Михаил Пашкин: «Енисей» сегодняшний сильнее прошлогоднего


Михаил Пашкин: «Енисей» сегодняшний сильнее прошлогоднего

В преддверии старта нового хоккейного сезона главный тренер «Енисея» Михаил Пашкин дал интервью для радио программы «Острая передача»

- Уже пара месяцев прошло с того момента, как вы возглавили «Енисей». Каково это – переехать из одной из самых успешных стран мира в Красноярск?

- Этот вызов для меня был серьезным. Красноярск – мой родной город. Я тут родился, и выбор для меня был не таким сложным.

- Что говорили шведы, когда вы объявили о своем отъезде в Красноярск, что будете «рулить» «Енисеем»?

- Уговаривали остаться. Но все равно были рады, что решил вернуться туда, где родился и пожелали удачи.

- Вы 30 лет прожили в Швеции. Насколько психологически тяжело было адаптироваться к жизни в Сибири?

- Адаптируюсь помаленьку каждый день. Все нормально.

- Что самое сложное было при возвращении в Красноярск?

- Самое сложное – русский язык. Все равно я думаю по-шведски, а говорю – по-русски. Если говорить сразу по-русски то, что я думаю по-шведски, получится очень смешно. Из этого может получится Comedy Club.

- В одном из своих интервью вы рассказывали, что у вас есть девушка, зовут ее Ханна, живет она в Швеции. Планируете ли показать ей родной город?

- Конечно, если она соберется сюда приехать, я ей обязательно покажу Красноярск. Но, думаю, не смотря на возможную холодную погоду, лучше, чтобы она побывала здесь зимой. На хоккее.

«Енисей»

- Соответствует ли инфраструктура «Енисея» ведущим клубам Швеции?

- Я бы сказал, что инфраструктура «Енисея» лучше. Клуб развиваются очень сильно, школа одна из лучших в мире. Это знают все шведы, хотят сюда приехать, чтобы потренироваться. Очень здорово, что планируется открытие секции для занятий хоккеем девочек. Женский хоккей с мячом очень популярен в Швеции. Ведь наш вид спорта очень классный – скорости, адреналин.

- Какая задача поставлена перед вами в «Енисее»?

- «Енисей» должен бороться только за самые высокие места и, конечно же, за первое. Такая цель перед нами и стоит. О результатах, которые могли бы меня расстроить, даже не думаю. А что касается того, что превзойдет все ожидание – это если мы станем чемпионами.

- Рулевые «Енисея» в прошлом сезоне менялись довольно часто. Команду тренировали и Иван Максимов, и Виталий Ануфриенко. По разным причинам у них не получилось. Не пугал вас этот факт?

- Я не любитель обсуждать своих коллег, которые работали до меня. Я уверен, что свою работу они хотели сделать хорошо. Могу лишь говорить о том, что происходит сейчас и что будет происходить.

- А нынешний состав «Енисея» сильнее прошлогоднего?

- В моем видении, сегодняшний состав сильнее.

- Какая атмосфера в коллективе перед началом нового сезона?

- Хорошая атмосфера. Мы в хорошем рабочем процессе сейчас и готовимся к первым тренировочным играм, когда приедет сборная Швеции. А затем к играм Кубка России.

«Енисей» против сборной Швеции

- Сборная Швеции будет играть с основным составом 3 и 5 сентября на арене «Енисей». Что это будут за матчи? Это презентация вида спорта, тренировочный процесс или результат тоже будет важен?

- Все вместе. Шведская сборная приедет с серьезным настроем. Они наигрывают новую команду, у них новый тренер. Конечно, они хотят показать хороший результат. А нам главное сыграться и готовится дальше. И показать нашей публике хорошее шоу, чтобы затем они снова приходили на хоккей и поддерживали нас на протяжении сезона.

- Насколько сложно было привлечь шведов в Сибирь? Кто вел переговоры?

- Сидя на стадионе, мы с Сергеем Ивановичем Ломановым думали, что бы такое придумать для еще большего развития хоккея с мячом здесь, в Красноярске. И решили попробовать пригласить сюда сборную Швеции. Мы вышли на шведскую федерацию хоккея с мячом, поговорили с не так давно возглавившем ее Пер-Андерсом Густафссоном. Он посчитал это хорошей идеей и дал «добро».

Лимит на легионеров

- Болельщиков волнует вопрос лимита на легионеров, который был введен в мае. В «Енисее» сейчас на контракте два хоккеиста из Швеции – Патрик Шострем и Кристоффер Эдлунд. Как будете выходить из сложившегося положения?

- Клуб в этом направлении работает. Это, конечно, вопрос не ко мне. Но я надеюсь, что у нас останутся оба.

- Но если лимит позволит играть только одному легионеру, как планируете выходить из положения?

- Если будет так, тогда и подумаем.

- В своем недавнем интервью исполнительный директор федерации хоккея с мячом Сергей Мяус сказал о том, что ситуация с лимитом легионеров будет рассматриваться в индивидуальном порядке. И даже есть гипотеза, что один из игроков сборной Швеции может получить российское гражданство. Насколько это реально?

- Получить российское гражданство очень сложно. Я читал это интервью, но так особо и не понял, что в нем имелось в виду.

Королевская семья

- Вам удалось пообщаться с представителями королевской семьи Великобритании. Принц Уильям и его супруга Кейт занимаются возрождением этого вида спорта на Туманном Альбионе. Успешное развитие хоккея с мячом в Великобритании может повлиять его на включение в программу Олимпийских игр?

- Конечно. Я знаю, что там развивают наш вид спорта. Работа ведется здорово и, думаю, у них все получится.

- А в целом какие впечатления, эмоции остались от общения с королевской семьей?

- Я очень сильно волновался. Все-таки люди очень серьезные. А когда начал с ними общаться, оказалось, что люди они простые, очень добрые, теплые. Так что все было хорошо, демократично.

Ближайшие турниры

- На минувшей неделе был обнародован календарь первого этапа Кубка России, который пройдет в Красноярске. Насколько сложно начинать сезон с ежедневных матчей? В одном из своих интервью Сергей Иванович Ломанов сказал, что такой график опасен с точки зрения получения травм игроками. Не боитесь такого графика?

- Полностью соглашусь с Сергеем Ивановичем. Играть четыре игры подряд очень тяжело. На основной состав приходится большая нагрузка и напряжение.

- А если сравнивать с розыгрышем Кубка Швеции?

- В России розыгрыш Кубка делиться на этапы. В Швеции же соревнования проводятся в один этап за три дня. Близко формату Кубка Мира.

- К слову о Кубке Мира. Впервые за многие годы «Енисей» не примет в нем участие. Как это повлияет на подготовку команды к сезону в Суперлиге?

- Я не разделяю уверенности с вами в том, что «Енисей» не примет участие в Кубке Мира в этом году. Я думаю, у нас еще есть шанс попасть туда. Сейчас рассматривают вопрос об увеличении числа участников до двадцати. В регламенте соревнований есть пункт, в котором говорится о составе команд от шестнадцати до двадцати.

- После игр «Енисея» со сборной Швеции в Хабаровске пройдет турнир СуперBandy, в котором сыграют «СКА-Нефтяник», «Байкал-Энергия», а так же две шведские команды – «Эдсбюн» и «Болльнес». Не планируете посетить этот турнир, посмотреть игру своих конкурентов?

- Нет, откровенно говоря, не планирую. Буду смотреть турнир по интернету.

- Что бы вы сказали болельщикам «Енисея» в преддверии начала нового сезона?

- Чтобы они приходили на стадион, болели за нас. Это наш двенадцатый игрок на поле, и мы будем очень рады показать хороший хоккей.

10
Комментарии (0)