«Технопед» берет реванш
- 13 августа 2019 г.
- Баскетбол
Залитый солнцем щит принимает очередной мяч. Кольцо, позвякивая металлической сеткой, проглатывает дальний бросок. Кроссовки 45-го размера месят спортивное покрытие. Куда ни глянь, синие майки с логотипом баскетбольного «Енисея»… «Оранжевый мяч» приветствует тебя!
…Девчонки из SGgirls отдыхают после очередной игры. Среди четырех десятков юношеских и взрослых команд, отмечавших День физкультурника на стритбольных площадках острова Татышев, они кажутся самыми юными. Впрочем, юный отнюдь не значит неопытный.
– Мы постоянно на «Оранжевом мяче» выступаем, – рассказывает Дарья Исаева, ее короткий хвостик энергично подпрыгивает на макушке. – Года четыре, наверное. Вообще, играем за красноярский клуб SuperGame. Выезжаем на российские соревнования, лигу «Феникс». Сегодня – да и всегда! – у нас настрой боевой, мы готовы выигрывать, хотя это и непросто.
Действительно, количество девичьих команд на турнире традиционно невелико, поэтому приходится «слабому» полу пробовать свои силы против парней. Но, как правило, девушек это совсем не смущает, к тому же им предоставляется преимущество в три очка на старте.
– Конечно, равной борьбы не получается, – признается Алина Прядко, которая, несмотря на девятилетний баскетбольный стаж, впервые принимает участие в «Оранжевом мяче». – Но мы старались быстро раскидывать мяч, попадать дальние. Сначала получалось не очень, но к концу разыгрались. Рассчитывали бороться со всеми до конца, но, увы, нам попалась очень сильная подгруппа.
Тем не менее, команда «Не сегодня», за которую Алина выступала вместе с Ольгой Криушкиной и Еленой Громовой, одержала победу в женском зачете среди взрослых. Шутя, девчонки пытались поделить кубок, который в итоге все равно достанется их тренеру, ведь все они играют в составе студенческого коллектива СибГУ им. М. Ф. Решетнева.
Основной интерес участников и болельщиков был прикован к мужскому турниру, где выступали стритболисты старше 18 лет. Одним из фаворитов числилась команда «Три по три», частично – два игрока из трех – экипированная в одноименную форму желтого цвета, а потому выделявшаяся из общей массы. Евгений Кармацкий и Александр Ладыгин считают себя уже старожилами красноярского «Оранжевого мяча», ведь они принимают в нем участие с 2011 года и практически всегда попадают в тройку призеров. «Поколения игроков меняются на наших глазах, – смеются парни. – Раньше мы были самыми младшими, сейчас, наверное, самые старшие. Соперники все знакомые, играем вместе постоянно».
В этом году путь к чемпионству команде «Три по три» преградил «Технопед», представлявший собой сплав баскетболистов технологического и педагогического красноярских вузов, воспитанников спортивной школы «Енисея». Полуфинал с их участием вышел за рамки основного времени, и в овертайме точнее оказались «синие» – бросок из-под кольца и идеальный штрафной вывели Андрея Александрова, Антона Васильева и Константина Воронина в главный финал «Оранжевого мяча-2019». Спортивную досаду Кармацкий, Ладыгин и Никита Гаврилов сорвали на стритбольном коллективе «Грузди», одержав уверенную победу в борьбе за бронзовые награды.
А «Технопед» подарил зрителям еще один сногсшибательный матч, схлестнувшись в финале с КГПУ. Высокие ставки выдавало немалое количество фолов с обеих сторон, и не один раз игроки становились на линию штрафной. Для выяснения отношений снова понадобилось дополнительное время, и Андрей Александров подтвердил звание капитана, набрав необходимые два очка.
Ему же товарищи по команде и предоставили слово для подведения итогов: «Победа – всегда победа, не имеет значения, в каком турнире она добыта. Конкуренция здесь очень высокая, финал стал самой тяжелой игрой. С КГПУ мы очень часто встречаемся, и в предыдущий раз мы проиграли. Зато сегодня взяли реванш, у нас было больше мотивации».
Среди юношей первое место досталось команде «4 медведя», второе у «Продам звезду», тройку призеров замкнул «Феникс».
Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч» – одна из пяти всероссийских акций, которые ежегодно проводятся в Красноярске. Призы традиционные: кубки, медали, грамоты, а также майки с логотипом турнира – всем участникам, а это около четырехсот человек в целом. Акция организована Министерством спорта Российской Федерации совместно с федерацией баскетбола России.
Помимо краевого центра, соревнования по уличному баскетболу прошли и в других городах – Ачинске, Сосновоборске, Железногорске, Дивногорске, Назарово, Минусинске, Зеленогорске, Емельяновском районе, правда, с гораздо меньшим количеством спортсменов. Так, в Сосновоборске, на еще довольно-таки новых площадках у спортивного комплекса «Надежда» собрались шесть команд – четыре мужских и две девичьих.
– Мы третий раз подали заявку на участие в этой акции, – рассказывает главный судья Артем Куницын. – Обычно столько народу и собирается – это те ребята, кто ходит в баскетбольные секции, есть даже несколько членов сборной города. К тому же сейчас лето, и многие в отпусках. А кто-то на День физкультурника предпочитает отмечать в Красноярске, ведь это совсем недалеко.
В 2020 году стритбол будет представлен в программе летних Олимпийских игр в Токио. Возможно, это нововведение подстегнет интерес молодежи к более близкому знакомству с оранжевым мячом, и следующий всероссийский турнир побьет рекорд по массовости участников.
- Крайспорт.
- Елена Фейзова
- Фото: Руслан Максимов