Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Алексей Маслов: «Сложное межсезонье будет у всех клубов»

Впечатления от волейбольного сезона получились неоднозначными. Женский «Енисей», добавив в конце сезона, занял пятое место, гарантирующее участие в еврокубках на будущий сезон. Наверное, результат можно считать удовлетворительным, особенно с учетом всех перипетий, случившихся с командой по ходу чемпионата. Мужская команда довольно ровно шла по сезону, претендовала на участие в плей-офф, но концовку откровенно завалила. И тут уж благом можно считать то, что сохранили место в суперлиге без переходных матчей.


Алексей Маслов: «Сложное межсезонье будет у всех клубов»

Об итогах завершившегося сезона мы беседуем с генеральным директором волейбольного клуба «Енисей» Алексеем Масловым.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ОПЫТ

Алексей Николаевич, в двух словах самые общие впечатления от сезона.

– Наконец-то можно спокойно выдохнуть: сезон закончился, результаты его известны. Конечно, они не вполне нас удовлетворяют, но и провалом это назвать нельзя. Девчонки выступили чуть лучше, парни чуть хуже. Если девчонки в концовке как-то мобилизовались и показали хорошую игру, то парни показали такую игру… Иного эпитета как «отвратительная» я подобрать не могу.

Давайте к мужской команде и перейдем. Все-таки на протяжении регулярного чемпионата она показывала неплохую игру. И состав был ничуть не хуже, чем у той же Уфы. Чего не хватило, чтобы попасть в плей-офф.

– Согласен полностью. Не то что не хуже, а даже лучше. Где-то не хватало совсем чуть-чуть, в отдельных матчах – всего пары очков, как с московским «Динамо». Можно еще вспомнить такие игры. И это вселяло уверенность, что в финальной стадии команда мобилизуется и покажет ту игру, на которую мы рассчитывали. Но команда оказалась совершенно не готова к плей-ауту. Я думаю, здесь обоюдная вина игроков и тренерского штаба. Все-таки задача тренеров – подвести команду к решающим матчам в оптимальном состоянии.

Впервые в «Енисее» работал иностранный тренер. Это был положительный опыт?

– Если говорить с точки зрения организации процесса, Любомир Травица нам многое подсказал, как сделать клуб более профессиональным. Все-таки у него большой опыт работы в топ-клубах Италии и Польши. И определенный вектор движения он нам задал. Если говорить о команде, о тренировочном процессе, наверное, здесь свою роль сыграли особенности менталитета. Вроде и он, и мы – славяне, но тем не менее. Тренер не до конца смог найти общий язык с командой, и чем ближе к концу сезона, тем больше нарастал некоторый негатив. Конечно, мы не могли не обратить на это внимание. Ведь атмосфера в команде – один из основных факторов, который влияет на результат. Он опытный тренер, несомненно, профессионал своего дела, очень ответственно подходит к работе. Но, повторюсь, особенности менталитета. Именно они не позволили реализовать те или иные задумки, которые у него были.

Я так понимаю, вы не будете продлевать сотрудничество с Любомиром. Но этот опыт, такой неоднозначный, не отвратил вас от идеи пригласить другого иностранного специалиста?

– Контракт с Любомиром Травицей закончился, обязательства с обеих сторон полностью выполнены. Продлевать соглашение мы не планируем. Сотрудничество с Любомиром открыло нам глаза на то, что наш клуб еще не готов к тому, чтобы здесь работал иностранный тренер. Потому как иностранный тренер привык работать, имея обширный тренерский штат – статистиков, аналитиков, помощников. Мы финансово пока не может себе этого позволить.

Но может только такой штаб и сумеет вывести команду на новый уровень?

– Возможно. Но нужно понимать, что все должно быть сбалансировано. Это один большой механизм, который должен работать без сбоя. То есть и уровень игроков должен соответствовать уровню тренерского штаба.

МОЛОДЕЖЬ ПРОГРЕССИРУЕТ

В этом сезоне в «Енисее» были достаточно статусные легионеры. Довольны тем, как они отработали?

– Свои контракты, я считаю, они отработали достойно. Николя Марешаль , не обладая выдающимися физическими данными, показывал стабильно высокий уровень на протяжении всего сезона. Это очень ценное качество – держать форму на протяжении сезона, оно говорит о профессионализме игрока. У Пола Кэрролла бывали спады. Но мы относимся к этому с пониманием. Наша команда проводит очень много времени в дороге: пять часов до Москвы, потом еще два-три часа в другой город. Человеку, который к такому ритму не привык, очень сложно держать себя на пике физической формы. Если посмотреть на статистику, мы увидим, что по многим показателям эти игроки входили в число лучших в российском чемпионате. На мой взгляд, с легионерами мы угадали.

Теперь будете угадывать с другими?

– Кэрролл сразу сказал, что оставаться не будет. Марешаль был готов остаться, но мы в тот момент не могли выйти с контрактным предложением, потому что не понимали, как будет формироваться команда, каким будет бюджет. И он подписал, насколько я знаю, контракт с польским клубом. Хотя он хотел остаться. Ему здесь нравилось.

Что скажете про своих? Наверное, Дмитрий Жук добился наибольшего прогресса?

– Да, и Дмитрий Жук, и приятно было видеть, как добавил Никита Аксютин. Конечно, это радует, что наши молодые игроки, в которых мы вложили немало сил и средств, начинают показывать результат. Тренер доверял и Сергею Платаненкову, пытался внедрить его в состав. Но у Сергея еще есть проблемы с приемом. Поэтому в некоторых матчах мы использовали его в качестве диагонального игрока, на позиции доигровщика выходить ему пока сложновато.

Было такое ощущение, особенно в играх плей-аута, что в команде нет харизматичного лидера. Его и среди игроков не наблюдалось, и тренер вел себя достаточно пассивно. Мне кажется, Юрий Маринин не допустил бы такой расхлябанности. Что думаете об этом?

– В прошлом году мы уже делали такой шаг: расторгли контракт с действующим тренером. И действительно, тогда приход Маринина оживил команду. Но такие шаги достаточно сложные, и результат может быть непредсказуемым. Поэтому мы не хотели делать резких движений перед финалом. А насчет лидера в команде не совсем соглашусь. Может быть, не было атакующего игрока, который бы брал на себя ответственность в решающих моментах и вел команду за собой. Но лидер есть, это Александр Янутов, который может и приободрить игрока, и жестокие слова сказать в случае необходимости. И это единственный, кого можно отметить по играм плей-аута, в отличие от всей остальной команды, которая оказалась эмоционально выхолощена.

НОВАЯ КОМАНДА ПОЧТИ СФОРМИРОВАНА

По будущему сезону. Что уже можно сказать сейчас: кто остается из игроков, кто будет тренировать?

– Мы постараемся найти, в том числе, и таких игроков, которые способны быть лидерами и на площадке, и в раздевалке. Определенная сложность в том, что у нас пока нет главного тренера, который формировал бы команду под свой стиль работы. Ведем переговоры с несколькими специалистами. Сразу хочу сказать, что наш приоритет – российский тренер. Мы готовы привезти сюда иностранного тренера, но только при условии, что он будет понимать наш менталитет, специфику клуба, специфику региона и работать, исходя из тех условий, которые у нас есть.

Мы формируем команду, исходя из наших возможностей. И, возможно, это не всегда те игроки, которых мы бы хотели. Многие игроки не соглашаются переходить к нам из-за отдаленности региона и предпочитают остаться в городах европейской части даже за меньшие деньги. Конечно, такие перелеты тяжело выдерживать физически, соответственно, это влияет на форму, на уровень игры. И многие игроки опасаются, что это может негативно сказаться на их будущей карьере.

Кто у нас остается… Давайте пробежимся по списку. Сергей Платаненков остается – мы сохраняем приоритет на наших, красноярских, игроков. «Енисей» – команда, в которой играет, пожалуй, наибольшее количество своих воспитанников. Антон Мысин остается. Дмитрий Жук остается, Александр Янутов продлил контракт. Иван Панычев, Максим Куликов и Дмитрий Ильиных покидают клуб. Александр Крицкий остается, Валентин Стрильчук и Роман Жось остаются. То есть пару связующих мы оставляем – нас удовлетворяют и их финансовые требования, да и если смотреть по чемпионату – прямо скажем, не самая плохая пара связующих.

Мы подписали контракт с диагональным Кириллом Клецем. Клец – молодой новосибирский парень, в прошлом сезоне играл в чемпионате Германии. Мы планируем его на роль основного диагонального и надеемся, что в течение сезона он будет только добавлять. Также пополнит команду центральный блокирующий Руслан Ханипов. Осталось закрыть позиции двух доигровщиков.

То есть тренера у вас еще нет, но команда, по сути, сформирована?

– Ну, мы вынуждены формировать. Уже сейчас почти все игроки разобраны. Даже Владимир Алекно (тренер казанского «Зенита», – прим. ред.) недавно отметил, что рынок стал очень жестким и за игроков надо бороться.

БЕДА С ТРЕНЕРАМИ

Теперь о женской команде. Как-то очень сильно ей не везет на тренеров. Сергей Голотов бросил в прошлом сезоне, Юрий Мельничук в этом сезоне ушел еще до начала чемпионата, Юрий Маричев проработал полсезона и тоже уходит. Это совпадения такие? Или коллектив такой ужасный, с которым невозможно сработаться?

– Я бы не сказал, что коллектив у нас такой ужасный…

Это шутка была.

– Да, я понимаю, но все же хотел бы прокомментировать. Многим у нас нравится. Светлана Крючкова, покидая «Енисей», сказала, что у нас климат в клубе – один из лучших в стране. А уж ей-то есть, с чем сравнивать. Поэтому спасибо ей за эти слова, они дорогого стоят.

Если говорить о ситуации с тренерами, да, она не совсем хорошая, и мы сами давно хотели, чтобы у нас был специалист, который бы работал не один год и выстраивал команду. Но если я говорил, что в мужском чемпионате есть определенные трудности с игроками и тренерами, то в женском все еще сложнее. С женской командой очень непросто работать.

Вот мы затронули Мельничука. Человек опытный, человек, который в мужском волейболе всегда показывал неплохие результаты. Причем не со звездными игроками. Например, в течение прошлого сезона «Югра-Самотлор» практически рассыпалась, они сумели ее снова собрать, из игроков высшей лиги, и в конце сезона показать неплохой волейбол. Мы надеялись, что точно так же он и у нас сможет работать. Но немного поработав, он подошел и сказал: «Я не представлял, что такая разница может быть между мужским и женским волейболом».

Если в мужском волейболе – физика, техника, тактика, то в женском волейболе, в первую очередь, – это психология. Это взаимоотношения – нравится или не нравится, и только уже потом все остальное. И когда у него появилось предложение от мужской команды, мы расторгли контракт. Мы увидели, что и ему тяжело, и команда не выходит на тот уровень, и, конечно, мы его отпустили и занялись поисками нового тренера.

В середине сезона турнирное положение команды было в общем-то стабильным. Юрий Маричев – конечно, специалист высокого класса, но с неоднозначной репутацией. Не слишком ли велик был риск приглашать такого человека посреди сезона в женскую команду?

– Мы приглашали его не только на остаток сезона, хотели строить с ним команду и дальше. Но с ним лично встречался губернатор Саратовской области, и Маричев принял решение вернуться. Сложно, наверное, было бы принять другое решение, когда в тебе проявляет такую заинтересованность глава региона.

Не жалеете об этом шаге? Ведь по итогу потеряли великолепного либеро. Известно же было, что у Крючковой с Маричевым давние трения.

– Перед тем как Светлана уехала, мы долго с ней разговаривали, я пытался ее убедить остаться. Насколько я знаю, какие-то конфликты у них были еще в 2006 году. Времени уже прошло очень много, и я надеялся, что они смогут сесть за стол переговоров, смогут работать вместе. Но Светлана человек очень принципиальный, и это тоже вызывает уважение. Она решила: так – значит, так.

Ну, и, понимаете, не совсем правильно подстраиваться под каждого игрока. Если мы будем это делать, просто хаос начнется. А это девушки! Одним не нравится, как он выглядит, другим – как он разговаривает, третьим – какой у него парфюм...

И, в принципе, в конце сезона команда была на подъеме. Да, жаль, что не было Светланы, возможно, результат был бы другой. Но опять же: не было бы этого тренера, результат мог быть и хуже. По крайней мере, мы видели стабильную тенденцию к росту команды. Очень добавила Мария Фролова, появился блок, с которым у нас до этого были определенные проблемы. Команда работала, как единый механизм, – это то, чего мы добивались в течение сезона.

ГРЯДУТ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Женскую команду, судя по всему, ждут большие перемены?

– Да, но все эти изменения вынужденные – конкуренция, рынок. В нескольких клубах выросли бюджеты. Вот, Маргарита Курило у нас разыгралась – в «Уралочке»-то она сидела на скамейке – и тут же подписала контракт с другим клубом. Яна Манзюк не стала продлевать контракт – по нашей информации, она уходит в «Динамо». Еще раз отмечу, в женском волейболе ситуация очень тяжелая с комплектованием, игроков просто нет. Тут проще сказать, кто у нас остается. Елена Самойлова, Мария Евтеева, Евгения Щеглова, Наталья Назарова и Александра Перетятько.

Мария Фролова покидает команду?

– Мы ей предложили контракт, но пока ответа не получили. Я так понимаю, она ищет возможность найти более финансово обеспеченный контракт. Так что есть вероятность, что она покинет клуб.

Сложное у вас межсезонье получается.

– Да, вы знаете, не только у нас. Связываюсь со своими коллегами из других клубов, и все сетуют, что рынок пустой.

В следующем сезоне вы будете играть во Дворце спорта имени Ярыгина?

– Очень на это надеюсь.

Дай Бог, потому что это сооружение более высокого уровня. Но не боитесь, что у вас возникнет проблема с наполняемостью трибун. 500 человек в Дворкина – это почти полный зал, а 500 человек в Ярыгина – аукаться можно. Задумывались уже над этой проблемой?

– Конечно, мы задавали себе этот вопрос. Будем работать, будем привлекать. Нужно учесть еще один момент: в Дворкина многие не ходили из-за того, что тут нет нормальных условий для просмотра игры: большинство мест стоячие, а отстоять на ногах полтора-два часа не каждому понравится. В Ярыгина зрителям будет гораздо комфортнее, и мы надеемся, что их число возрастет.

Мы, в свою очередь, тоже будем вести определенную работу по привлечению. У нас будет возможность какое-то количество мест предоставлять бесплатно школьникам или другим социальным группам, для которых билеты дороговаты. А так, зал готовится. Планируем перевести туда не только основные, но и молодежные команды. Там планируется сделать три площадки: основная и еще две по бокам. Зал, конечно, там отличный.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще