Если биться за Кубок - так по полной программе
- 11 мая 2007 г.
- Футбол
Всего неделю назад соперники встречались в матче первенства России. И вот жребий свел их уже в кубковой игре.

Как и ожидалось, обе команды дали проявить себя резервистам, оставив в запасе по несколько игроков основных составов. "Металлург" сразу же пошел вперед, но в действиях игроков оказалось довольно много брака. Впрочем, и соперник не страдал точностью и сыгранными действиями.
Как бы то ни было, но игра в основном проходила на половине поля гостей, которые сумели подойти к штрафной площади красноярской команды лишь на исходе 16-й минуты. У хозяев запомнился штрафной в исполнении Андрея Данилова, точно направленный в створ ворот Александра Симпсона. Но голкипер омичей с ударом справился.
В первом тайме запомнились еще два опасных момента в исполнении красноярцев. В первом случае после розыгрыша штрафного удара Иван Горюнов старался головой изменить траекторию полета мяча. Это ему удалось, но не настолько, чтобы поставить в тупик Симпсона. А незадолго до перерыва Павел Рожков наносил сильный удар низом из-за пределов штрафной "Иртыша", вратарь бросился в один угол, а мяч, задев ногу защитника, полетел "парашютиком" в противоположном направлении - мимо голкипера и... мимо ворот. В промежутке между этими событиями гости пощекотали нервы сопернику. Игрок "Иртыша" оказался метрах в 17 напротив ворот Ильина в полном одиночестве, сумел подработать мяч и нанес сильнейший удар, который принял на себя кто-то из красноярских футболистов.
А вообще, создалось такое впечатление, что команды в течение первой половины встречи налаживали игровые связи и отрабатывали комбинационные действия.
Второй тайм был уже поинтереснее. Мяч в центре поля, как правило, не задерживался. И красноярцы, и омичи старались как можно быстрее доставить его к воротам соперника. Правда, атаки логического завершения не получали, игра шла, что называется, "без ворот". Картина несколько изменилась после того, как Александр Алферов выпустил на поле Раиса Ситдикова. Освоившись, он нанес пару ударов по воротам Симпсона, один из которых заставил трибуны одобрительно загудеть.
Основное время матча шло к завершению, а счет так и не был открыт. И за четыре минуты до финального свистка гости чуть было не уехали из Красноярска с победой. Быстрая контратака футболистов из Омска завершилась коварным ударом, мяч перелетел вышедшего из ворот Ильина, скользнул по перекладине и ушел за пределы поля.
В дополнительное время противоборствующие стороны особо не рисковали, стараясь играть наверняка. Темп снизился. И вот, арбитр встречи дает сигнал к началу футбольной лотереи, в которой нервы крепче оказались у хозяев – они били без промаха, в то время, как омичи сумели один раз ошибиться, пробив мимо ворот. И еще один раз безупречно сыграл на линии ворот Илья Ильин, отразив один удар.
В следующем этапе розыгрыша Кубка России нашим соперником будет небезызвестное нам "Динамо" из Барнаула. Скорее всего, встреча состоится на поле динамовцев.
Если разбирать игру "Металлурга", можно отметить, что не совсем уверенно чувствовал себя на месте центрального полузащитника Андрей Данилов, все-таки, его амплуа – атакующий крайний полузащитник. Хотя, на мой взгляд, он был самым полезным на поле. Уверенно в воротах отыграл Илья Ильин. Понравился крайний защитник Николай Шинкевич – своей уверенностью, техникой обработки мяча. Свой бойцовский характер подтвердил Юрий Машуков – в одном из эпизодов он не побоялся принять на себя мяч после сильнейшего удара игрока "Иртыша" при розыгрыше штрафного, получив при этом нокдаун. Откровенно разочаровал Игорь Богатиков, так нападающие не играют... Следует обратить внимание на игровую дисциплину Алексею Базанову.
И тем не менее, варианты для усиления игры есть. Чего и желаем нашей команде.
"Металлург" (Красноярск) – "Иртыш-1946" (Омск) - 0:0
Судья: С.Романов (Новосибирск).
"Металлург": №16 Ильин, №7 Данилов, №8 Базанов (№10 Гончаров, 76), №2 Ронжин (№20 Коробкин, 65), №3 Машуков (№6 Лыскин, 57), №19 Гришин, №4 Горюнов (№11 Богатиков, 62), №13 Шинкевич, №5 Качан, №14 Рожков (№15 Ситдиков, 67) №17 Булановский.
"Иртыш-1946": №1 Симпсон, №9 Данильченко (№6 Неткачев, 91), №8 Алахвердов, №3 Рыбалко, №14 Гапоненко, №12 Носков (№5 Новиков, 46), №18 Бондарев (№2 Фетисов, 91), №15 Почекуев, №10 Иванов (№7 Турсунов, 46), №17 Иммель, №11 Суковатицын.
Предупреждены: Бондарев, 10. Рожков, 34. Суковатицын, 44. Булановский, 57. Иммель, 68. Коробкин, 78. Алахвердов, 107. Богатиков, 115. Почекуев, 118.
Удары по воротам (в створ): 14(5):9(1, 1 - перекладина). Угловые: 3:5. Опасные моменты: 5:3
Серия послематчевых пенальти: Неткачев – 0:1. Данилов – 1:1. Алахвердов – 1:2. Лыскин – 2:2. Рыбалко – 2:2 (мимо). Коробкин – 3:2. Турсунов – 3:2 (вратарь). Ситдиков – 4:2.
11 мая. Красноярск. Центральный стадион. 3500 зрителей.