Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Спартакиада городов: День второй

Второй спартакиадный день начался с дождя – нудного и настойчивого: несколько раз утихал и вновь за свое принимался. Конечно, спортсменам, выступающим на открытом воздухе, без него было бы комфортнее, но вряд ли капризы погоды существенно сказались на общем раскладе сил.


Спартакиада городов: День второй

ФУТБОЛЬНЫЕ СТРАСТИ

Самый неприятный дождь пришелся на время, когда футболисты доигрывали матчи группового турнира. После того как мяч притормозил в лужице, один из болельщиков нашел этому явлению остроумное определение – гидроудар.

Из оставшихся матчей групповых турниров самой интересной была игра между Шарыпово и Советским районом. Обе команды одержали по две победы накануне, и ничья их вполне устроила бы: в полуфинал выходили победители трех групп и лучшая команда из занявших второе место. 7 очков – почти гарантия, чтобы стать «лучшей второй». И действительно, в этом матче была зафиксирована нулевая ничья. Но не академически скучная, а вполне боевая. О своих воротах команды, конечно, заботились, но и у чужих создали немало опасных моментов.

К полуфиналам дождь угомонился, даже солнышко ненадолго вышло прогуляться. И оба матча получились достаточно яркими. Железногорск с Советским районом больше тайма играли примерно на равных, но затем несогласованность железногорских вратаря и защитника привела к нелепому голу. Второй гол прозвучал почти приговором, а третий был забит уже в пустые ворота.

Ачинск в матче с хозяевами спартакиады выглядел явным фаворитом и некоторое время свой статус подтверждал: и гол быстрый забили, и моментов создали предостаточно. Похоже, это успокоило ачинских футболистов. Но в конце матча Вячеслав Верняков протолкнул мяч за линию ачинских ворот. 1:1, серия пенальти. Ачинцы все свои удары реализовали, а их голкипер Анатолий Ульянов сумел парировать один удар шарыповцев. Ачинск неожиданно тяжело проходит в финал.

БЛЕСТЯЩАЯ БЛЕСКИНА

Сборная Советского района имеет хорошие шансы выиграть спартакиаду. Но, по мне, это было бы неправильно, потому что красноярцы не выставили команду по легкой атлетике. Самому главному виду спорта. Увы, регламент позволяет сделать это без серьезного ущерба для общекомандного дела…

Ну и ладно, даже без представителей краевого центра на легкоатлетическом турнире было за кого поболеть.

– Очень высокий уровень соревнований, – отметил главный судья по легкой атлетике Евгений Куницын. – В них участвуют 4 мастера спорта, 14 кандидатов в мастера и около 20 перворазрядников. Здесь прекрасный стадион, я проводил соревнования в Шарыпово 8 лет назад – конечно, это небо и земля. Сейчас здесь есть все условия для того, чтобы показывать высокие результаты.

Конечно, сильные спортсмены не по всем видам распределены равномерно. Скажем, женская стометровка получилась гораздо более звездной, чем мужская. Екатерина Блескина со своим результатом могла бы побороться за место в мужском финале.

Ну, а уж женский финал именитая спортсменка из Железногорска выиграла очень уверенно. Хотя и соперницы были достаточно серьезные.

– Дорожка здесь мне очень понравилась, достаточно «бегучая» для меня, – призналась Екатерина Блескина. – Все сложилось достаточно удачно. С этими девочками мы уже давно выступаем на соревнованиях. Но волнение все равно было. Это нормально, без волнения не достигаются высокие результаты. Я выступаю на спартакиаде уже второй раз, и для меня большая честь и большая ответственность выступать за свой родной город. Рада, что принесла победные очки в командную копилку.

Для Екатерины это было не последнее выступление в этот день. Еще предстояла эстафета 4х100 метров. И тут она сотворила настоящее чудо. Для команды Железногорска эстафета началась как-то совсем неудачно. На третьем месте Екатерина Степанова немного выправила ситуацию, но все равно перед последним этапом Железногорск проигрывал лидеру метров 15, то есть катастрофически много. Впереди бежала Алина Тарасова из Зеленогорска, серебряный призер спринта. Но Блескину не смутило ни отставание, ни то, что впереди весьма сильный соперник. Она ввязалась в борьбу – и выиграла ее. Это было очень красиво. Возможно, самый крутой эпизод спартакиады.

