К фестивалю приобщились самые юные


К фестивалю приобщились самые юные

В рамках фестиваля, посвященного 50-летию красноярского регби, завершилось первое мероприятие: на стадионе «Авангард» прошел регбийный турнир на призы Федерации регби Красноярского края. Фестивальное причастие получили юные регбисты 2008-2009 г.р.

В скоротечном турнире сыграли 15 команд. Помимо клубов из краевого центра, это команды из Березовки, Большой Мурты, Емельяново, Зеленогорска, Ирбея и Сосновоборска. Понятно, уровень соперников был разным. Бросалось в глаза, например, что мальчишки из Зеленогорска начали заниматься регби совсем недавно. В таких случаях, очень важна поддержка старших, прежде всего – родителей. И приятно было, что таковых из Зеленогорска в Красноярск выбралось немало.

– Дети – молодцы, сражаются не смотря ни на что, – сказала Олеся Чурсина, мама юного зеленогорского регбиста Всеволода Чурсина. – Опыта наберемся. Регби вырабатывает выносливость, силу духа. В этом виде спорта рождаются настоящие мужчины. То, что регби – контактный вид спорта, нас нисколько не пугает. Мужчина должен уметь за себя постоять.

Можно надеяться, что при такой родительской поддержке мальчишки не захнычут, не заленятся, а продолжат совершенствоваться в выбранном виде спорта. У зеленогорцев это впереди, а вот команды-лидеры приятно удивили уже вполне осознанным уровнем регби.

Досрочным финалом можно было считать полуфинальный матч двух красноярских команд – «Черемушки» и «Авангард». За счет качественной игры в раках победу вырвали «Черемушки» – 10:5. Вообще, матч впечатлил. Порой командам удавалось по несколько минут, по десятку фаз в атаке сохранять мяч без потерь. Такое и во взрослом регби не всегда увидишь.

– Для нас важен любой турнир, – поделился своим мнением тренер «Черемушек», прославленный в прошлом регбист Евгений Мочнев. – Очень здорово, что ребятам дали возможность приобщиться к празднованию 50-летия красноярского регби. Мы провели июль в лагере, хорошо подготовились. Считаю, что все ребята, которые собраны сейчас в команде, очень талантливы, у всех у них есть будущее. Загадывать, конечно, сложно: по своему опыту знаю, что не все те, кто блистают в юниорском регби, доходят до профессионального уровня. Хотелось бы, чтоб их было больше. Для тренера это особенно приятно, когда сидишь на трибуне и видишь, что в составе взрослой команды выходят твои воспитанники.

В составе «Черемушек» выделялся Максим Чернов, габаритный, пробивной парень. Сами по себе габариты уже многое решают на таком уровне, но Максим обладает и лидерскими качествами, и техникой, и пониманием игры…

Вторым финалистом турнира стал «Ирбис» из Березовки, в полуфинале обыгравший Большую Мурту со счетом 25:0. Березовку тоже нужно отметить. В финале, уступая «Черемушкам» в габаритах, игроки «Ирбиса» славно бились в защите. Только под конец первого тайма Чернову удалось пробить оборону соперника. Во втором тайме «Черемушкам» уже было попроще, и они довели финал до логичной победы – 20:0.

– Чем больше таких турниров, тем лучше, – заключил тренер «Ирбиса» Игорь Межов. – В таком возрасте ребята должны как можно больше играть. В финальном матче соперник был чуть посильнее, нам же немного не хватило опыта.

Опыт приходит с турнирами, никак иначе. И нынешний турнир – очередная ступенька в лестнице регбийного мастерства.

0
Комментарии (0)
Волевая победа чемпиона

Волевая победа чемпиона

Казанская «Стрела» с первого тура заявила о своих претензиях на плей-офф. Во втором туре дебютант премьер-лиги достойно сражался с...

Восемь попыток в Таганроге

Восемь попыток в Таганроге

Что и говорить, календарь у «Енисея-СТМ» получился очень удачным. Команда Александра Первухина начинала двумя гостевыми матчами против не самых...

«Стрелу» обыграли, но не обогнали

«Стрелу» обыграли, но не обогнали

После стартового поражения от «Славы» тренерский штаб «Красного Яра» провел ряд ключевых замен в составе: на позиции хукера вышел...

Чемпион побеждает на классе

Чемпион побеждает на классе

«Енисей-СТМ» отправился в южное турне (Краснодар, Таганрог) не в оптимальном составе: еще не все легионеры добрались до Красноярска, есть...

"Сокол" сыграет с фарм-клубом ЦСКА и "Амуром"
Хоккей с шайбой

"Сокол" сыграет с фарм-клубом ЦСКА и "Амуром"

Хоккейный «Сокол» в связи с серьезными ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса проведет предсезонную подготовку в Красноярске. Игроки соберутся в...

"Динамо-Казань" меняет название
Хоккей с мячом

"Динамо-Казань" меняет название

Казанский клуб по хоккею с мячом «Динамо-Казань» сменил название из-за титульного спонсора. Информация об этом размещена на сайте ФНС...