Свежая кровь


Свежая кровь

Если строго арифметически, состав мужского «Енисея» по сравнению с прошлым сезоном изменился не так уж сильно. Но все четверо новичков – это игроки старта, потенциальные лидеры атаки, этот свежая кровь. Так что в этом смысле у «Енисея» почти новая команда. С новым тренером, Александром Климкиным.

Красноярцы открывали чемпионат в Новосибирске. На матч с «Локомотивом» тренерский штаб «Енисея» выставил следующий состав: диагональный – Кирилл Клец, связующий – Вадим Стрильчук, доигровщики – Ян Ерещенко и Тодор Скримов, центральные – Дмитрий Жук и Руслан Ханипов, либеро – Александр Янутов.

Начало матча было очень быстрым: соперники сразу отыгрывали подачу друг у друга. Наконец, Тодор Скримов сумел затруднить прием новосибирцам, отсюда появились успешные доигровки и преимущество «Енисея» – 13:9. Впрочем, хозяева достаточно быстро ликвидировали отставание. Решающим же в первой партии стал выход на подачу Сергея Платаненкова. Эйс, еще одна подача, обеспечившая брейковое очко, и «Енисей» оторвался в счете, а далее уверенно отыграл концовку партии – 25:22.

«Енисей» повел было и во второй партии – 6:4, вновь удачно подавал Скримов. Но затем после нескольких ошибок красноярцев «Локомотив» вырвался вперед, и до конца партии преимущество было на стороне железнодорожников. Эту партию они уверенно выиграли – 25:20.

Приятно, что «Енисей» ничуть не сломался психологически. Красноярцы показывали очень зрелищный волейбол – быстрый и разнообразный, и выглядели даже интереснее, чем хозяева, которые порой были похожи на усталых академиков. Вот только слишком много брака была на подаче у «Енисея». По итогам матча – 31 ошибка, 31 очко, отданное без борьбы. Не сказать, что у «Локомотива» в этом компоненте все было замечательно, но все-таки на 11 потерянных подач меньше, чем у Красноярска.

– Да, мы настраивались рисковать на подаче, но не настолько, чтоб так ошибаться, – признался после матча Александр Климкин.

Особенно досадно, что ошибки эти случались, в том числе, и в решающие моменты. Вот, в третьей партии «Енисей» заработал первый сетбол, Ян Ерещенко рискнул и отправил мяч в сетку. А у железнодорожника Марко Ивовича следом получились две отличные подачи, хотя до этого сербский доигровщик подавал довольно посредственно. В итоге – 24:26.

Не здорово было с подачей у «Енисея» и в четвертом сете. Но это не мешало команде играть с великолепным настроем и добывать свои шансы в доигровках. Эйс удался Кириллу Клецу, «Енисей» оторвался на 5 очков (21:16), и это уже был прямой путь к победе в партии и тай-брейку.

Решающая партия протекала в равной борьбе, как и большая часть матча. Решающим стало брейковое очко, добытое Алексеем Родичевым в длинном розыгрыше. Благодаря ему «Локомотив» оторвался на два очка и сохранил это преимущество до конца партии. Символично, что при счете 13:14 на подачу вышел Ерещенко и… вновь отправил мяч в сетку.

Конечно, вешать всех или даже некоторых собак на Яна было бы неправильно. В целом-то он провел отличный матч. Как и вся команда. Вообще, «Енисей» выглядел как-то непривычно свежо, непривычно раскованно. Непривычно – потому что в последние пару лет у команды было достаточно много мучительных во всех смыслах матчей. Сейчас совсем другое дело.

В среду «Енисей» примет на своей площадке казанский «Зенит». Смотреть обязательно.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Новосибирск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:2 (22:25, 25:20, 26:24, 21:25, 15:13).
26 октября. Новосибирск, СК «Север».
«Локомотив»: Родичев (10), Щербинин (6), Бакун (20), Ивович (19), Ткачев (7), Джизга, Мартынюк (л), Ермаков (л) – стартовый состав. Захаров, Абаев, Савин, Круглов (4).
«Енисей»: Ерещенко (24), Жук (14), Клец (17), Скримов (15), Ханипов (8), Стрильчук (1), Янутов (л) – стартовый состав. Платаненков (1), Мысин, Крицкий, Жось.
Эйсы: 2 – 5.
Очки на блоке: 8 – 9.

0
Комментарии (0)
Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Смешанные чувства

Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...