Спартакиада городов: День третий
- 26 августа 2019 г.
- Краевой спорт
В Шарыпово завершились XII летние спортивные игры среди городских округов Красноярского края. В воскресенье, в решающий день соревнований, очень кстати выдался солнечный день – после беспросветного дождя накануне. На решающие старты погодные условия уже никак не могли повлиять.
СЕМЕЙНЫЕ ДРАМЫ
Семейные старты – самый эмоциональный вид спартакиады. А заключительная дисциплина – комбинированная эстафета – самый эмоциональный вид семейных стартов. Во-первых, именно этот вид является решающим, и в случае равенства очков у команд выше ставится та, которая лучше выступила в комбинированной эстафете. Во-вторых, все-таки это такой вид, в котором правила прописаны не так жестко, что дает повод для споров. А когда два десятка пап и два десятка, что особенно ценно, мам начинают спорить о чем-то, что затрагивает их детей, – это поднимает эмоциональный градус на небывалую высоту. Главному судье Виктору Волокитину приходилось буквально отгонять от стартового городка родителей и представителей команд. С переменным успехом, надо сказать. Потому что обиженную – по ее представлениям – маму отогнать невозможно. Атмосферу я обозначил, теперь собственно к соревнованиям.
В семьях с девочками перед заключительным видом лидировала семья Медведевых из Лесосибирска, следом с отставанием на 5 очков шла семья Мелеховых из Зеленогорска. В последнем забеге им в очном противостоянии предстояло решить, кто станет чемпионом. Началась эстафета с того, что неожиданно занервничали папы: роняли барьеры, не могли совладать с футбольным мячом… Безусловно, цена напряжения. Мелеховы вырвали победу, и у двух команд получилось равное количество очков, но по последнему виду первое место досталось зеленогорцам.
– Погода не подвела, – призналась Ольга Мелехова. – В комбинированной эстафете это особенно важно: можно поскользнуться перед барьером, мокрый мяч тяжелее обрабатывать…
Еще более драматично развивались события в соревнованиях семей с мальчиками. Перед комбинированной эстафетой лидировала команда Ивановых из Железногорска. Чтобы победить в общем зачете, им достаточно было попасть в тройку призеров в этом виде. Но не зря Людмила Прусская (мама семьи Ивановых) опасалась именно этого вида. Ивановы впервые выступают на спартакиаде. С легкоатлетическими дисциплинами у них все в порядке: Людмила – мастер спорта по спортивному ориентированию, ранним утром она уже успела стать чемпионкой спартакиады, выиграв 3000 метров. Ивановы в комбинированной эстафете заняли четвертое место, менее секунды им не хватило для общей победы. Семья Долматовых из Зеленогорска перед комбинированной эстафетой шла на третьем месте, и вывести на первое их могла только победа плюс осечки конкурентов. И все сложилось!
Таким образом, Зеленогорск завоевал два первых места в семейных стартах. В сводную таблицу результатов попадет только одна «единичка», но тут существенно то, что у какой-либо другой команды такой «единички» не будет.
ТРЕХКРАТНЫЕ
Легкую атлетику, как и два года назад, выиграл Железногорск. Как и два года назад, блистали звезды красноярского спорта Екатерина Блескина и Екатерина Степанова. Звезд загрузили работой по полной программе. Обе Екатерины выиграли по три золота спартакиады.
Блескина к двум наградам первого дня добавила победу на 200 метров. Казалось, здесь может получиться более упорная борьба, чем на стометровке. Во всяком случае, в предварительном забеге лучшее время показала Алина Тарасова из Зеленогорска. Но в финале Блескина с первых метров дистанции захватила лидерство и уверенно его сохранила.
Екатерина Степанова накануне выиграла свою коронную высоту и поучаствовала в сумасшедшей эстафете. В воскресенье она вышла в сектор для прыжков в длину и уже в первой попытке улетела на 5,41 метра. Во второй еще немножко добавила – 5,47. Было очевидно, что это победа, конкуренткам такой рубеж был явно не под силу.
Катя, поздравляю: три старта – три победы…
– В высоте все получилось достаточно просто. Конкуренции, к сожалению, пока нет – девчонки только подрастают. Мне достаточно было сделать всего две попытки, чтобы выиграть.
Ну, в длину вообще, по большому счету, одной хватило. Это, наверное, более неожиданно?
– Это более неожиданно. Но, с другой стороны, основные старты в сезоне у всех уже закончились, и девчонки, можно сказать, выступают на расслабоне.
Расскажите про вчерашнюю эстафету.
– Мы переживали очень сильно, первые три этапа проигрывали порядка десяти метров. Но Катюха Блескина вообще молодец, так набежала и спасла нашу команду на последнем этапе. Дело в том, что у всех в нашей команде, кроме Катюхи, спринт – не профильная дисциплина.
Какие в целом впечатления от спартакиады?
– Впечатления только позитивные. Выступать за свой город очень почетно, и я очень рада, что меня постоянно приглашают выступать на этих соревнованиях. Все очень здорово, все мне очень нравится. Мы знакомимся здесь друг с другом, перенимаем друг у друга опыт.
Какие личные планы на окончание сезона?
– Вообще, на самом деле этот старт был прям очень нужен мне. Последний старт сезона перенесли аж на сентябрь – мы поедем в Сочи на командный чемпионат России. Возникла почти месячная пауза, и важно было во время ее стартовать, проверить свои силы.
В мужских прыжках в длину отметим доминирование знаменитой минусинской школы. Первое место у Владимира Серебрякова – ровно 7 метров, второе – у Михаила Петрова (6,70), третье – у Родиона Свиноренко (6,50).
– Весной выступал на чемпионате края, так там народу было меньше чем здесь, – рассказал Владимир Серебряков. – Здесь мне больше понравилось, хорошая конкуренция. Идем по стопам наших прославленных чемпионов (улыбается).
Личный рекорд у Владимира в прыжках в длину – 7,25. И здесь он показал результат достаточно близкий к рекорду, особенно с учетом того, что в последних трех попытках мог особенно не напрягаться. Это просто штрих об уровне и качестве соревнований.
СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ
Зеленогорск десять раз подряд выигрывал спартакиадные турниры в мужском волейболе. Два года назад закончилась великая эпоха. В Ачинске зеленогорцы в полуфинале уступили команде Советского района. Зеленогорская школа-то все равно остается одной из сильнейших в крае, но смену поколений нужно просто пережить. Финал нынешнего турнира доказал это со всей очевидностью.
В полуфинале Зеленогорск отомстил Советскому району за поражение двухлетней давности, но в финале его ждал не менее опасный соперник – Железногорск. Команда более возрастная, более устойчивая психологически…
В первой партии Зеленогорск лидировал, но ближе к концовке допустил несколько невынужденных ошибок – и посыпался. Два подряд тайм-аута Владика Стравинскаса не спасли ситуацию, Железногорск заработал важное брейковое очко и победил – 25:23. Во второй партии Железногорск сразу вырвался вперед: Максим Сотников был хорош на подаче, Роман Курепин регулярно набирал очки в атаке. И главное, Железногорск очень уверенно держал разницу в счете в 3-4 пункта, то есть делал то, что не получилось у Зеленогорска в первой партии. Правда, в самой концовке зеленогорцы почти достали соперника, но удар Антона Комлева поставил точку в напряженнейшем матче – 25:23 и во второй партии.
Очевидно, смена поколений ожидает и прекрасную ачинскую футбольную команду. Ачинск побеждал в 2011, 2013 и 2017 годах, в 2015-м уступил по пенальти Советскому району, но то был скорее несчастный случай. Целая победная эпоха.
Хорош был Ачинск и на этой спартакиаде. Правда, некоторые признаки утомления стали проявляться. Уже в полуфинале против Шарыпово ачинцы не смогли дожать соперника в основное время и победили только по пенальти. В финале с Советским районом Ачинск вновь владел инициативой: защитники красноярцев блокировали множество ударов, а еще раз за Советский район сыграла перекладина. Но во втором тайме Ачинск пропустил досадный гол, невнимательно сыграв при стандарте. Бросились отыгрываться, пропустили еще, один гол сумели отквитать, но спасти игру не удалось. 1:2.
Советский район одержал заслуженную победу. В решающих матчах команда больше играла от обороны и допустила минимум ошибок. Зато оплошностями соперников воспользовалась по максимуму: так было и в полуфинале с Железногорском, так было и в финале с Ачинском. Как пел Александр Галич: «вот и все, и этого достаточно».
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ
Как и два года назад, победу в общем зачете одержала команда Советского района Красноярска. Красноярцы победили в футболе, баскетболе, дзюдо и вольной борьбе и набрали в сумме 257 очков. Важнейшей стала победа Советского района в баскетбольном финале над Железногорском. Иной результат мог перевернуть положение в общем зачете. Но, по большому счету, борьбы не получилось – 57:38. У железногорцев второе место – 252 балла (победы в мужском волейболе, легкой атлетике и шахматах), на третьем месте Зеленогорск – 244 балла (победы в женском волейболе, настольном теннисе и семейных стартах).
В зачете малых городов победила команда Назарово – 165 баллов. Тут интересный нюанс. В спартакиадной программе один вид – «плавающий», хозяева спартакиады мог выбрать его по своему усмотрению. Так вот, Шарыпово выбрало вольную борьбу. Как оказалось, себе на беду. Назаровские борцы заняли в этом виде второе место, Шарыпово в борьбе стало пятым и в общем зачете отстали от победителя на один балл. Третье место у Дивногорска – 157 очков.
- Крайспорт.
- Александр Кошкин
- Фото: Алина Ковригина