Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Дебют удался

В глазах у Юли Бакулиной блестят слезы. Минусинская тройка заняла второе место в многоборье среди девушек 11-16 лет, и юные спортсменки, несмотря на завоеванные медали, результатом расстроены. Тренер Татьяна Скильтритер уверена, что ее подопечные могли рассчитывать на победу, но в ответственный момент сработали не в полную силу.


Дебют удался

– Да, не получилось собраться до конца, – удрученно делится Дарья Виршиева, напарница Юли. – Готовились к соревнованиям давно, но, наверное, просто переволновались. Стало страшно за какие-то элементы. Самый сложный, например, у нас – это двойное сальто назад.

Самая младшая в этой тройке – Оля Суслопарова, у более старших Юли и Даши за плечами уже по 10-12 лет спортивного опыта в спортивной акробатике. Вместе девочки тренируются почти год, признаются, что вид спорта выбрали за его красоту и сложность, ради которых они готовы до четырех часов в день работать в спортивном зале.

…Русская народная музыка сменяется лезгинкой, ритмы танго – рок-композицией. В глазах рябит от блесток на костюмах юных акробатов, демонстрирующих сложные комбинации под сводами спортивного манежа «Спутник» на Малаховской. Проведение всероссийского турнира в Красноярске стало возможным благодаря многолетней работе заслуженного тренера России по спортивной акробатике Сергея Плешкова. В этом году Сергей Григорьевич отметил 80-летний юбилей, и эта значимая дата стала весовым доводом в пользу организации соревнований на его призы, которые со следующего года станут традиционными.

– Это квалификационные соревнования, которые позволяют присваивать спортсменам те или иные разряды, – рассказывает Сергей Плешков, главный судья турнира, он же – главный тренер сборной Красноярского края. – Здесь регионы проверяют готовность своих команд к более значимым турнирам. Например, уже в ноябре в Воронеже будет проводиться командный чемпионат России, в декабре – Кубок страны в Омске.

Новорожденный турнир собрал почти 180 спортсменов с разных частей России. В Красноярск свои команды делегировали Башкортостан, Кемеровская, Томская, Омская, Новосибирская и Свердловская области. Хозяева были представлены спортивными школами Дудинки, Канска, Норильска, Минусинска и, конечно же, красноярского «Спутника». Одна только канская ДЮСШ, которая славится своими традициями в этом виде спорта, делегировала больше тридцати человек.

– Отделение спортивной акробатики работает в нашем городе с 1973 года, – рассказывает канский тренер Татьяна Шушакова. – Его основателем был Михаил Иванович Клименко. Вообще, этот вид спорта очень популярен в Канске: на пять тренеров у нас приходится более двухсот детей. Вот только хореографа у нас нет, и это, конечно, наша главная головная боль. При этом двадцать человек от нашей школы входят в состав сборной края. Есть победители первенства мира 2002 и 2004 годов, серебряные призеры чемпионата Европы 2006 года.

Именно канские спортсмены завоевали максимальное количество золотых наград – семь. Больше всех медалей различного достоинства досталось представителям Томска – 13, из них шесть за первые места. Также побед на первом «Кубке заслуженного тренера России С. Г. Плешкова» добились акробаты из Екатеринбурга, Красноярска, Омска, Новосибирска.

– Очень солидный уровень подготовки спортсменов для всероссийского турнира, – озвучил судейское мнение арбитр первой категории Павел Черепанов из Новосибирска. – Приличная мастерская программа, шикарные композиции в плане артистизма, высокая техническая сложность – в общем, есть на что посмотреть. Это неудивительно: в составе команды Екатеринбурга, например, есть ребята, которые состоят в сборных России.

…В СШОР «Спутник» на отделении спортивной акробатики занимаются около двухсот детей. Еще полторы сотни – в возрасте от пяти до семи лет – посещают платные занятия, являясь ближайшим резервом и готовя смену поколений. Отличный акробатический манеж, выстроенный несколько лет назад, множество чемпионов, подготовленных за годы тренерской деятельности. Теперь – и всероссийский турнир в родном городе. Казалось бы, чего еще желать для развития спортивной акробатики в Красноярске?

– Как можно больше тренерских кадров, – отвечает на этот вопрос Сергей Плешков. – У нас всего шесть тренеров и два хореографа – этого катастрофически мало. Молодежь заканчивает физкультурные вузы, а как доходит до дела, то мало кто желает идти в тренеры – эта работа малооплачиваемая и трудная. Так что нам очень нужны кадры!

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще