Алексей Маслов: «Сложное межсезонье будет у всех клубов»


Алексей Маслов: «Сложное межсезонье будет у всех клубов»

Впечатления от волейбольного сезона получились неоднозначными. Женский «Енисей», добавив в конце сезона, занял пятое место, гарантирующее участие в еврокубках на будущий сезон. Наверное, результат можно считать удовлетворительным, особенно с учетом всех перипетий, случившихся с командой по ходу чемпионата. Мужская команда довольно ровно шла по сезону, претендовала на участие в плей-офф, но концовку откровенно завалила. И тут уж благом можно считать то, что сохранили место в суперлиге без переходных матчей.

Об итогах завершившегося сезона мы беседуем с генеральным директором волейбольного клуба «Енисей» Алексеем Масловым.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ОПЫТ

Алексей Николаевич, в двух словах самые общие впечатления от сезона.

– Наконец-то можно спокойно выдохнуть: сезон закончился, результаты его известны. Конечно, они не вполне нас удовлетворяют, но и провалом это назвать нельзя. Девчонки выступили чуть лучше, парни чуть хуже. Если девчонки в концовке как-то мобилизовались и показали хорошую игру, то парни показали такую игру… Иного эпитета как «отвратительная» я подобрать не могу.

Давайте к мужской команде и перейдем. Все-таки на протяжении регулярного чемпионата она показывала неплохую игру. И состав был ничуть не хуже, чем у той же Уфы. Чего не хватило, чтобы попасть в плей-офф.

– Согласен полностью. Не то что не хуже, а даже лучше. Где-то не хватало совсем чуть-чуть, в отдельных матчах – всего пары очков, как с московским «Динамо». Можно еще вспомнить такие игры. И это вселяло уверенность, что в финальной стадии команда мобилизуется и покажет ту игру, на которую мы рассчитывали. Но команда оказалась совершенно не готова к плей-ауту. Я думаю, здесь обоюдная вина игроков и тренерского штаба. Все-таки задача тренеров – подвести команду к решающим матчам в оптимальном состоянии.

Впервые в «Енисее» работал иностранный тренер. Это был положительный опыт?

– Если говорить с точки зрения организации процесса, Любомир Травица нам многое подсказал, как сделать клуб более профессиональным. Все-таки у него большой опыт работы в топ-клубах Италии и Польши. И определенный вектор движения он нам задал. Если говорить о команде, о тренировочном процессе, наверное, здесь свою роль сыграли особенности менталитета. Вроде и он, и мы – славяне, но тем не менее. Тренер не до конца смог найти общий язык с командой, и чем ближе к концу сезона, тем больше нарастал некоторый негатив. Конечно, мы не могли не обратить на это внимание. Ведь атмосфера в команде – один из основных факторов, который влияет на результат. Он опытный тренер, несомненно, профессионал своего дела, очень ответственно подходит к работе. Но, повторюсь, особенности менталитета. Именно они не позволили реализовать те или иные задумки, которые у него были.

Я так понимаю, вы не будете продлевать сотрудничество с Любомиром. Но этот опыт, такой неоднозначный, не отвратил вас от идеи пригласить другого иностранного специалиста?

– Контракт с Любомиром Травицей закончился, обязательства с обеих сторон полностью выполнены. Продлевать соглашение мы не планируем. Сотрудничество с Любомиром открыло нам глаза на то, что наш клуб еще не готов к тому, чтобы здесь работал иностранный тренер. Потому как иностранный тренер привык работать, имея обширный тренерский штат – статистиков, аналитиков, помощников. Мы финансово пока не может себе этого позволить.

Но может только такой штаб и сумеет вывести команду на новый уровень?

– Возможно. Но нужно понимать, что все должно быть сбалансировано. Это один большой механизм, который должен работать без сбоя. То есть и уровень игроков должен соответствовать уровню тренерского штаба.

МОЛОДЕЖЬ ПРОГРЕССИРУЕТ

В этом сезоне в «Енисее» были достаточно статусные легионеры. Довольны тем, как они отработали?

– Свои контракты, я считаю, они отработали достойно. Николя Марешаль , не обладая выдающимися физическими данными, показывал стабильно высокий уровень на протяжении всего сезона. Это очень ценное качество – держать форму на протяжении сезона, оно говорит о профессионализме игрока. У Пола Кэрролла бывали спады. Но мы относимся к этому с пониманием. Наша команда проводит очень много времени в дороге: пять часов до Москвы, потом еще два-три часа в другой город. Человеку, который к такому ритму не привык, очень сложно держать себя на пике физической формы. Если посмотреть на статистику, мы увидим, что по многим показателям эти игроки входили в число лучших в российском чемпионате. На мой взгляд, с легионерами мы угадали.

Теперь будете угадывать с другими?

– Кэрролл сразу сказал, что оставаться не будет. Марешаль был готов остаться, но мы в тот момент не могли выйти с контрактным предложением, потому что не понимали, как будет формироваться команда, каким будет бюджет. И он подписал, насколько я знаю, контракт с польским клубом. Хотя он хотел остаться. Ему здесь нравилось.

