К фестивалю приобщились самые юные
- 15 августа 2019 г.
- Регби
В рамках фестиваля, посвященного 50-летию красноярского регби, завершилось первое мероприятие: на стадионе «Авангард» прошел регбийный турнир на призы Федерации регби Красноярского края. Фестивальное причастие получили юные регбисты 2008-2009 г.р.
В скоротечном турнире сыграли 15 команд. Помимо клубов из краевого центра, это команды из Березовки, Большой Мурты, Емельяново, Зеленогорска, Ирбея и Сосновоборска. Понятно, уровень соперников был разным. Бросалось в глаза, например, что мальчишки из Зеленогорска начали заниматься регби совсем недавно. В таких случаях, очень важна поддержка старших, прежде всего – родителей. И приятно было, что таковых из Зеленогорска в Красноярск выбралось немало.
– Дети – молодцы, сражаются не смотря ни на что, – сказала Олеся Чурсина, мама юного зеленогорского регбиста Всеволода Чурсина. – Опыта наберемся. Регби вырабатывает выносливость, силу духа. В этом виде спорта рождаются настоящие мужчины. То, что регби – контактный вид спорта, нас нисколько не пугает. Мужчина должен уметь за себя постоять.
Можно надеяться, что при такой родительской поддержке мальчишки не захнычут, не заленятся, а продолжат совершенствоваться в выбранном виде спорта. У зеленогорцев это впереди, а вот команды-лидеры приятно удивили уже вполне осознанным уровнем регби.
Досрочным финалом можно было считать полуфинальный матч двух красноярских команд – «Черемушки» и «Авангард». За счет качественной игры в раках победу вырвали «Черемушки» – 10:5. Вообще, матч впечатлил. Порой командам удавалось по несколько минут, по десятку фаз в атаке сохранять мяч без потерь. Такое и во взрослом регби не всегда увидишь.
– Для нас важен любой турнир, – поделился своим мнением тренер «Черемушек», прославленный в прошлом регбист Евгений Мочнев. – Очень здорово, что ребятам дали возможность приобщиться к празднованию 50-летия красноярского регби. Мы провели июль в лагере, хорошо подготовились. Считаю, что все ребята, которые собраны сейчас в команде, очень талантливы, у всех у них есть будущее. Загадывать, конечно, сложно: по своему опыту знаю, что не все те, кто блистают в юниорском регби, доходят до профессионального уровня. Хотелось бы, чтоб их было больше. Для тренера это особенно приятно, когда сидишь на трибуне и видишь, что в составе взрослой команды выходят твои воспитанники.
В составе «Черемушек» выделялся Максим Чернов, габаритный, пробивной парень. Сами по себе габариты уже многое решают на таком уровне, но Максим обладает и лидерскими качествами, и техникой, и пониманием игры…
Вторым финалистом турнира стал «Ирбис» из Березовки, в полуфинале обыгравший Большую Мурту со счетом 25:0. Березовку тоже нужно отметить. В финале, уступая «Черемушкам» в габаритах, игроки «Ирбиса» славно бились в защите. Только под конец первого тайма Чернову удалось пробить оборону соперника. Во втором тайме «Черемушкам» уже было попроще, и они довели финал до логичной победы – 20:0.
– Чем больше таких турниров, тем лучше, – заключил тренер «Ирбиса» Игорь Межов. – В таком возрасте ребята должны как можно больше играть. В финальном матче соперник был чуть посильнее, нам же немного не хватило опыта.
Опыт приходит с турнирами, никак иначе. И нынешний турнир – очередная ступенька в лестнице регбийного мастерства.
- Крайспорт.
- Александр Кошкин
- Фото: Александр Кошкин