КАК В «ИГРЕ ПРЕСТОЛОВ»

Один спартакиадный вид уже завершен. Дзюдоисты за день разыграли медали игр. Первое место в командном зачете уверенно завоевала команда Советского района – три золота в семи категориях: Сахил Алиев (60 кг), Кирилл Гущин (60 кг), Марк Китаев (100 кг). Второе командное место у Ачинска, третье – у Минсинска.

Марк Китаев – пожалуй, самый известный, хотя и достаточно молодой, дзюдоист на этом турнире. Мастер спорта, выступает на всероссийских и международных соревнованиях. Но в финале Китаеву пришлось непросто: соперник достался крепкий, упорный – Илья Яблонский из Железногорска. С большим трудом Китаеву в дополнительное время удалось добиться победы.

– Тренер дал указание бороться «на тактику», поэтому и казалось со стороны, что поединок очень сложный, – пояснил Марк Китаев. – Для меня это были очень интересные соревнования. Здесь я боролся с более возрастными соперниками, представителями «старой школы». И у каждого из них мог что-то почерпнуть.

Стоит выделить финал в весовой категории до 81 кг, в котором встречались соперники, давно знающие друг друга, – минусинцы Игорь Болдарев и Аломшо Исроилов. Совсем недавно они боролись в бронзовом поединке всероссийского турнира памяти Владимира Щедрухина. В упорнейшей борьбе тогда победил Болдарев. Выиграл Игорь и в Шарыпово, и вновь поединок был упорным, вязким, и победа Болдареву досталась только по шидо.

– Мы с Аломшо из одного зала, прекрасно знаем друг друга, – рассказал Игорь Болдарев. – Уже сбился со счету, сколько раз мы встречались на татами, но в двух последних поединках мне удалось победить. Аломшо – очень неудобный для меня соперник, низкого роста, его сложно бросить, приходится только по шидо работать.

Ну, и самый забавный финал – у супертяжей. Соперники различались комплекцией приблизительно как Гора и Оберин Мартелл из «Игры престолов». Получилось не по-сериальному скоротечно: Александр Калягин из Ачинска («Гора») победил ачинца же Андрея Квитко.

ФИНАЛЫ, ФИНАЛЫ, ФИНАЛЫ

Определились финалисты в мужском и женском волейболе, а также в баскетболе. Главная неожиданность – в женском волейболе. В финал пробилась команда Минусинска, одолевшая в трех партиях Железногорск. Второй финалист – титулованная команда Зеленогорска, в полуфинале обыгравшая Советский район. Первая партия для Зеленогорска сложилась достаточно легко – сразу захватили лидерство, а вот во второй пришлось серьезно потрудиться – долгое время команды шли вровень, и лишь в концовке Зеленогорск вырвал победу.

У волейболистов-мужчин случилось отмщение. Зеленогорск десять раз подряд уверенно выигрывал спартакиады, но два года назад в финале споткнулся на Советском районе. Опять тот же полуфинал, но теперь Зеленогорск взял реванш в двух партиях. В финале команда Владика Стравинскаса сыграет с Железногорском. Отметим команду Назарово, которая сумела пробиться в четверку сильнейших.

У баскетболистов полуфиналов не было. Победители групп сразу выходили в финал. Но внутри групп были матчи, которые по своему смыслу и являлись полуфиналами. В группе «А» это Зеленогорск – Советский район. Представители краевого центра после первой половины вели 8 очков, позволили сопернику сократить счет до минимума, но очень быстро восстановили комфортное преимущество. Так с разницей в 8 очков и закончили – 83:85. В группе «В» таким скрытым полуфиналом был матч Железногорск – Ачинск. Ачинцы повели в счете, но еще к середине матча подвыдохлись. Железногорск победил со счетом 87:71 – крупнее, чем можно было предположить.

В воскресенье решающие старты во всех видах программы. Спартакиадное напряжение достигло апогея.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще