Когда Захаров – настоящий решала


Когда Захаров – настоящий решала

В третьем туре Еврокубка ФИБА «Енисей» принимал румынский «Клуж», который одержал две победы в турнире и являлся единоличным лидером группы.

Уже в первой четверти «Енисей» показал солидную игру. Красноярцы уверенно захватили лидерство. В первые 10 минут у хозяев набранными очками отметились уже 7 игроков, тогда как у «Клужа» основная тяжесть по набору очков ложилась на разыгрывающего Керрона Джонсона и центрового Дарко Планинича.

«Енисей» применял ротацию практически на всю ширину ростера, и это принципиально не сказывалось на игре команды. Тогда как передышка для кого-либо из лидеров «Клужа» ощутимо ослабляла атакующий потенциал гостей. 25:19 – после первой четверти.

Во второй десятиминутке преимущество красноярцев было еще более заметным, разница в счете стала двухзначной. Правда, в концовке хозяева немного потеряли киллерскую сосредоточенность, позволили сопернику немного подтянуться, но трехочковый баззер Николы Ребича стал заключительной точкой в этом игровом отрезке – 54:42. Не зря Дражен Анзулович брал перерыв за десять секунд до окончания четверти: разыграно было классно – проход Дениса Захарова и скидка на свободного сербского защитника.

В начале третьей четверти «Енисей» набрал 13 очков за три минуты. Казалось, «Клужу» уже не выбраться из-под обломков. Тем более что у красноярцев все ладилось-спорилось, кого ни выпусти на площадку.

Рационально объяснить, как румыны вернулись в игру, очень сложно: ничего не было – и вот опять. Сюрпризные 5 очков набрал вышедший с лавки Стефан Грасу. Дастин Хог получил спорный фол, спорный – он же предполагает споры, но за этим последовал и технический. Керрон Джонсон забросил треху в самой концовке. Вот так и набралось, и от сокрушительного преимущества «Енисея» осталось всего 10 очков – 77:67.

Хуже того, в заключительной четверти привольная, раскатистая игра «Енисея» сломалась. Дэвион Берри и Дариус Моррис перетягивали одеяло на себя, и эти авантюрно-индивидуальные экзерсисы ничего хорошего не приносили. После трехочкового Андрея Кальниченко преимущество красноярцев шагреневой кожей сжалось до 4 пунктов – 84:80.

И тут в составе «Енисея» нашелся отдельно взятый герой. Денис Захаров уверенно забил треху, затем забил в проходе с фолом – румыны на все эти подвиги отвечали параллельно, но и у них опустились руки после еще одного трехочкового Захарова. Денис в эти минуты играл на первом номере (при живых Моррисе и Ребиче), просто брал мяч и решал. Очень по-взрослому, очень-по-мужски.

«Енисей» победил со счетом 97:87 и возглавил группу. В принципе, красноярцам вполне по силам выиграть и три оставшихся матча, даже с учетом того, что два из них пройдут на выезде. В принципе, красноярский клуб сильнее любого из своих соперников. Но при этом может на ровном месте придумать себе проблемы – уже без всяких принципов.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Клуж Напока» (Румыния) – 97:87 (25:19, 29:23, 23:25, 20:20).
6 ноября. Красноярск, «Арена. Север».
«Енисей»: Грин (1), Зубчич (23), Попов (8), Моррис (13), Берри (11) – с.п. Комиссаров (9), Викторов (6), Захаров (15), Хог (3), Каныгин, Ребич (8).
«Клуж Напока»: Таролис (9), Ричард (5), Планинич (22), Джонсон (26), Ате (8) – с.п. Жганек (3), Кальниченко (9), Грасу (5), Ута.
Подборы: 35 – 32.
Потери: 9 – 10.

1
Комментарии (0)

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Спортивный Красноярск

Тренировки разрешены

С 4 июня Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции. В указе губернатора края...

Хоккей с мячом

Дмитрий Щетинин снова в «Кузбассе»

Главный тренер юниорской сборной России Дмитрий Щетинин в сезоне 2020/2021 годов войдет в тренерский штаб «Кузбасса», сообщает сайт клуба....

Волейбол

Стартовый состав сохранен

Теперь с полной уверенностью, можно утверждать, что волейбольный «Енисей» полностью сохранил прошлогодний стартовый состав мужской команды, так радовавший болельщиков...

Футбол женский

Кто бросит вызов Москве?

Чемпионат России по футболу среди женщин должен был начаться еще в марте, но из-за пандемии коронавируса старт отложен на...