Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Два в одном

Юбилейный гулидовский турнир в этом году прошел по необычной схеме. В первый день соревнований на татами выходили только российские спортсмены и разыгрывали путевки на чемпионат России, а также имели возможность выполнить мастерский норматив. Во второй день к россиянам добавились спортсмены из Монголии, Узбекистана, Казахстана (весьма представительные делегации, между прочим), Китая, и спортсмены уже боролись собственно за награды турнира памяти Владимира Гулидова, за медали из драгоценных металлов: третье место – чистое серебро, второе место – серебро с золотым напылением, первое место – чистое золото.


Два в одном

Такое решение было продиктовано жесткими требованиями федерации дзюдо России: если в турнире участвуют иностранные спортсмены, то он не может являться квалификацией на чемпионат России. Поэтому и получилось два турнира в одном.

То есть у российских борцов был очень напряженный график – два очень насыщенных борьбой дня. У большинства это не вызвало особых возражений. Наоборот, разборолись, разогрелись, и во второй день можно было увидеть более зрелищную борьбу, больше чистых бросков.

– Бороться два дня подряд – это нормально, – сказал старший тренер сборной Красноярского края Константин Бутенин. – Ребята крепкие. Для них это даже хорошо, не всегда у них есть возможность побороться с сильными спортсменами. А тут приехали ребята из Монголии, Казахстана, Узбекистана, и наши спортсмены получат бесценный опыт.

Турнир проводился в Доме спорта имени Дворкина. Вряд ли это оптимальное место для соревнований такого ранга. Летом в этом зале очень душно. А международный турнир – вроде бы самой подходящий случай познакомить гостей с наследием Универсиады… Но, говорят: традиции.

В остальном никаких организационных проблем не возникло, несмотря на очень плотный график соревнований.

– Министерством спорта, федерацией дзюдо Красноярского края проведена большая подготовительная работа, – отметил главный судья соревнований Александр Перевозников. – Турнир пользуется заслуженной славой и не только потому, что за призовые места вручаются дорогие призы. И не случайно первенство России осенью пройдет в Краноярске: регион заслужил право провести такие масштабные соревнования.

Победителями первого дня в своих весовых категориях стали: Азер Исмаилов (Свердловская область), Никита Затворницкий (Кемеровская область), Семен Хренов (Кемеровская область), Данила Осминов (Кемеровская область), Рустам Амирметов (Тюменская область), Ильдар Иксанов (Новосибирская область), Зиератшо Баротов (Якутия), Александра Ковалева (Бурятия), Анна Пашина (Красноярский край), Софья Чистанова (Красноярский край), Дарина Кремер (Красноярский край), Юлия Аман (Якутия), Дарья Карпова (Хабаровский край).

Любопытно, что во второй день в мужской части программы все победители были другими, да и у женщин борьба была более конкурентной. То есть никакой предрешенности не наблюдалось, доказывать свою состоятельность нужно было в каждом поединке.

В женской программе самой огневой получилась категория до 57 кг – там и участниц было побольше, чем в других весах.

– Все сложилось очень удачно для меня, важно было вработаться в борьбу. Завтра будет более серьезная борьба, – сказала после первого дня Софья Чистанова.

Так и получилось. В одной подгруппе уверенно шла к финалу Софья, в другой – пожалуй, еще более уверенно – прошлогодняя победительница турнира Наталья Малюкова из Абакана. На один из поединков Наталья затратила всего семь секунд: вышла – бросила – ушла. И вот неизбежный финал. Четыре минуты основного времени результата не дали: соперницы осторожничали. Более опасно атаковала Малюкова. Но Чистанова сумела отбить эти атаки и найти возможность самой провести бросок. Красивая борьба. После поединка Софье пришлось утешать донельзя расстроенную соперницу по финалу…

У мужчин самой многолюдной была категория до 66 кг. У красноярцев здесь было на кого рассчитывать. Это и опытный Пайлак Галоян, и молодой Василий Климов с очень энергичным стилем борьбы, и Шухротжон Собиров, перед турниром получивший значок мастера спорта.

Но до медали добрался только Артюш Мкртчян, что стало ему определенной компенсацией за первый день. Тогда в четвертьфинале он уступил Илье Ильину из Иркутской области на 10-й (!) минуте дополнительного времени. Причем Артюш на протяжении всего поединка атаковал, и судьи вполне могли бы накрутить «шидо» его сопернику… Победил же в этой категории монгол Алтансух Довдон, физически очень сильный борец: несколько раз он добывал победу удержанием, а в финале дожал Ивана Кедуна, который потратил много сил на пути к решающему поединку.

В весовой категории до 81 кг тоже собрался очень интересный состав. Самым именитым был чемпион России 2015 года Алексей Астафьев. 35-летний спортсмен уже плавно переходит на тренерскую работу, но все же в этом турнире решил принять участие. Классно выиграл пару схваток, добрался до полуфинала, но там уступил Гамзату Зургараеву из Тюменской области. Причем получил при этом повреждение, которое не позволило ему выйти на бронзовый поединок.

