Юлия Зыкова: «Забыть все, что было, не думать о том, что может быть»
- 4 июля 2019 г.
- Стрельба
Юлия Зыкова стала единственной спортсменкой Красноярского края, вернувшаяся из Минска с медалью II Европейских игр – престижных международных соревнований, которые проводятся под эгидой Европейского олимпийского комитета (ЕОК).
Специализируется Юля в пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки с расстояния 50 метров из трех положений – колено, лежа, стоя. И теперь в ее коллекции наград есть золото Европейских игр. Второй в этом виде стала Никола Мазурова из Чехии, третьей – россиянка Полина Хорошева.
Мы успели поздравить 23-летнюю спортсменку с победой и пообщаться сразу же после ее возвращения в Красноярск.
БЫТЬ В МОМЕНТЕ
Когда ты приехали в Минск? Успела освоиться перед стартами?
– 19 июня, и у нас каждый день были тренировки. Мы все пытались понять, как ветер дует на стрельбище, как он сносит. В принципе успела освоиться.
Твой дебют на Европейских играх состоялся в соревнованиях среди смешанных пар. Ты раньше участвовала в таких стартах?
– Нет, микс – неолимпийская дисциплина, которую вообще первый раз ввели на Европейских играх, как я понимаю, ради эксперимента. Стреляли из положения «лежа», за 10 минут мы делали по 20 выстрелов. С моим партнером по команде Сергеем Каменским, который потом взял два золота и серебро на Играх, мы поработали только на сборах. На соревнованиях в квалификации оба постреляли не очень, так что у нас не получилось в этом упражнении. Расстроились… На пристрелке было все идеально.
И как эта неудача повлияла на настрой уже перед собственно твоей дисциплиной?
– Мой следующий старт был через день. И все получилось! Ничего не загадывала, отработала, как могла. После выступления в миксе сразу сделали выводы, что и как нужно сделать по-другому, как психологически подойти к упражнению. Поэтому думаю, что это хорошо, что у нас была такая квалификация в миксе.
Казалось, что ты во время финала сохраняла какое-то нереальное спокойствие…
– Это только казалось, у меня там такая пульсация была! Мы на тренировках специально финалы отрабатываем. Тренер включает громкую музыку, шумовые эффекты, пытается воссоздать атмосферу реальных соревнований, чтобы мы привыкали. Дисциплина у нас тяжелая. Нужно быть выносливой, ведь упражнение стреляется 3 часа.
Опыт помогает?
– Конечно. Сейчас я очень детально подхожу к своему настрою, стараюсь концентрироваться по максимуму, сразу отбрасывать все мысли. Надо забыть все, что было, не думать о том, что может быть. Надо быть именно в этом моменте и делать то, что ты умеешь.
Зрителей на соревнованиях много было?
– Да, достаточно, и сборную России очень тепло встречали в Минске. Многие родственники спортсменов приехали, чтобы поддержать. Сам Минск – очень чистый и приятный город. И организация соревнований была на достойном уровне.
Ты выиграла в краевом конкурсе «Лучший спортсмен месяца» по итогам мая, который проходит на kraysport.ru. Сейчас эксперты после победы на Европейских играх вновь тебя номинировали. Следишь за конкурсом?
– Да, я еще в 2012 или 2013 году уже выигрывала этот конкурс (улыбается). Так что слежу, удивилась, что меня включили второй раз подряд. У меня все родственники голосуют. Бабушка всем подругам ссылку отправляет, чтобы меня поддержали. Так что все уже опять подключились! Для привлечения внимания к спортсменам, видам спорта – конкурс очень полезен. Очень круто, что есть такое голосование.
И ЧЕМПИОНКА, И МАМА
Ты же еще молодая мама… Сколько времени провела в декрете?
– Да, моей дочке Кире в августе будет 2,5 года. Дома я посидела год. В 2016 году летом на соревнованиях узнала, что беременна. Съездила еще на один старт и решила, что все. У нас же статическая нагрузка на таз, поясницу и т.д., да и нервничаешь всегда. Приоритеты сразу были понятны. В феврале я родила и через 4 месяца уже начала тренироваться.
В форму пришла достаточно быстро. В сентябре поехала на командный чемпионат России. Психологически было тяжело справиться, но в финал попала. Главный тренер сказал: «Ну что, когда на сборы?» И я была готова. Конечно, сильно скучаю по дочке. Видео мне присылают каждый день, по видеосвязи общаемся.
Как ты решилась так быстро вернуться?
– Конечно, это было непростое решение. Но я все равно хочу самореализоваться. Моя семья это понимает, поддерживает меня и помогает с дочкой, пока я уезжаю. Чаще всего с ней моя бабушка, ей 78 лет, это самая главная подружка Киры. И все другие родственники тоже, конечно, помогают.
Теперь главная цель – Олимпийские игры?
– Да, очень хочется отобраться в Токио. Рада, что мне удалось завоевать олимпийскую лицензию для нашей команды и надеюсь, что поеду. Лицензия не именная, все будет зависеть от результатов. В Рио в 2016 году по понятным причинам не получилось отобраться. За теми соревнованиями я, конечно, следила, и если бы тогда участвовала, то у меня были бы реальные шансы на медаль…
Дома я сейчас всего неделю и в понедельник улетаю на сборы. Решила, что надо хорошо поработать перед Олимпиадой, а потом уже можно заниматься семьей. Сейчас буду готовиться к чемпионату Европы.
- Крайспорт.
- Анна Алексеева
- Фото: Александр Паниотов