другом, у них свой менталитет, своя культура, язык.

«С детства моим кумиром был Дрогба»

– На взрослом уровне вы начали играть в шестнадцать лет. Как проходил процесс адаптации?

–  Этот период прошел, можно сказать, великолепно! Удалось поработать с двумя очень хорошими тренерами. Это Роман Григорчук, который привел меня в первую команду «Черноморца», где состоялся мой дебют. Потом пришел Александр Бабич, он мне очень помог закрепиться во взрослом футболе.

– Какие сложности были? Как удалось не затеряться среди взрослых футболистов?

–  Не назвал бы это сложностями. Конечно, ты, будучи шестнадцатилетним парнем туда, попадаешь в основную взрослую команду, это тяжело, соглашусь. Необходимо привыкнуть, чему-то научиться. Рад, что смог это сделать, преодолеть себя. От партнёров по команде тогда слышал только подсказки, ничего плохого никто ни разу не говорил.

– Параллельно вы учились в университете, как удавалось совмещать учебу и футбол?

– Как все спортсмены это делают! Сразу скажу, что совмещать это невозможно, в том плане, что одновременно хорошо учиться и заниматься спортом профессионально. Я выбрал футбол, когда возникала возможность появлялся в университете – всегда приходил, выполнял задания дома, что-то сдавал дополнительно. В итоге – защитил диплом!

– Одногруппники знали, того с кем учились?

– Были в курсе, что есть такой студент и все (улыбается).

– Какой клуб был самым любимым в детстве? Какому игроку симпатизировали?

– С детства переживал за «Баварию»! А самый любимый игрок – Дрогба, он был топовым, именно благодаря ему я начинал играть на позиции форварда. Дома у меня было штук десять футболок с его фамилией!

«Российский чемпионат гораздо сильнее украинского»

– За свою карьеру вы играли на Украине и в России. Какие различия можно выявить в чемпионатах этих двух стран?

– Украинский футбол, мне кажется, более спокойный что ли. За последние годы уровень чемпионата упал, все держится, можно сказать, на двух командах – киевском «Динамо» и «Шахтере». Российский же – намного сильней, считаю, даже раза в три. Это касается футболистов, инфраструктуры, финансовых возможностей. Думаю, украинскому чемпионату стоит стремиться как раз к этому и выходить на более высокий уровень. Но в то же время, если сравнивать, например, два украинских топ-клуба и первые пять российских команд, то «Шахтер» смело бы мог бороться за чемпионство, а «Динамо» за призы. Уверенно не могу сказать, что «Шахтер» здесь мог бы легко стать чемпионом.

– В свое время у Александра Зинченко не получилось в «Шахтере», он приехал в Россию, отыграл в «Уфе» и по итогу перешел в «Манчестер Сити». Не рассматривали возможность остаться в Российской Премьер-Лиге после завершения контракта с «Енисеем»?

– Мне, как и любому футболисту, хочется расти, каждый мечтает играть на более высоком уровне и в хорошем чемпионате. Что касается Зинченко, то с Саней мы иногда общаемся, переписываемся в соцсетях, он большой молодец, очень рад за него!  

– После нескольких ярких сезонов в одесском «Черноморце», у вас был выбор между «Динамо» и «Шахтером», почему выбрали именно Донецк?

– Сердце подсказало, «Шахтер» – это бренд, номер один Украины на данный момент. Решил попробовать силы в нем и не прогадал, все-таки клуб с такой историей.

– Насколько был сильным контраст между базами, инфраструктурой «Черноморца» и «Шахтера»?

– Конечно, попасть в такую команду, как «Шахтер» очень приятно. Тренироваться с игроками мирового уровня, как Алекс Тейшейра, Дуглас Коста тоже, об этом я говорил. Если сравнивать с обыкновенными командами, то все игроки стараются держаться друг за друга, только так можно сделать результат и зарекомендовать себя. С топ-клубами иначе, в них есть дух победителей.

– Когда вы перешли в «Шахтер» – клуб уже переехал в Киев. Возник ли дискомфорт у болельщиков по поводу того, что команда по сути не играет дома?

– Конечно, такое есть, думаю, больше они соскучились по прекрасной «Донбасс Арене», хотят поддерживать команду там. Надеюсь, через какое-то время команда вернется домой и будет радовать своих болельщиков.

– В международную паузу обычно футболисты ездят домой. Как вы добираетесь к родным?

– Обычно на Украину все добираются, в основном, через Минск, Ригу или Варшаву, Турцию. Это самый легкий путь. Прямого сообщения нет сейчас, к сожалению, нет. Надеюсь, что все будет хорошо в ближайшем будущем, ведь мы и русские – это народы-побратимы, мы раньше ездили в Россию, а россияне ездили к нам в Украину.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще