Свидание с бывшим


Свидание с бывшим

У матча женской волейбольной суперлиги между «Енисеем» и «Сахалином» был особый подтекст.

В этом году «Сахалин» возглавил Александр Кошкин, много лет проработавший в системе красноярского клуба. В Красноярске многие считают, что Александра Юрьевича в «Енисее» недооценивали. Он несколько раз приступал к работе главным тренером, но при этом всякий раз рассматривался как фигура промежуточная, временная – пока не подыщут более маститого специалиста. И, конечно, повод говорить о недооцененности есть: все-таки именно Кошкин привел команду к бронзовым медалям в чемпионате России – высшему клубному достижению. Ну, и девчонки хорошо относились к тренеру, с удовольствием с ним работали.

И вот теперь Кошкин вернулся в Красноярск с новой «возлюбленной». Которая весьма хороша собой: на старте чемпионата «Сахалин» уже успел обыграть казанское и краснодарское «Динамо»…

А этот матч уверенно начал «Енисей». Уже к середине партии сибирячки вели со счетом 15:9, при этом Марту Дрпа задействовали в первый раз только при наборе как раз 15-го очка, то есть вообще без диагональной обходились. Прием позволял краснояркам атаковать разнообразно и с хороших позиций.

Правда, после двух эйсов Марии Самойловой «Сахалин» счет сократил, а вскоре и сравнял его. При этом у «Енисея» прием по-прежнему был позитивным, но удивительным образом исчезла уверенность в атаке. И все же концовку красноярки провели собраннее: и блок вовремя сработал, и разбуженная Дрпа красивым ударом по линии партию завершила – 25:23.

Во второй партии сценарий был схожим. В чем «Енисей» превосходил соперника, так это в блоке. Главную роль тут исполняла Татьяна Куликова (7 очков на блоке), и как раз в момент. Когда она находилась у сетки «Енисей» смог оторваться – 14:10. Но к концовке партии снова подпустили соперника – 20:20, и снова уверенно провели концовку. Мощные атаки Натальи Фроловой, ее же хорошая подача плюс ошибка Ирины Мальковой в самый неподходящий момент – и все получилось даже проще, чем в первой партии. 25:21.

Вроде бы все шло к тому, что «Енисей» доведет матч до победы в трех партиях. Вроде бы и блок работал хорошо, и собственных ошибок красноярки допускали меньше. Но немного не хватало акцента в завершении атак. Как сказал после матча Велибор Иванович, «не нашлось игрока, который взял бы на себя смелость добить мяч до пола». До пола не добивали – розыгрыши стали невероятно длинными, началась борьба нервов. Выигрывая перед концовкой со счетом 20:17, «Енисей» не смог довести партию до победы. 25:27.

Все сказанное о третьей партии, можно перенести и на четвертую. «Енисей» вырвался вперед на пять пунктов – 13:8. Вроде бы серьезное преимущество, которое нужно немедленно развить. Но тут же из-за собственных ошибок позволили сопернику вернуться в игру – 15:15. А дальше – все те же длинные розыгрыши, в которых у «Енисея» не хватает завершающего удара. 24:26.

А у «Сахалина» игрок «добивающий до пола» был. Евгения Бочкарева прекрасно провела концовку четвертой партии и тай-брейк, она-то решающие мячи уверенно забивала. На тай-брейке у «Енисея» с самого начала все пошло наперекосяк, с первых розыгрышей красноярки поработали над улучшением статистики блокирующих соперника – 2:6. И серьезной борьбы уже не было. 10:15 – в итоге.

– Перевернуть игру удалось только за счет характера, – сказал после матча Александр Кошкин. –Самое главное, что мы перетерпели. Мы отвратительно начали этот матч. Масса своих ошибок в первых двух партиях. Потом за счет характера переломили. Плюс «Енисей» в какой-то момент ослабил хватку. Все-таки они вели: что в третьей, что в четвертой партии у них было преимущество, но мы выстояли. Это был принципиальный матч для меня. И, наверное, по-другому я бы здесь не выиграл. Проигрывая 0:2. Вы, наверное, сами все знаете, сколько у меня таких здесь в Красноярске матчей было. Так что по-другому и быть не могло.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 2:3 (25:23, 25:21, 25:27, 24:26, 10:15).
9 ноября. Красноярск, ДС имени Ярыгина.
«Енисей»: Щеглова (10), Назарова (11), Перетятько (1), Н. Фролова (21), Куликова (13), Дрпа (17), Крючкова (л) – стартовый состав. Е. Самойлова (1), Азанова (6), Писаревская (2).
«Сахалин»: О. Фролова (20), Коновалова (10), Малыгина, Бочкарева (27), Малькова (1), Новик (3), Зайцева (л) – стартовый состав. М. Самойлова (24), Журбенко (5), Синицына.
Эйсы: 1 – 3.
Очки на блоке: 19 – 17.

0
Комментарии (0)
Разница потенциалов

Разница потенциалов

Стартовал чемпионат России по волейболу среди женских команд. В первом туре «Енисей» принимал московское «Динамо», одну из сильнейших команд...

Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...