С днем рожденья, Александр Анатольевич!
- 7 мая 2007 г.
- Футбол
Как говорится, жребий слеп. Вот уже в третий раз за последние четыре сезона по результатам жеребьевки календаря первенства зоны "Восток" "Металлургу" приходится проводить матчи 7 мая – в день рождения своего тренера Александра Анатольевича Кишиневского.

В 2004 году в Барнауле наша команда играла с "Динамо", в 2005-м – дома с комсомольской "Сменой", и вот сегодня нашим соперником вновь стала барнаульская команда. Хотите - верьте, хотите - не верьте, но день рождения Кишиневского для красноярской команды – день счастливый. В этот день мы никогда не проигрываем, а только побеждаем. Причем всегда с разницей в один мяч. Интересно, знали ли об этом барнаульские футболисты?
"Динамо" приехало в Красноярск в роли лидера. Команда из Алтайского края, поставившая перед собой задачу во что бы то ни стало выиграть зональный турнир, не потеряла в предыдущих играх ни одного очка и не пропустила ни одного гола в свои ворота. Под динамовскими знаменами играют прошедшие футбольные огонь, воду и медные трубы Александр Суровцев, Сергей Рехтин, Владимир Мехович, Алексей Верещак, Андрей Силютин. Кроме того, динамовцем стал и Андрей Кордун, до этого в течение двух сезонов защищавший цвета "Металлурга".
Красноярцам, в свою очередь, также нужны турнирные очки. Тем более, в прошлой игре произошла незапланированная их потеря. А уж обыгрывать прямого конкурента в борьбе за первую ступень пьедестала почета в очной встрече – сам Бог велел.
Однако, не все было так гладко, как того хотелось бы всем поклонникам красноярского "Металлурга". С первых же секунд гости постарались организовать целенаправленную осаду ворот Сергея Чепчугова. Но практически сразу же чуть не поплатились за свои кавалерийские налеты. На 4-й минуте Александр Суровцев вышел за пределы своей штрафной площади, чтобы отбить летевший в его сторону мяч, но поскользнулся на сырой траве (незадолго до игры прошел кратковременный, но сильный дождь), потерял равновесие, мяч перескочил через него... И только опытный Владимир Мехович помешал Станиславу Гончарову нанести прицельный удар.
После этого момента почувствовалась какая-то нервозность в действиях барнаульского голкипера, и, как следствие, гости невольно прижались к своим воротам. Правда, ненадолго. Суровцев сумел взять себя в руки, а полевые игроки "Динамо" снова полезли вперед.
Холодный душ пролился на головы динамовцев ближе к середине тайма. Анзор Кунижев, находясь спиной к воротам, принял передачу с левого фланга, грудью сбросил мяч себе под ноги, обманным движением оставил не у дел, как минимум, двух игроков соперника, развернулся и метров с 19-ти нанес разящий удар в дальний угол. Суровцев был бессилен что-либо сделать. 1:0!
До перерыва игра прошла в сравнительно равной борьбе. Оборонительные порядки умело разрушали попытки атак соперников. Но за пару минут до перерыва барнаульцы сумели найти лазейку в штрафную площадь хозяев, и Валерий Коробкин "валит" соперника в своей штрафной. Бесспорный пенальти. Никто особо не протестует против такого решения арбитра. Но что это? Динамовцы никак не могут решить – кто будет исполнять наказание. Сначала к мячу подошел Кордун, потом как-то не особенно уверенно к "точке" проследовал главный на сегодняшний день бомбардир зонального турнира Евгений Рагоза. Разбег... Удар! И блестяще играет вратарь "Металлурга" Сергей Чепчугов - вытянувшись в струнку, он достает мяч и отбивает его в сторону от ворот!!! Что после этого творилось на трибунах стадиона, описывать, наверное, не надо.
После перерыва, как и ожидалось, вперед пошли алтайцы. А игроки "Металлурга" терпели. Терпели и искали малейшую возможность для контратаки. Но обороняться весьма и весьма тяжело, сил тратится гораздо больше, чем, если играть постоянно атакуя. И, может быть, некоторая усталость вновь привела красноярских футболистов к самому страшному футбольному наказанию – пенальти. Прорыв Андрея Кордуна пресек в своей штрафной площади недозволенным приемом Николай Ронжин.
