Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Полвека красноярского регби

Сегодня в Красноярске начинается Фестиваль регби. Трудно поверить, что регби в Красноярском крае появилось 50 лет назад, кажется, что оно было здесь всегда, частью городского ландшафта, настолько привычным и органичным кажется этот вид спорта в Красноярске.


Полвека красноярского регби

История не такая уж длинная, но яркая и стремительная. От студенческой секции до полной гегемонии в стране: красноярские клубы 21 раз выиграли титул чемпионов СССР и России.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Началось все с того, что студент Воронежского лесотехнчиеского института Леонид Сабинин перевелся учиться в Красноярск, в политех. С азами игры в регби он познакомился еще в Воронеже и на новом месте решил создать регбийную секцию. На пустом месте – буквально. Не было ни мячей, ни формы, тренировались, где придется. Сабинин обещал студентам, что с регбийной командой они объездят весь Союз. Большинство ребят дальше Красноярска никогда не выезжали, и перспективы, нарисованные молодым тренером, воодушевляли.

Секция была организована осенью 1969 года, а уже в 1970 году красноярский «Политехник» провел первый официальный матч. 14 июня в Новокузнецке сыграли с местной командой СМИ в рамках отбора на первенство РСФСР среди студентов. Красноярцы уступили более опытному сопернику, но себя показали.

– Спросите ветеранов, они подтвердят, первые тренировки я начинал с бесед, на которых говорил: «Мы будем выступать в чемпионате России», – рассказывал Леонид Тихонович Сабинин. – Кто-то ехидно заметил: «Может быть, в чемпионате Союза?» – «И в чемпионате Союза тоже будем». А через три года я сказал им: «Вы будете чемпионами страны, только не знаю когда. Все зависит от вас». Чемпионат республики команда выиграла еще при мне и уже без меня стала многократным чемпионом страны.

Уже в 1971 году «Политехник» вышел на союзный уровень, сыграв в студенческом первенстве СССР. А в 1972 году пришли первые успехи – бронза первенства ДС «Буревестник» и бронза чемпионата РСФСР. После этого отношение к студенческой команде изменилось: регбисты приносили в вузовский зачет больше очков, чем представители других видов спорта. На протяжении пяти лет подряд (с 1974 по 1978 год) красноярская команда неизменно занимала первые места в главных студенческих соревнованиях РСФСР.

ПЕРЕХОД В ПРОФЕССИОНАЛЫ

В 1981 году «Политехник», уже несколько лет выступающий в высшей союзной лиге, сменил свое название на «Экскаватортяжстрой». Регбистов устроили в различные строительные организации, и два-три месяца в году они действительно работали на стройках, в остальное же время занимались любимой игрой. Это помогло наладить нормальный тренировочный процесс, и в середине 80-х начал формироваться состав команды, которая затем станет чемпионом Союза.

Команду тогда возглавлял Владимир Грачев:

– В СССР практически не было возможности изучать опыт передовых регбийных держав. Мы все учились, можно сказать, друг у друга и лично на опыте команды. Первый мой серьезный опыт – это семинар во Франции в 1983 году. Оттуда я приехал с совсем другим багажом регбийных знаний. Я стал смотреть на игру несколько иначе.

С 1985 года начался подъем результатов. Если раньше команду пополняли студенты, доселе не знавшие, что такое регби, то теперь новое поколение регбистов начинало заниматься с детства. Сергей Крыкса, Рашид Бикбов, Дмитрий Храмогин, Владимир Негодин, Игорь Куперман, Юрий Николаев, Юрий Краснобаев и другие уже в юном возрасте получили опыт жестких регбийных сражений. Красноярцы неуклонно пробивались в лидеры отечественного регби – серебро 1988 года и бронза 1989 года.

ПЕРВОЕ ЧЕМПИОНСТВО

В 1990 году «Экскаватортяжстрой» еще раз сменил свое название – с достаточно громоздкого на, можно сказать, романтическое – «Красный Яр». Как вспоминает президент «Красного Яра» Сергей Чупров, был конкурс для болельщиков, когда определяли название и логотип клуба. Больше всего голосов было отдано за «Красный Яр» и сокола-сапсана, который в виде стилизованных букв «к» и «я» стал логотипом клуба и является таковым до сих пор.

Чемпионат-1990 проводился по измененной схеме: простой двухкруговой турнир. Ровнее других турнир прошли регбисты «Красного Яра». За тур до конца чемпионата, 10 октября 1990 года, «Красный Яр» на выезде обыграл ташкентскую «Звезду» (29:7) и досрочно стал чемпионом СССР.

Еще более уверенно «Красный Яр» прошел чемпионат СССР в 1991 году. Сибиряки потерпели лишь одно поражение – в гостях от алма-атинского СКА, который стал серебряным призером.

НОВАЯ ЭПОХА

После развала Советского Союза уровень регбийного чемпионата естественным образом упал. Но в Красноярске сумели сохранить регбийные традиции. Более того, в высшей лиге стала выступать и вторая красноярская команда, «Сибтяжмаш», прошедшая путь от заводского коллектива до участника чемпионата СССР. Некоторое время «Сибтяжмаш» воспринимался исключительно как «младший брат» «Красного Яр», фактически его фарм-клуб. Все изменилось в середине 90-х, когда «Сибтяжмаш» возглавил амбициозный Александр Первухин. Уже через несколько лет красноярское дерби станет самым ярким событием в российском регби, таковым остается и по сей день.

Можно сказать, что Красноярск стал спасителем российского регби. Некоторое время здесь находилась даже штаб-квартира Союза регбистов России во главе с Юрием Николаевым. Сборную России возглавляли красноярцы Владимир Грачев и Александр Первухин, костяк сборной составляли игроки «Красного Яра» и «Сибтяжмаша» (впоследствии «Енисея-СТМ»). Красноярские клубы (в первую очередь, «Енисей-СТМ») проторили дорогу в регбийную Европу, в последние годы регулярно участвуя в еврокубках.

«Красный Яр» стал 12-кратным чемпионом СССР и России, «Енисей-СТМ» выиграл титул чемпиона России 9 раз. Последние восемь лет розыгрыш титула стал внутрикрасноярским делом: шесть раз победил «Енисей-СТМ», дважды – «Красный Яр».

Красноярское регбийное хозяйство весьма обширно. Регби в крае занимаются тысячи мальчишек и девчонок, в школах и регбийных секциях. А 50 лет все начиналось с объявления о наборе в секцию регби в Красноярском политехе.

ФЕСТИВАЛЬ РЕГБИ. ПРОГРАММА

14 августа

Первенство России среди юношей 2002 г.р. ДОК. 10.00 - 13.00.

Турнир памяти Зеера. Стадион «Авангард». 14.00 - 17.00.

Первенство России среди юношей 2002 г.р. Солонцы. 16.00 - 19.00.

15 августа

Турнир мемориал памяти И. Купермана. Солонцы. 14.00 - 16.00.

Товарищеский матч. Ветераны – «80-е». «Авангард». 19.00.

16 августа

Первенство России среди юношей 2002 г.р. «ДОК». 10.00 - 13.00.

Турнир мемориал памяти И.Купермана. Солонцы. 13.00 - 16.00.

Первенство России среди юношей 2002 г.р. Солонцы. 16.00 - 19.00.

Чемпионат России по регби-7. Стадион «Красный Яр» . 12.00 - 18.00.

Товарищеские матчи представители власти и журналисты. «Красный Яр». 19.00 - 21.00.

17 августа

«Регби-бум» на острове Татышев. С 12.00 до 16.00 будут работать локации клубов, организованы розыгрыши призов, соревнования родителей, детей, представление команд, с участием звезд клубов «Енисей-СТМ» и «Красный Яр».

Чемпионат России по регби-7. «Авангард». 14.00–20.00.

18 августа

Первенство России среди юношей 2002 г.р. «ДОК». 10.00 - 13.00.

Первенство России среди юношей 2002 г.р. Солонцы. 10.00 - 13.00.

В финальный день фестиваля запланирована работа фан-зон клубов «Красный Яр» и «Енисей-СТМ» с 14.30 до 16.00. РК «Красный Яр» будет встречать своих болельщиков на Театральной площади. РК «Енисей-СТМ» – на Предмостной площади. В фан-зонах состоится представление команд по регби – взрослых, женских и детских. Пройдет викторина для знатоков регби, вас ждут конкурсы, выступление творческих коллективов Красноярска. Также можно будет получить билеты на гала-матч «Красного Яра» и «Енисея-СТМ».

В 17.00 на Центральном стадионе на поле выйдут ветераны Красноярска и Новокузнецка, сыгравшие первый матч в истории сибирского регби 50 лет назад, затем состоится традиционное противостояние «Красного Яра» и «Енисея-СТМ» с элементами шоу. Завершится фестиваль на Центральном стадионе концертом российской группы «Звери».

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще