Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Клюшки наголо!

Середина осени – не слишком привычное время для проведения Кубка края по хоккею.


Клюшки наголо!

Последние годы этот турнир под девизом «Чтобы помнили» приходился на майские праздники как дань памяти героям Великой Отечественной войны. Однако с каждым разом участников становилось все меньше, география представительства съеживалась, и организаторы пошли на перенос соревнований.

– В мае интерес к хоккею у команд уже пропадает, – рассказал главный судья Кубка края Владимир Вокин. – Кроме того, в это время проходит финальный этап Ночной лиги, где параллельно с чемпионатами города и края играют многие хоккеисты. Сейчас же, наоборот, основной сезон еще не начался, игроки соскучились по льду, и скоротечный турнир придется очень кстати. Раньше мы всегда проводили «Кубок первого льда» в качестве открытия сезона и сейчас решили вернуться к подобной практике.

Изначально планировалось, что в Кубке края сыграют шесть команд. Такое количество стало бы удобным вариантом для разбивки на две группы, а затем проведения плей-офф. Однако коллектив СФУ отдал предпочтение выступлению в Студенческой хоккейной лиге, а потому оставшимся участникам был предложен формат двудневного кругового турнира. Все команды – «Ачинск», красноярский «Легион», «Солонцы», «Факел» из Железногорска и зеленогорский «Алмаз» – являются завсегдатаями краевого чемпионата, а потому прошедший в Подгорном и на ледовой площадке «Сокола» турнир стал своеобразным смотром расстановки сил.

Записными фаворитами выглядели представители Ачинска и Красноярска. Именно эти хоккейные любительские дружины последние три года играли в финале чемпионата края, поочередно завоевывая главный трофей.

– У нас есть поддержка со стороны администрации города и возможность выстраивать нормальный тренировочный процесс, – признал капитан и тренер «Ачинска» Ревази Цомая. – Сейчас мы взяли курс на омоложение, и в составе появляется много новых молодых игроков, воспитанников нашего местного хоккея, успевших поиграть уровнем выше, и по разным причинам вернувшихся в родной город.

Кстати, самого Цомая можно смело назвать уникальным игроком: являясь уроженцем Ачинска и имея грузинские корни, он выступает за сборную Грузии по хоккею. В ее составе защитник провинциальной сибирской команды прошел шесть чемпионатов мира. Пять их них состоялись в рамках третьего дивизиона чемпионата мира, а в прошлом сезоне грузинская команда опробовала свои силы в группе В второго дивизиона и в ней закрепилась. В планах Ревази Цомая отправиться на очередное первенство планеты, которое в апреле состоится в Исландии.

Пока же приходится решать локальные задачи, потому как соперники не дремлют. В этот раз бой лидерам дал СХК, который под названием «Солонцы» был третьим в краевом рейтинге-2019.

– На чемпионате города мы играем за «Сибирский хоккейный клуб», на чемпионате края – за «Солонцы», – объясняет капитан СХК Максим Савельев. – При поддержке главы сельсовета Солонцов мы на протяжении последних трех лет выступаем одним коллективом. Нам важна популяризация хоккея в селе, хотим, чтобы на наши игры приходили дети, брали пример и тоже занимались бы спортом. Мы – за здоровый образ жизни. В нашей команде практически все имеют за плечами спортивную школу, но нет ни одного игрока с профессиональным хоккейным прошлым.

Уже в первый день СХК одержал две крупные победы, забив по семь шайб в ворота «Алмаза» и «Легиона». При подведении итогов это сыграло решающую роль, так как три команды – Красноярска, Ачинска и Солонцов – набрали по шесть очков в четырех матчах, и победитель определялся по разнице забитых и пропущенных шайб. И этот показатель оказался лучше у СХК.

Лучшим вратарем был признан Семен Козлов («Алмаз»), защитником – Станислав Савчиков, нападающим – Станислав Семенов (оба – СХК). Лучшим бомбардиром с показателем «7+2» стал Павел Кучеренко («Ачинск»).

Итоговая таблица

1, СХК (Солонцы),
2, «Ачинск» (Ачинск)
3. «Легион» (Красноярск)
4. «Факел» (Железногорск)
5. «Алмаз» (Зеленогорск)

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще