Мария Евтеева: «Ни за что в жизни не поменяла бы свое амплуа»


Мария Евтеева: «Ни за что в жизни не поменяла бы свое амплуа»

Мария Евтеева – самый молодой игрок женского волейбольного «Енисея». И, наверное, самый позитивный: еще ни разу не доводилось видеть ее с хмурым выражением лица. Маша – одна из немногих в красноярской команде, кто является воспитанницей краевого волейбола. С такими игроками всегда связывают особенные надежды. Тем более это актуально в предстоящем сезоне, когда «Енисей» ждут большие перемены.

С Машей вы встретились в Минусинске, где она в свое время и начала свой путь в большой волейбол.

ЗАЖГЛАСЬ НА «ЗВЕЗДАХ КРАСНОЯРЬЯ»

Из ДЮСШ Минусинска – в команду суперлиги. Это большой путь. Давай вспомним его этапы. Как все начиналось?

– Конечно, прямиком из Минусинска в суперлигу попасть практически невозможно. Приходится пройти через молодежные команды, как это было со мной. А начинала я заниматься волейболом в детско-юношеской спортивной школе Минусинска. И на соревнованиях меня заметил Сергей Петрович Хубаев и пригласил в Дивногорское УОР с перспективой затем играть в «Енисее».

Что это были за соревнования, сколько тебе тогда было?

– Это были «Звезды Красноярья», мне тогда было 13 лет.

А почему, собственно, выбрала волейбол?

– Вообще, у меня было такое разностороннее детство в спортивном плане. Я занималась и легкой атлетикой, и художественной гимнастикой. Но и с волейболом я была знакома: у меня отец занимается им на любительском уровне. А тут появилась возможность попробовать: мой первый тренер Людмила Валерьевна Долматова как раз набирала девчонок. Пришла, стала заниматься. В какой-то момент встал выбор: волейбол или гимнастика. Скорее, интуитивно выбрала волейбол. К тому времени я занималась гимнастикой уже семь лет, но в этом виде спорта добиться высоких результатов сложнее.

А в волейболе разве проще?

– Когда мы заняли третье место в чемпионате России, мне сказали, что я первый человек из Минусинска, который стал призером России в игровых видах спорта. Так что, наверное, да.

Сколько лет ты уже занималась, прежде чем тебя заметили на «Звездах Красноярья»?

– Два года.

Очевидно, за эти два года ты стала уже весьма перспективным игроком, если тебя отметил такой опытный специалист как Сергей Хубаев?

– Можно сказать и так. Но главное – желание. Мне очень нравилось заниматься, и у меня в принципе такой характер, что я добиваюсь поставленных целей. Конечно, хотелось дальше пробиться, но тогда я еще не представляла, что дорожка заведет меня в большой профессиональный клуб.

И в 13 лет ты уехала из родного дома?

– Конечно, выбор ложился на плечи родителей. Они решились и отправили меня учиться. Папа был обеими руками «за», хотел, чтобы ребенок развивался в спорте – он у меня сам довольно-таки спортивный человек. Мама, конечно, боялась отправить меня в другой город. Но и разговор с папой, и мое желание заниматься, в конце концов, ее убедили. Тем более что в училище были хорошие воспитатели и тренеры, и было четкое представление, куда я еду.

Все-таки в 13 лет начать, по сути, самостоятельную жизнь – это, наверное, очень сложно. Что самым сложным было?

– Находиться вдали от родителей, особенно в начальный период. С учебой у меня никогда проблем не было, всегда была отличницей… Проблема была только в том, что рядом не было родителей, не было того привычного состояния, в котором ты пребывал 13 лет. Преодолеть это помогала наш тренер Елена Геннадьевна Бабошина.

ТРЕНЕРЫ ОЦЕНИЛИ ЖЕЛАНИЕ

В первый раз в основную команду «Енисея» ты попала в 17 лет. Ну, не всех же из училища позвали. Видимо, чем-то выделялась?

– Мне самой сложно судить, со стороны виднее. Но желание у меня всегда было огромное, и я еще – такой активный, очень эмоциональный человек. Возможно, тренеры это мое желание отметили.

В 17 лет в основной команде. Все девочки заметно старше, у них другие интересы, кто-то уже замужем, с детьми…

– Проблема была только в том, что я не обладала таким опытом, и где-то, наверное, боялась брать инициативу на себя. Все равно было понимание, что я еще пока уступаю в опыте и мастерстве, что мне нужно расти. Еще в училище нас воспитывали уважать старших, прислушиваться к ним.

Так, что дальше?

– Свой первый сезон я провела не полностью, а в 18 лет у меня был уже полноценный сезон, это как раз тогда, когда мы завоевали бронзовые медали. Потом, поскольку мы вышли в Лигу чемпионов, нужно было усиливаться, и на место второго связующего взяли Ольгу Ефимову, а я провела тот сезон в молодежной команде. И это мне оказалось только на руку: исправила какие-то свои ошибки. А еще у меня была защита диплома, и мне было удобно, что я нахожусь на базе училища и могу сосредоточиться на подготовке к сдаче.

ВЫБОР АМПЛУА

В минувшем сезоне ты была уже полноценным игроком команды. Как оценишь сезон для себя и для «Енисея» в целом?

– Конечно, поставленную задачу мы не выполнили. Но, думаю, что я выросла как игрок. Рядом с опытными, классными игроками рост происходит быстрее. Для себя я провела анализ ошибок, постараюсь их в следующем сезоне убрать.

Во многих матчах ты выходила на площадку, скажем так, ситуативно, а если конкретно – на подачу. И эти выходы, как правило, были очень удачными, становились тайным оружием в руках тренеров. Откуда у тебя такая коварная подача?

– Это постоянная работа, другого пути нет. Я еще с малых лет хотела обладать сильной подачей, потому что меня не ставили в нападение, а набирать очки хотелось.

А какой матч особенно памятен именно в этом смысле?

– Домашний матч с «Локомотивом». Мы его проиграли, к сожалению, 2:3. Но в одной из партий Александр Юрьевич Кошкин выпустил меня на площадку, когда мы довольно-таки сильно отставали. И своим выходом я помогла переломить ситуацию в партии. Этот момент мне особенно запомнился.

А тебя сразу определили в связующие?

– В Минусинске я еще была нападающей, но когда приехала в Дивногорск тренер прям категорично увидела во мне связующую. Поначалу я очень этому противилась, мне хотелось самой атаковать. Но со временем стало нравиться, я поняла, что это действительно мое, и теперь с уверенностью могу сказать, что ни за что в жизни не поменяла бы свое амплуа на другое.

Все же, наверное, хотелось бы больше выходить и самой распоряжаться мячом, а не выступать таким ролевиком: вышла – подала?

– Безусловно. Но это проблема всех молодых игроков. У любого тренера есть сомнения, что недостаточно опытный игрок в решающий момент может сломаться. Я думаю, это дело времени, все придет. Все игроки через это проходили.

Основная связующая «Енисея» Александра Перетятько продлила контракт на следующий сезон. Как думаешь, сможешь навязать ей более жесткую конкуренцию?

– Все в моих руках. Еще раз повторюсь: я человек целеустремленный, и я только приветствую здоровую конкуренцию?

В чем Александра сильнее тебя прямо сейчас?

– Это человек, который играет в волейбол в два раза дольше меня. Сложно сказать, сильнее ли. Но опытнее – сто процентов, а опыт играет большую роль.

Как у вас складываются отношения с Александрой?

– Никаких негативных моментов никогда не было. Все-таки мы одна команда, все время вместе и всегда друг друга поддерживаем, помогаем друг другу. У нас, в принципе, всегда руководство старается создать такой дружеский коллектив.

РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

С кем-то персонально в команде дружишь?

– В прошлом сезоне я очень подружилась с Ирой Мальковой. Да, она старше меня. Но в нашем общении разница в возрасте вообще не чувствовалась. В принципе, у меня никогда не было проблем найти общий язык с другими людьми. С Ирой мы как-то нашли общие темы для разговора и почти каждый день проводили вместе.

В следующем сезоне состав команды сильно изменится. Хотел спросить, о чьем уходе будешь жалеть больше всего, но ответ уже, видимо, получен.

– Да, ответ очевиден. Ира Малькова. И еще Рита Панычева, с которой мы уже давно знакомы. Конечно, я бы еще больше расстроилась, если бы не вернулась Света Крючкова. Мы с ней жили вместе на сборах, и у нас тоже сложились очень хорошие отношения.

В чем сила Светланы Крючковой?

– Я думаю, в ее неординарности, в необычном подходе ко всем вещам. С ней очень интересно, очень весело, несмотря опять-таки на разницу в возрасте.

ЖДУ ВОЛЕЙБОЛЬНОГО РОСТА

«Енисей» пока без главного тренера. В последние годы через команду прошло много разных специалистов, вечным был только мой тезка, Александр Кошкин, но сейчас и он уехал. С кем комфортнее всего работалось, на кого, ты хотела бы, чтоб был похож новый тренер?

– Легче всего работалось как раз с Александром Юрьевичем Кошкиным. Он не загонял нас в какие-то рамки, позволял импровизировать на площадке. Но неправильно было бы думать, что он был каким-то мягким тренером. На самом деле, он достаточно строгий, его всегда хотелось слушать. Мне с ним было легко работать, он мне доверял, за что ему огромное спасибо.

А как работалось с Юрием Маричевым?

– Девчонки, которые раньше с ним работали, предупреждали, что будет очень сложно, потому что он большое внимание уделяет работе со связками. В принципе, меня это не напугало… Но он человек со своим подходом, и было немного сложно перестроиться после Александра Юрьевича. Но я считаю, что он внес определенные коррективы в мою игру, он действительно очень много работал со мной и с Сашей, много подсказывал в каких-то тактических моментах.

Чего ждешь от следующего сезона? Пока он видится не слишком определенным и достаточно сложным.

– Все покажет только сам сезон. Но, думаю, как всегда перед нами будут поставлены высокие задачи. Будем стараться решать их с тем составом, который у нас будет.

А для себя лично?

– Конечно, больше игрового времени и, соответственно, волейбольного роста.

Кто из связующих нашего чемпионата тебе нравиться больше всего? С кого берешь пример?

– Из российских связующих мне всегда нравилась Марина Бабешина, а из зарубежных – Майя Огненович из «Динамо». Иногда в ее игре я вижу и свои мысли: вот, я бы точно так же сыграла.

Какое твое самое большое достижение на данный момент? Про бронзовые медали чемпионата уже упоминали.

– В минувшем сезоне – второе место на Кубке России, довольно-таки неплохой результат. На нас никто не ставил, но мы смогли собраться и выиграть у казанского «Динамо» в полуфинале. И на данный момент это одно из самых серьезных достижений.

А самая амбициозная мечта?

– Конечно, играть в сборной России, попасть на Олимпиаду – как, наверное, у любого нормального спортсмена.

УЧЕБА ПОМОГАЕТ В СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЕ

Теперь немножко о личном, не связанном с волейболом. Учебу планируешь продолжать?

– Сразу после окончания УОРа я поступила в институт бизнеса, управления и психологии на факультет психологии, в этом году закончила первый курс.

Нравится?

– Да, очень интересно. Я давно хотела поступить на эту специальность. И в некотором роде это мне помогает в профессиональной деятельности. Помогает собраться в нужные моменты, отбросить какие-то переживания. Изучая психологию, понимаешь, как все устроено у тебя в голове. Я, конечно, еще на начальном этапе, но какие-то результаты уже есть.

Ты уже говорила, что занималась другими видами спорта. Какими-то интересуешься сейчас? Я вот видел тебя на турнире по дзюдо памяти Владимира Щедрухина.

– И дзюдо мне интересно, и приходила повидаться со знакомыми. В частности, на турнир приезжал директор нашего УОР Владимир Николаевич Михайлов, сам бывший дзюдоист. Вообще, очень многие виды спорта мне интересны. Например, хожу на регби.

За кого болеешь?

– За «Енисей-СТМ». Там играют ребята, с которыми мы учились в УОР.

Карьера профессионального спортсмена позволяет поездить по городам и странам. Что впечатлило?

– Отложилась в памяти поездка в Калининград, он похож на какой-то европейский город. Наверное, я хотела бы жить в Калининграде, он очень отличается от других российских городов. Очень нравится Питер своей архитектурой, своей историей. А вот в Москве я бы жить не хотела...

Книги, кино, музыка?

– Очень люблю читать. Но поскольку на данный момент больше занята учебой, все развлекательные мероприятия приходится приостановить, в основном, только учебная литература. В музыке особых предпочтений нет: могу слушать все, что понравится. То же самое и с фильмами. Последний фильм, который меня впечатлил, – «Колония Дигнидад». Там журналист попадает в поселение сектантов-нацистов, а его девушка проникает туда, чтобы спасти его. В общем, это фильм о силе любви.

0
Комментарии (0)
Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Смешанные чувства

Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...