В другом полуфинале встретились финалисты прошлогоднего турнира иркутянин Давид Габаидзе и молодой красноярец Сергей Скоробогатов. Вновь победил Давид, выполнив шикарный амплитудный бросок. Иркутянин в итоге и выиграл турнир.

Давид Габаидзе рассказал, чем для него так привлекателен турнир памяти Гулидова:

– Во-первых, я живу недалеко. Во-вторых, здесь собирается неплохой состав. Поэтому с удовольствием приезжаем сюда. И да, настоящие золотые медали лишними не бывают. Вчера чуть ошибся – стал третьим, но ничего, сегодня наверстал. Новый регламент мне понравился, во второй день мне легче боролось.

Единственное красноярское золото в мужской части программы досталось Руслану Алиеву (73 кг). Нужно признаться, достаточно неожиданно. Противостоял Руслану опытный кемеровский дзюдоист Георгий Шмаков. И поначалу борьба складывалась не в пользу красноярца. К началу дополнительного времени у него уже было два «шидо», так что ходил по лезвию ножа. Но в отчаянной атаке Руслан провел решающий бросок.

– Да, соперник опытный, – признался Руслан Алиев. – Я с ним раньше уже боролся и проигрывал ему. Но сегодня я очень жестко настроился. Изначально рассчитывал первые две-три минуты помотать соперника, а потом на фоне усталости провести атаку. Так и получилось.

Ты единственный из красноярцев, кто победил в этом году. Что скажешь по этому поводу?

– Партнеры по команде хорошо боролись, очень достойно. Бывали моменты, когда не везло или судьи мешали дальнейшему прохождению борьбы. А так, команда была хорошо готова, завоевали много медалей разного достоинства. Надеюсь, в следующем году будет лучше.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Мужчины
60 кг. 1. Альберт Монгуш. 2. Михаил Алдын-оол (оба – Тыва). 3. Азер Исмаилов (Свердловская область), Алтанбагата Пурэвдагва (Монголия).
66 кг. 1. Алтансух Довдон (Монголия). 2. Иван Кедун (Иркутская область). 3. Артюш Мкртчян (Красноярский край), Эрдэнзбаяр Батзаяа (Монголия).
73 кг. 1. Руслан Алиев (Красноярский край). 2. Георгий Шмаков. 3. Павел Малахов, Аслан Ашрафов (все – Кемеровская область).
81 кг. 1. Давид Габаидзе (Иркутская область). 2. Гамзат Зургараев (Тюменская область). 3. Матвей Нам (Хакасия), Сергей Скоробогатов (Красноярский край).
90 кг. 1. Серик Сельменов (Казахстан). 2. Иван Мариненков. 3. Рустам Амирметов (оба – Тюменская область), Мурат Буклов (Сахалинская область).
100 кг. 1. Андрей Томчук (Алтай). 2. Ильдар Иксанов (Новосибирская область). 3. Аржаан Кыргыс (Тыва), Мухаммад Абдувалиев (Узбекситан).
100+ кг. 1. Артем Пилипчук (Тюменская область). 2. Зиератцо Баротов (Сахалинская область). 3. Паруйр Саакян, Анатолий Шохтин (оба – Красноярский край).

Женщины
48 кг. 1. Гулнур Муродбаева (Узбекистан). 2. Анастасия Кутерина (Красноярский край). 3. Александра Ковалева (Бурятия).
52 кг. 1. Анна Пашина. 2. Алина Золотова (обе – Красноярский край). 3. Индира Бекитаева (Казахстан).
57 кг. 1. Софья Чистанова (Красноярский край). 2. Наталья Малюкова (Хакасия). 3. Ангелина Калашникова (Красноярский край), Нилуфар Ермангабетова (Узбекистан).
63 кг. 1. Алевтина Гаитова (Челябинская область). 2. Дарина Кремер. 3. Анастасия Вязникова (обе – Красноярский край).
70 кг. 1. Юлия Аман (Саха). 2. Дарья Храмойкина (Алтайский край). 3. Ксения Переломова (Иркутская область).
78 кг. 1. Тамара Лищенко (Новосибирская область). 2. Анастасия Плахова (Красноярский край).
78+ кг. 1. Ольга Артошина (Красноярский край). 2. Дарья Карпова (Хабаровский край). 3. Лейла Салимова (Красноярский край).

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Третье домашнее. Хоккеисты "Енисея" на своем льду уступили "Кузбассу"

Третье домашнее. Хоккеисты "Енисея" на своем льду уступили "Кузбассу"

Принципиальное сибирское дерби между "Енисеем" и "Кузбассом" собрало рекордную в этом сезоне аудиторию на красноярской ледовой арене - трибуны были заполнены более чем наполовину (3100 зрителей по официальному протоколу).

23 ноября Хоккей с мячом
Еще