Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Спартакиада городов: День первый

Шарыпово принимает летнюю спартакиаду городов Красноярского края, ранее этот небольшой гостеприимный город становился столицей VI и VIII спартакиад. И это было хорошо: душевная теплота шарыповцев и забота о гостях надолго остаются в сердце. Отличное начало нынешней спартакиаде было положено уже во время церемонии открытия.


Спартакиада городов: День первый

ОГОНЬ ВЕРНУЛСЯ

Что греха таить, бывают церемонии открытия соревнований дежурно деловитые, с минимумом внешних эффектов. В Шарыпово все сделали красиво. Был полноценный парад участников с представлением всех команд. Было яркое массовое шоу. Впервые лет за пять, если не больше, вновь был зажжен огонь спартакиады. Шарыповские спортсмены приняли огонь от Льва, талисмана Красноярского края, и пронесли факел по стадиону. Даже гимн Российской Федерации был исполнен спортсменом – Юрием Бебришем, кандидатом в мастера спорта по настольному теннису. Ну, и салют в конце церемонии.

Игры открыла первый заместитель министра спорта Красноярского края Светлана Ходюш.

Апофеоз трогательности. На сцену вышел маленький мальчик и сказал: «Меня зовут Устин. На спартакиаде выступает мой брат. И мы всей семьей будем за него болеть».

Словом, все было сделано так, чтобы каждый спортсмен и болельщик почувствовал значимость этих соревнований, свою личную значимость.

– Мы молодой гостеприимный город, – сказала глава Шарыпово Наталья Петровская. – Мы рады гостям, особенно спортсменам. Потому что и у нас спорт хорошо развивается, есть много замечательных атлетов, есть хорошие спортивные объекты. Ответственность очень большая, но и радость очень большая. Понятно, что к таким крупным мероприятиям любой город мобилизует все силы. В подготовке участвуют и администрация, и горожане, и, конечно, спортсмены.

Что изменилось в Шарыпово за восемь лет со времени предыдущей спартакиады, которая проходила здесь?

– Появились новые объекты, увеличилось количество людей занимающихся спортом – это самое главное.

На какой результат рассчитываете?

– Очень бы хотелось занять первое место в своей группе, среди малых городов. Мы тщательно тренировались, готовились к этим соревнованиям.

КОМАНДЫ ПОЛНЫ ОПТИМИЗМА

Готовились к играм, разумеется, не только шарыповцы. В претендентах на высокие места дефицита нет. Всего же в Шарыпово собрались 727 спортсменов из 14 городов, и у каждого спортсмена, у каждой сборной города имеются определенные амбиции.

Среди фаворитов, как всегда, мощная команда Железногорска, на прошлой спартакиаде спортсмены из города атомщиков стали вторыми и, разумеется, хотели бы шагнуть на верхнюю ступеньку.

– В Железногорске физическая культура и спорт хорошо развиты, – утверждает руководитель железногорского управления по физической культуре и спорту Сергей Афонин. – На каждых соревнованиях мы бьемся за победу, и именно с таким настроением приехали сюда спортсмены по всем видам спорта.

Какие у вас основания рассчитывать на победу?

– Два года назад мы были вторыми. И тогда по всем видам спорта, кроме дзюдо, были в первой тройке. У нас может «выстрелить» любой вид спорта, вся команда сильная. Это и первый день показал: начались соревнования по игровым видам спорта, и пока у нас только одна ничья, остальные – победы. Правда, мы еще не встречались со своими основными соперниками… Но, тем не менее, мы готовы.

Кого еще выделите в своей команде? На прошлой спартакиаде у вас была сильнейшая команда по легкой атлетике с Блескиной, Степановой, Лихановым…

– В этом году Блескина и Степанова по-прежнему с нами, Лиханов и Макаренко не смогли приехать. Но команда все равно будет бороться за первое место в этом виде: у нас подросла хорошая молодежь.

Что вообще изменилось в железногорском спорте за последние два года?

– Мы стали еще более качественно готовиться. Команда начала целенаправленную подготовку к спартакиаде еще год назад. Понятно, что в состав команды вносились коррективы – травмы, другие соревнования, но в целом сборная была сформирована год назад. Подготовка – залог победы.

Сборная Минусинска – команда не столь титулованная, как тот же Железногорск. Но свои козыри есть и у нее.

– Мы привезли команду по всем видам спорта и надеемся на хороший результат, – говорит руководитель отдела спорта и молодежной политики Минусинска Наталья Букова. – Нашими сильными видами считаем дзюдо, шахматы, настольный теннис. В составе  команды есть Наталья Цукерман, мастер спорта по настольному теннису, международный гроссмейстер Сергей Заблоцкий, другие сильные спортсмены. Традиционно мы занимаем пятое место в общем зачете, но на прошлой спартакиаде мы отстали от четвертого Ачинска всего на два очка. Будем сражаться до последнего!

КАЖДАЯ СЕМЬЯ СПОРТИВНА ПО-СВОЕМУ

Традиционно сразу после церемонии открытия спартакиады проводятся легкоатлетические эстафеты в соревнованиях спортивных семей. Возможно, это самые зрелищные старты во всей программе игр.

У каждой семьи своя история прихода в этот вид спорта, свои мотивы и цели. Кто-то ставит задачу непременно победить, для кого-то важно уже то, что они все вместе – мама, папа и ребенок – занимаются общим делом.

Семья Хоменковых из Дивногорска (мама Мария, папа Михаил, дочь Елизавета) участвует в семейных стартах недавно, это их вторые соревнования на спартакиадах. Мама занималась лыжными гонками, папа – всем понемногу, дочери нравится сноуборд. А теперь они одна команда…

В соревнованиях семей с девочками произошел редчайший случай. Победители – семья Медведевых из Лесосибирска – опередили вторых призеров всего на одну сотую секунды! 58,88 против 58,89. Призеры – семья Мелеховых из Зеленогорска – разумеется, выглядели немного расстроенными. И ведь результат показали отличный – мало кому удается выбежать из минуты. Мелеховы (мама Ольга, отец Сергей, дочь Ангелина) сдаваться не собираются, они опытные спартакиадные бойцы: побеждали на летних играх в Ачинске и на зимних в Канске. Считают, что метание мяча и комбинированная эстафета – это их сильнейшие виды. Хотя и в легкоатлетической эстафете были уверены…

Среди семей с мальчиками лидерство захватила семья Ивановых из Железногорска (мама Людмила, отец Марк, сын Иван). Главной движущей силой здесь явно является мама, мастер спорта по спортивному ориентированию. По технике и мощи бега было заметно – профессионал.

– Сегодня мы сделали все, что могли, – говорит Людмила. – Готовы завтра бороться дальше. На семейных стартах мы выступаем впервые. К сожалению, не смогли выступить на зимней спартакиаде за Железногорск: нам не хватило времени прописки, необходимо девять месяцев, а у нас к тому времени было только семь, хотя Ваня по возрасту уже мог выступать. Из оставшихся видов наибольшее опасение вызывает комбинированная эстафета – у нас просто не так много опыта в этой дисциплине.

ФАВОРИТЫ НА МЕСТЕ

Стартовали матчи групповых турниров в футболе, баскетболе, волейболе. Особых сенсаций не отмечено. У футболистов в подгруппе «А» лидируют Шарыпово и Советский район Красноярска, в подгруппе «В» – Ачинск и Дивногорск. Эти команды одержали по две победы. Самая упорная борьба складывается в подгруппе «С»: Железногорск – 4 очка, Минусинск – 3, Назарово – 2, Лесосибирск – 1.

– В первый соревновательный день у мужчин фавориты пока подтверждают свой статус, – отметил главный судья по волейболу Сергей Хубаев. – Советский район, Железногорск, Зеленогорск идут без поражений, хотя не все лидеры, в частности, Зеленогорск, приехали в сильнейших составах. А вот у женщин Зеленогорск сегодня проиграл Шарыпово. Вообще, хоть лидеры и сохраняют свои позиции, уровень участников подровнялся, особенно у девочек.

У баскетболистов главные фавориты – Советский район, Железногорск, Ачинск, Зеленогорск – без потерь. Некоторые трудности возникли только у победителей прошлой спартакиады, Советского района, в матче с Лесосибирском – 52:46, счет говорит об упорной борьбе. Но укомплектованная опытнейшими бойцами во главе с Денисом Беляевым красноярская команда традиционно начинает спартакиадный турнир вразвалочку.

В субботу в борьбу вступят представители всех видов спорта. И прохладная погода не отменит жаркой борьбы на спортивных площадках.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще