Когда скамейка коротка
- 27 апреля 2019 г.
- Женский футбол
Футболистки «Енисея» в своем четвертом матче чемпионата России принимали ЦСКА – четвертую команду по итогам прошлого сезона, и лидера нынешнего. Москвички выиграли два предыдущих поединка с общим счетом 5:0. Правда, перед отъездом в Красноярск команду неожиданно покинул главный тренер, перебравшийся в ФНЛ. Минус это или плюс?
У «Енисея» уж точно свои минусы. По условиям арендных соглашений матч с ЦСКА пропускали Шахова и Лазарева. Все еще не восстановилась Абраменко. Значилась в заявке Алешичева, но ее простывшую, выпустили бы со скамейки запасных, наверное, только в случае самой острой необходимости. А ведь это все игроки основы. Вот были три из них в строю, так «Енисея» набрал 4 очка в двух домашних поединках с «Чертаново», вице-чемпионом страны. Да и в выездном матче против «Рязани-ВДВ», действующего чемпиона, сибирячки не стушевались, хоть и уступили, но с минимальным счетом – 0:1.
«Енисею» в матче с ЦСКА пришлось бросать в бой молодых. Кстати, сибирская скамейка запасных была даже короче, чем у приезжей команды.
Москвички с первых минут обозначили в игре свой «первый номер». Возможно, даже наиграли на быстрый гол. Но вратарь «Енисея» Екатерина Уласевич спасла и после розыгрыша штрафного, и после опасного удара Натальи Машиной. А выстрелу Ксении Коваленко с близкого расстояния не хватило точности.
ЦСКА смотрелся мощнее и мобильнее. Да даже если команды выстроить в одну линию, то станет заметным превосходство москвичек и в росте, и в габаритах. Не всегда, конечно, эти данные оказываются решающим фактором. Но в этом конкретном матче они свою роль сыграли, может быть даже решающую.
Вот и гол под занавес первого тайма оказался, так скажем, антропологическим. Ну, не хватило нескольких сантиметров роста красноярской защитнице – подача с углового, лишь чиркнула головой по мячу. А там отскок, а там мяч попадает в габарит Ксении Цыбутович и оказывается в воротах.
В начале второго тайма ЦСКА был очень близок к тому, чтобы забить еще раз. Москвички просто разорвали оборону сибирячек, и Надежда Смирнова в упор расстреливала ворота. Не забила каким-то чудом. Впрочем, у чуда, есть имя – Екатерина Уласевич! Именно она в очередной раз спасла свою команду.
И все же ЦСКА вскоре логику матча вполне закономерно закрепил цифрами 2:0. Опять москвичкам удалось штрафной превратить в гол.
После этого гостьи не то, чтобы удалились в свои владения, но уже не очень-то стремились разрушать то, что осталось от «брестской крепости» хозяек. Тем более, что защитницы этой крепости стали не только огрызаться в обороне, но и совершать отчаянные вылазки.
Поддержать бы эту отчаянность свежими силами. Но только двух запасных смог выпустить тренерский штаб «Енисея», да и то в последние десять минут. Больше-то и некого… А у ЦСКА с этим все в порядке – пять свежих футболисток за полчаса.
И все же «Енисей» был очень близок к тому, чтобы наконец-то распечатать ворота ЦСКА в нынешнем чемпионате. Татьяна Эводо вот могла забивать. Были и еще моменты. Например, после того, как в концовке не выдержали нервы у армейского вратаря, допустившего ошибку. Но все так и осталось – 0:2.
СТАТИСТИКА МАТЧА
«Енисей» (Красноярск) – ЦСКА (Москва) – 0:2 (0:1).
26 апреля. Красноярск. Стадион «Енисей».
Голы: Цыбутович (40), Смирнова (60).
Предупреждения: Шейкина (30) – Яковлева (80).
«Енисей»: Уласевич, Дмитренко (Анастасия Диюн, 46), Дорофеева, Чередина, Шейкина, Белова, Гринина (Янушкявичус, 85), Анна Диюн (Васильева, 80), Козлова, Морозова, Эводо.
ЦСКА: Тодуа (Ананьева, 78), Алексеева, Цыбутович, Чернова (Симановская, 83), Коваленко, Поздеева, Сочнева, Черномырдина (Беспаликова, 61), Машина (Яковлева, 75), Онгене (Блынская, 68), Смирнова.
- Крайспорт.
- Николай Щекин
- Фото: ФК Енисей