Разгром в сибирском дерби
- 18 ноября 2019 г.
- Футбол
В первом круге «Енисей» и «Томь» разыграли скучнейшую нулевую ничью. Почему-то была уверенность, что в Красноярске такой вариант не повторится. «Енисей» проводил заключительный домашний матч в календарном году и просто обязан был реабилитироваться перед болельщиками за многие страдания этого сезона.
Это из области пожеланий. Но были и объективные предпосылки. Манеж «Футбол-Арены «Енисей» красноярцам достаточно удобен, а у соперника наблюдаются явные кадровые проблемы. В составе «Томи» немало молодежи, а скамейка запасных очень коротка.
Немного удивило, что «Енисей» вышел без Егора Иванова в старте. На ровном газоне манежа особенно важны умения полузащитника сыграть в одно касание, выдать разрезающий пас. На первых минутах подобные передачи пытались исполнить Олег Ланин и Константин Савичев, но это было совсем не то.
В любом случае «Енисей» с первых минут захватил инициативу, почти не выпуская «Томь» со своей половины поля. Контроль мяча был весьма неплох, но не хватало игрока, который распределял бы мячи из глубины поля.
Впрочем, есть ведь и другие варианты подхода к воротам соперника. И «Енисей» в первом тайме попробовал, кажется, все из возможного. Был прорыв по краю Михаила Комкова – в противоборстве с защитником не сумел попасть в створ. Были дальние удары – Константин Савичев и Роман Бугаев пробовали таким образом поразить ворота. Были стандарты – после углового голкипер гостей спас команду после удара Максима Семакина с близкого расстояния.
«Томи» ответить было практически нечем. И за весь тайм гости создали лишь один момент, и тот возник довольно случайно. К воротам «Енисея» рвался Виталий Каленкович, но Михаил Опарин вовремя выскочил навстречу.
То есть все было неплохо у «Енисея» в первом тайме, оставалось только забить. Первый шанс после перерыва был у Константина Савичева, еще раз попытавшегося пробить издали – мяч через рикошет вонзился в перекладину.
А потом пришло время Артема Делькина, подтвердившего, что он является прирожденным центрфорвардом. Вначале Михаил Комков вырезал с левого фланга передачу во вратарскую, и Делькин блестяще сыграл на опережение. А через несколько минут нападающий четко трансформировал в гол навес Константина Савичева с фланга правого – 2:0. По сути, игра была сделана. «Томи» и один-то гол отыгрывать было нечем…
Но гости все же заиграли активнее, и у «Енисея» в атаке появились свободные зоны. Вышедший на поле Егор Иванов сделал перехват, протащил мяч через полполя (благо, соперников там не наблюдалось) и вывел один на один с вратарем Михаила Комкова. Тот Дениса Вавилина обвел и направил мяч в пустые ворота. Заслужил Комков этот гол! Очень много работы выполнил, отдал все силы борьбе.
«Енисей» мог забить еще. Заходил на хет-трик Артем Делькин, выскакивал один на один Александр Харитонов. Денис Вавилин эти угрозы отвел. Но, как в известном анекдоте, «и так хорошо получилось».
Безусловно, лучший матч «Енисея» в этом сезоне – и по результату, и по настроению. И набранные очки позволили красноярцам выйти из зоны вылета. В осенней части турнира красноярцев еще ждет непростой выезд в Нижнекамск. Нужно постараться закрепиться на завоеванном плацдарме, а зимой провести полноценную подготовку. В первой половине первенства ФНЛ этой самой подготовки «Енисею» явно не хватало.
СТАТИСТИКА МАТЧА
«Енисей» (Красноярск) – «Томь» (Томск) – 3:0 (0:0).
17 ноября. Красноярск, «Футбол-Арена «Енисей». 2392 зрителя.
«Енисей»: Опарин, Гасанов, Воробьев (Матвиенко, 86), Рожков (Клещенко, 70), Бугаев, Комков, Ломакин (Харитонов, 65), Ланин (Иванов, 58), Семакин (Лескано, 84), Савичев, Делькин.
«Томь»: Вавилин, Каленкович, Эдиев, Шурыгин (Леонов, 46), Лисинков, Запрягаев, Сакович, Андреев, Калинский, Сасин, Тлупов.
Голы: 1:0 – Делькин (57), 2:0 – Делькин (66), 3:0 – Комков (68).
Предупреждения: Делькин (33), Комков (37), Харитонов (85), Лескано (90) – Сакович (1), Шурыгин (45), Лисинков (64).
Удары (в створ ворот): 18 (8, 1 – перекладина) – 8 (2).
Угловые: 7 – 2.
- Крайспорт.
- Александр Кошкин
- Фото: ФК Енисей