Что скажете про своих? Наверное, Дмитрий Жук добился наибольшего прогресса?

– Да, и Дмитрий Жук, и приятно было видеть, как добавил Никита Аксютин. Конечно, это радует, что наши молодые игроки, в которых мы вложили немало сил и средств, начинают показывать результат. Тренер доверял и Сергею Платаненкову, пытался внедрить его в состав. Но у Сергея еще есть проблемы с приемом. Поэтому в некоторых матчах мы использовали его в качестве диагонального игрока, на позиции доигровщика выходить ему пока сложновато.

Было такое ощущение, особенно в играх плей-аута, что в команде нет харизматичного лидера. Его и среди игроков не наблюдалось, и тренер вел себя достаточно пассивно. Мне кажется, Юрий Маринин не допустил бы такой расхлябанности. Что думаете об этом?

– В прошлом году мы уже делали такой шаг: расторгли контракт с действующим тренером. И действительно, тогда приход Маринина оживил команду. Но такие шаги достаточно сложные, и результат может быть непредсказуемым. Поэтому мы не хотели делать резких движений перед финалом. А насчет лидера в команде не совсем соглашусь. Может быть, не было атакующего игрока, который бы брал на себя ответственность в решающих моментах и вел команду за собой. Но лидер есть, это Александр Янутов, который может и приободрить игрока, и жестокие слова сказать в случае необходимости. И это единственный, кого можно отметить по играм плей-аута, в отличие от всей остальной команды, которая оказалась эмоционально выхолощена.

НОВАЯ КОМАНДА ПОЧТИ СФОРМИРОВАНА

По будущему сезону. Что уже можно сказать сейчас: кто остается из игроков, кто будет тренировать?

– Мы постараемся найти, в том числе, и таких игроков, которые способны быть лидерами и на площадке, и в раздевалке. Определенная сложность в том, что у нас пока нет главного тренера, который формировал бы команду под свой стиль работы. Ведем переговоры с несколькими специалистами. Сразу хочу сказать, что наш приоритет – российский тренер. Мы готовы привезти сюда иностранного тренера, но только при условии, что он будет понимать наш менталитет, специфику клуба, специфику региона и работать, исходя из тех условий, которые у нас есть.

Мы формируем команду, исходя из наших возможностей. И, возможно, это не всегда те игроки, которых мы бы хотели. Многие игроки не соглашаются переходить к нам из-за отдаленности региона и предпочитают остаться в городах европейской части даже за меньшие деньги. Конечно, такие перелеты тяжело выдерживать физически, соответственно, это влияет на форму, на уровень игры. И многие игроки опасаются, что это может негативно сказаться на их будущей карьере.

Кто у нас остается… Давайте пробежимся по списку. Сергей Платаненков остается – мы сохраняем приоритет на наших, красноярских, игроков. «Енисей» – команда, в которой играет, пожалуй, наибольшее количество своих воспитанников. Антон Мысин остается. Дмитрий Жук остается, Александр Янутов продлил контракт. Иван Панычев, Максим Куликов и Дмитрий Ильиных покидают клуб. Александр Крицкий остается, Валентин Стрильчук и Роман Жось остаются. То есть пару связующих мы оставляем – нас удовлетворяют и их финансовые требования, да и если смотреть по чемпионату – прямо скажем, не самая плохая пара связующих.

Мы подписали контракт с диагональным Кириллом Клецем. Клец – молодой новосибирский парень, в прошлом сезоне играл в чемпионате Германии. Мы планируем его на роль основного диагонального и надеемся, что в течение сезона он будет только добавлять. Также пополнит команду центральный блокирующий Руслан Ханипов. Осталось закрыть позиции двух доигровщиков.

То есть тренера у вас еще нет, но команда, по сути, сформирована?

– Ну, мы вынуждены формировать. Уже сейчас почти все игроки разобраны. Даже Владимир Алекно (тренер казанского «Зенита», – прим. ред.) недавно отметил, что рынок стал очень жестким и за игроков надо бороться.

БЕДА С ТРЕНЕРАМИ

Теперь о женской команде. Как-то очень сильно ей не везет на тренеров. Сергей Голотов бросил в прошлом сезоне, Юрий Мельничук в этом сезоне ушел еще до начала чемпионата, Юрий Маричев проработал полсезона и тоже уходит. Это совпадения такие? Или коллектив такой ужасный, с которым невозможно сработаться?

– Я бы не сказал, что коллектив у нас такой ужасный…

Это шутка была.

– Да, я понимаю, но все же хотел бы прокомментировать. Многим у нас нравится. Светлана Крючкова, покидая «Енисей», сказала, что у нас климат в клубе – один из лучших в стране. А уж ей-то есть, с чем сравнивать. Поэтому спасибо ей за эти слова, они дорогого стоят.

Если говорить о ситуации с тренерами, да, она не совсем хорошая, и мы сами давно хотели, чтобы у нас был специалист, который бы работал не один год и выстраивал команду. Но если я говорил, что в мужском чемпионате есть определенные трудности с игроками и тренерами, то в женском все еще сложнее. С женской командой очень непросто работать.

Вот мы затронули Мельничука. Человек опытный, человек, который в мужском волейболе всегда показывал неплохие результаты. Причем не со звездными игроками. Например, в течение прошлого сезона «Югра-Самотлор» практически рассыпалась, они сумели ее снова собрать, из игроков высшей лиги, и в конце сезона показать неплохой волейбол. Мы надеялись, что точно так же он и у нас сможет работать. Но немного поработав, он подошел и сказал: «Я не представлял, что такая разница может быть между мужским и женским волейболом».

Если в мужском волейболе – физика, техника, тактика, то в женском волейболе, в первую очередь, – это психология. Это взаимоотношения – нравится или не нравится, и только уже потом все остальное. И когда у него появилось предложение от мужской команды, мы расторгли контракт. Мы увидели, что и ему тяжело, и команда не выходит на тот уровень, и, конечно, мы его отпустили и занялись поисками нового тренера.

В середине сезона турнирное положение команды было в общем-то стабильным. Юрий Маричев – конечно, специалист высокого класса, но с неоднозначной репутацией. Не слишком ли велик был риск приглашать такого человека посреди сезона в женскую команду?

– Мы приглашали его не только на остаток сезона, хотели строить с ним команду и дальше. Но с ним лично встречался губернатор Саратовской области, и Маричев принял решение вернуться. Сложно, наверное, было бы принять другое решение, когда в тебе проявляет такую заинтересованность глава региона.

Не жалеете об этом шаге? Ведь по итогу потеряли великолепного либеро. Известно же было, что у Крючковой с Маричевым давние трения.

– Перед тем как Светлана уехала, мы долго с ней разговаривали, я пытался ее убедить остаться. Насколько я знаю, какие-то конфликты у них были еще в 2006 году. Времени уже прошло очень много, и я надеялся, что они смогут сесть за стол переговоров, смогут работать вместе. Но Светлана человек очень принципиальный, и это тоже вызывает уважение. Она решила: так – значит, так.

Ну, и, понимаете, не совсем правильно подстраиваться под каждого игрока. Если мы будем это делать, просто хаос начнется. А это девушки! Одним не нравится, как он выглядит, другим – как он разговаривает, третьим – какой у него парфюм...

И, в принципе, в конце сезона команда была на подъеме. Да, жаль, что не было Светланы, возможно, результат был бы другой. Но опять же: не было бы этого тренера, результат мог быть и хуже. По крайней мере, мы видели стабильную тенденцию к росту команды. Очень добавила Мария Фролова, появился блок, с которым у нас до этого были определенные проблемы. Команда работала, как единый механизм, – это то, чего мы добивались в течение сезона.

ГРЯДУТ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Женскую команду, судя по всему, ждут большие перемены?

– Да, но все эти изменения вынужденные – конкуренция, рынок. В нескольких клубах выросли бюджеты. Вот, Маргарита Курило у нас разыгралась – в «Уралочке»-то она сидела на скамейке – и тут же подписала контракт с другим клубом. Яна Манзюк не стала продлевать контракт – по нашей информации, она уходит в «Динамо». Еще раз отмечу, в женском волейболе ситуация очень тяжелая с комплектованием, игроков просто нет. Тут проще сказать, кто у нас остается. Елена Самойлова, Мария Евтеева, Евгения Щеглова, Наталья Назарова и Александра Перетятько.

Мария Фролова покидает команду?

– Мы ей предложили контракт, но пока ответа не получили. Я так понимаю, она ищет возможность найти более финансово обеспеченный контракт. Так что есть вероятность, что она покинет клуб.

Сложное у вас межсезонье получается.

– Да, вы знаете, не только у нас. Связываюсь со своими коллегами из других клубов, и все сетуют, что рынок пустой.

В следующем сезоне вы будете играть во Дворце спорта имени Ярыгина?

– Очень на это надеюсь.

Дай Бог, потому что это сооружение более высокого уровня. Но не боитесь, что у вас возникнет проблема с наполняемостью трибун. 500 человек в Дворкина – это почти полный зал, а 500 человек в Ярыгина – аукаться можно. Задумывались уже над этой проблемой?

– Конечно, мы задавали себе этот вопрос. Будем работать, будем привлекать. Нужно учесть еще один момент: в Дворкина многие не ходили из-за того, что тут нет нормальных условий для просмотра игры: большинство мест стоячие, а отстоять на ногах полтора-два часа не каждому понравится. В Ярыгина зрителям будет гораздо комфортнее, и мы надеемся, что их число возрастет.

Мы, в свою очередь, тоже будем вести определенную работу по привлечению. У нас будет возможность какое-то количество мест предоставлять бесплатно школьникам или другим социальным группам, для которых билеты дороговаты. А так, зал готовится. Планируем перевести туда не только основные, но и молодежные команды. Там планируется сделать три площадки: основная и еще две по бокам. Зал, конечно, там отличный.

0
Комментарии (0)
Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Смешанные чувства

Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...