Евгений Рагоза решил не испытывать судьбу и уступил право на удар Николаю Шаболину. И вновь к ужасу полутора десятков барнаульских фанатов на пути мяча оказывается Сергей Чепчугов. Думаю, что главному статистику красноярского футбола Эдуарду Драгану надо бы порыться в своих архивах, поискать данные – было ли когда ранее такое, чтобы вратарь красноярской команды в течение одного матча парировал два пенальти?
К чести игроков "Динамо", посыпать голову пеплом они не стали. Сколько уж атак они провели, никто не считал. Но одна могла завершиться голом. Чепчугов уже был бессилен отразить удар в дальний угол своих ворот, но на помощь ему пришел Николай Ронжин, который вынес мяч с "ленточки". Что ж, наверное, и в этом проявляется командный дух – сначала Сергей выручил Николая, а теперь и Николай не остался в стороне.
Ближе к концу матча имел возможность отличиться вышедший на замену Игорь Богатиков. Но тут уже уверенно ликвидировали его проход оборона гостей и Суровцев.
С последними минутами игры начали возникать вопросы - а сумеют ли молодые футболисты "Металлурга" удержать свое преимущество? Ведь с "Иртышом" в прошлом матче не получилось... Сумели! Сказались и самоотверженность игроков, и вовремя произведенные тренерами замены. Да и просто госпожа Удача не могла в этот день отвернуться от Александра Кишиневского. Если уж устанавливать традиции, так устанавливать.
"Металлург" (Красноярск) – "Динамо" (Барнаул) – 1:0 (1:0)
Гол: Кунижев, 18.
Судья: А.Долгополов (Ангарск).
"Металлург": №1 Чепчугов, №5 Качан, №4 Свириденко, №20 Коробкин, №6 Лыскин, №15 Ситдиков (№8 Базанов, 75), №10 Гончаров (№17 Булановский, 90), №2 Ронжин, №18 Завьялов (№7 Данилов, 58), №14 Рожков (№19 Гришин, 63), №9 Кунижев (№11 Богатиков, 71).
"Динамо": №35 Суровцев, №3 Грушин, №20 Котрикадзе, №33 Рехтин, №2 Мехович, №6 Дорошенко (№7 Сорочкин, 68), №8 Верещак, №22 Силютин, №14 Шаболин, №21 Кордун, №9 Рагоза.
Предупреждены: Котрикадзе, 7. Ситдиков, 34. Богатиков, 87. Гришин, 90.
Удары по воротам (в створ): 9(3):10(6). Угловые: 2:8. Опасные моменты: 4:6
Нереализованные пенальти: Рагоза, 43 (в). Шаболин, 65 (в).
7 мая. Красноярск. Центральный стадион. 3500 зрителей.
ПОСЛЕ МАТЧА
Александр ДОРОФЕЕВ, главный тренер "Динамо":
- Игра была интересная, захватывающая, все это видели. К моеиу сожалению, красноярская команда забила, а мы – нет. Отсюда и результат – 1:0 в пользу Красноярска. Хотелось бы поздравить команду хозяев. Игроки боролись за каждый момент, за каждый мяч.
- При пробитии пенальти ваши игроки как-то неуверенно подходили к мячу, сначала один, потом второй. У вас в команде нет штатного пенальтиста?
- Если не забили, то – нет. Конечно, пенальти надо забивать...
- На сколько процентов своих возможностей выступила сегодня ваша команда?
- Сложно сказать... Второй тайм играли неплохо... Может быть, процентов на семьдесят. Резервы еще есть.
- Как можете оценить игру бывших красноярских футболистов – Меховича и Кордуна. Красноярским болельщикам это интересно?
- На уровне сыграли. Кордуном я доволен, он заработал пенальти. Есть у него погрешности, но, думаю, свои голы он забьет. Мехович сыграл в обороне строго. У меня претензий нет.
Александр АЛФЕРОВ, главный тренер "Металлурга":
- После ничейного результата с Омском, да и до этой игры, над командой постоянно довлеет напряжение – все ждали от нас, что в домашних играх мы возьмем 6 очков. Но в прошлой игре мы победу упустили на последних минутах. И это тоже довлело над нами сегодня. Но сегодня все наши игроки, как заметил тренер гостей, вышли на игру как одно целое. Можно сказать, что сегодня была не игра, а битва. И эту битву мы выиграли.