Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Молодым везде у нас дорога?

В межсезонье состав хоккейного «Енисея» пополнили сразу четверо выпускников его школы - Михаил Оськин (19 лет), Владислав Шульга, Егор Щетинин (по 18 лет) и Марат Шарипов (17 лет). Болельщики, конечно же, с нетерпением ждут их появления на поле. Особенно учитывая подогретый самим клубом интерес к вливанию «свежей крови».


Молодым везде у нас дорога?

Однако, в стартовавших российских соревнованиях (а это уже 11 матчей) в заявку попал лишь Щетинин, да и то единственный раз - в игре чемпионата с «Сибсельмашем». Даже в кубковых встречах против молодежной сборной России и тех же новосибирцев, когда красноярцы громили соперника через «десяток», в заявках талантливой молодежи не оказалось.

На Кубке Мира Шарипов и Шульга фигурировали в протоколах по большому счету формально, и оказались задействованными лишь в игре с откровенно слабой финской «Вейтерей». При недостаточной ротации состава «Енисей» выдохся уже к экватору турнира и, показав невыразительную игру, вылетел в первом раунде плей-офф.

На фоне дифирамбов школе «Енисея» юных воспитанников «выдерживают» на скамейке запасных, зачастую даже не включая в заявку на матчи основной команды. Почему?

Вопросы о доверии тренерского штаба юным игрокам «Енисея» поднимались регулярно. В разное время новобранцы как появлялись, так и «успешно» пропадали из заявок, в лучшем случае проявляя себя в других командах, в худшем - вовсе заканчивая карьеру.

Два года назад мы публиковали статью «Свой среди чужих?», где затрагивали тему доморощенных игроков. И ситуация за это время особо не изменилась. Если взять сегодняшнюю «основу», то линия обороны после ухода Юрия Викулина полностью «очистилась» от красноярцев. Патрик Шострем швед, Артем Ахметзянов с Урала, Вадим Васильев воспитанник красногорской школы.

В атаке задают тон швед Критоффер Эдлунд и первоуралец Алмаз Миргазов, им помогают новосибирец Семен Чупин, абаканец Илья Лопатин и иркутянин Тимофей Безносов. Сергей Ломанов в этой компании смотрится исключением. И это, наверное, так и есть. Но только вот Ломанову уже 39, и нет былой резкости, скорости, да и прежней мотивации, откровенно говоря, тоже – как ни крути, возраст берет свое.

А где подрастающая смена, способная принять эстафету уже в ближайшие годы? После недавнего матча «Енисея» против «Сибсельмаша» мы задали вопрос Михаилу Пашкину – мол, когда же, если не в играх с заведомо слабым соперником давать практику молодым? Наставник красноярской команды в ответ «отрезал»: «Считаю, если у вас нет информации, некорректно задавать такой вопрос, так как Шульга и Шарипов находятся не в Красноярске, а в юниорской сборной».

Как мы не пытались, так и не смогли отыскать хоть какую-то информацию об отъезде Шарипова и Шульги в расположение сборной. Об этом не информировал ни клуб, ни ФХМР.  Может быть, дело тут в трудностях понимания языка, в переводе тренером «Енисея» мыслей с русского на шведский и обратно? Очевидно, что «мусор» следует прибрать где-то в другом месте. Но так или иначе, ответ на вопрос повис в воздухе. 

Во втором товарищеском матче против сборной Швеции здорово проявил себя Шульга, это признавал и тренерский штаб, но на вопрос, может ли претендовать игрок на попадание в заявку на Кубок России от Пашкина последовал пространный ответ, вероятно, понятный лишь ему одному: «Все будет хорошо».

А вот, что ответил наставник «Енисея» на вопрос об отсутствии в матче против шведов Шарипова: «В 17 лет он самый талантливый игрок его возраста в России. Я не хочу, чтобы его сломали мужики, шведская сборная. Я лучше его поберегу…»

Раз самый талантливый – пусть сидит. Будем беречь – ведь там мужики. Такая логика? Для справки, Шарипов и Шульга выступали в чемпионате Красноярска среди мужчин еще с сезона 2016/17 в составе команды «Енисей-2001» (то есть вообще в 14 лет). Автору этих строк удалось сыграть против них, и уже тогда эти парни могли дать бой мужикам, среди которых были Иван Максимов, Евгений Колосов, Евгений Хвалько, Алексей Щеглов, Сергей Бурлаков, Алексей Садовский… Понятно, что в Суперлиге уровень соперничества, мягко говоря, посерьезнее. Но ведь и ребята уже постарше будут.

Наболевший вопрос о школе, а значит и о ближайшем будущем команды отнюдь не праздный. Но раз за разом он отскакивает как от стенки горох колкостями и общими фразами - «они молодые», «бережем», «уехали в сборную», «помогают дублю»…

Мы заинтересовались вопросом – в каком возрасте и как начинали свою карьеру некоторые известные российские хоккеисты. Мы произвольно выбрали 15 человек и вот, что у нас получилось:

  • Сергей Обухов – профессиональную игровую карьеру начал в 17 лет, а уже в 18 лет в составе кировской «Родины» (сезон 1992/1993) первый раз попал в список лучших игроков, был признан лучшим нападающим России, за 26 проведенных матчей забив 56 мячей.
  • Сергей  Сергеевич Ломанов  - в основную команду попал в 17 лет, проведя в дебютном сезоне 1997/1998 40 матчей (в Кубке и чемпионате страны) забив 29 мячей. Уже в следующем сезоне Ломанов был привлечен в основную сборную страны.
  • Сергей Иванович Ломанов – в основной команде «Енисей» появился в 16 лет (в 1973 году), но заявил о себе в следующем сезоне, забив 11 мячей. Так же, как и сын, в 18 лет дебютировал в сборной России.
  • Евгений Иванушкин первые игры в составе краснотурьинского «Маяка» провел в 16 лет (сезон 1995/1996) – 13 матчей в рамках чемпионата и Кубка России. В следующем сезоне в 15 матчах чемпионата страны Иванушкин сумел отличиться семь раз.
  • Михаил Свешников дебютировал за московское «Динамо» в 17 лет (сезон 1990/1991), став в том же году бронзовым призером чемпионата страны. В своем первом сезоне Свешников провел 37 матчей и забил 12 мячей. В 20 лет был включен в список лучших игроков.
  • Алан Джусоев с 18 лет начал выходить в стартовом составе «Енисея» - в сезоне 2010/2011 (хотя приглашен в команду был еще в 2009 году). В своем первом чемпионате провел 19 игр.
  • Максим Ишкельдин дебютировал в новосибирском «Сибсельмаше» в 16 лет, проведя 4 матча в чемпионате страны. В следующем году (сезон 2007/08) в возрасте 17 лет он уже появился в 14 матчах, забив 2 мяча. В том же сезоне Ишкельдин стал бронзовым призером турнира на призы Правительства России в составе второй сборной страны.
  • Юрий Викулин профессиональную карьеру в основной команде системы «Енисея» начал в 17 лет, проведя в чемпионате России 2003/04 21 матч и сделав 13 голевых передач. В 20 лет получил звание заслуженного мастера спорта и в первый раз вошел в число 22 лучших хоккеистов чемпионата страны.
  • Александр Тюкавин, дебютировал в составе кировской «Родины» в 1992 году в возрасте 17 лет. В своем первом сезоне он провел 37 матчей, забил 13 мячей.
  • Алексей Щеглов начал выступать за «Енисей» в 1992 году, когда ему только исполнилось 17 лет. В 28 матчах своего дебютного чемпионата вышел на поле 9 раз, но уже на следующий год будущий капитан и рекордсмен красноярского клуба «пропустил» лишь один официальный поединок своей команды.  
  • Игорь Гапанович и вовсе дебютировал за архангельский «Водник» в 15 лет. И хотя в этом возрасте провел всего 2 матча, сумел-таки забить свой первый мяч в карьере. Зато уже в 17 лет (сезон 1987/88) «Гапа» прочно был в основе, провел 22 игры и отличился 32 раза.
  • Евгений Швецов дебютировал в «Енисее» в возрасте 17 лет, проведя в чемпионате 1994/95 лишь два матча. Но уже в следующем выходил на поле в 22 поединках.
  • Иван Максимов до сезона 1992/93 выступал за сосновоборское «Торпедо». В 1992 году в возрасте 19 лет был приглашен в «Енисей», в своем первом же сезоне провел 24 матча и забил 5 мячей.
  • Никита Иванов начал выступать за московское «Динамо» с 2013 года в 17 лет, провел 10 матчей.
  • Янис Бефус в 2009 году в возрасте 17 лет составе «Боровичей» стал участником чемпионата России, провел 32 матча забил 13 мячей. Уже в следующем сезоне был приглашен в московское «Динамо».

Как видим, большинство талантливых хоккеистов стали активно выступать за свои команды в возрасте 17 лет. И ярчайшие тому примеры – сами отец и сын Ломановы.

Транзит воспитанников «Енисея» из школы в основную команду в последние годы рождает у меня ассоциации с неким отстойником. Он, возможно, и необходим кому-то для того, чтобы сбить «пену» от формирующегося характера. Но разве не доверие стимулирует профессиональный рост и уверенность?

Да, решиться на перемены непросто, у многих перемены вообще вызывают страх. Поэтому иным надежнее наступать на одни и те же грабли, получая каждый раз по лбу, чем шагнуть чуть в сторону. Но именно перемены, как следствия проб, ошибок, экспериментов, рождают открытия, которые притягивают внимание зрителя.  

Комментарии 4
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
славян, г. красноярск
22 ноября 2019 г. в 23:32
вадим Вчера в 22:31
эта статься от 16 го ноября, вопрос задавался 14 го.Но не в этом даже дело.В перерыве я общаюсь с болельщиками и ни кто не знал,что сборы сборной и меня прям просят задать подобного рода вопрос и мне не зазорно задать его вновь и вновь.Я ничего плохого то не хотел ни кому сделать. Возможно ,кому то эта тема покажется крамольной, но скажите мне в чем крамола то? ну если здраво взглянуть.Ведь правда написана,у нас все нападение и защита,частично и полузащита совсем не Красноярцы из нашей ЛУчшей Школы.Народ ведь ходит на турниры детские и юношеские,мы видим как много талантливой и активной молодежи.Куда они потом исчезают?Кристофер Молодец! и Слава богу, что такой мастер у нас , и Миргазову те же слова.Но дайте с ними поиграть кому то из местных.У нас даже Защитника нет!!?!?! Пашу поставили с борта в защиту.Я вижу, что с местной школы у нас в основе и даже близко к ней ни ко го.Я приведу яркий пример, как игровое время сделало из совсем неказистого и неуклюжего игрока довольно большого мастера ,он уж точно в число пяти лучших напов Росиии войдет.Это Артем Бондаренко.
Ответить
вадим
23 ноября 2019 г. в 10:35
славян, есть красноярский защитник в команде.Это Андрей Осипенков.Но ему почему-то совсем мало времени дают.Зачем возвращали?!
Ответить
вадим
21 ноября 2019 г. в 22:31
Ну вообще-то была информация про сбор юниорской сборной
http://www.rusbandy.ru/news/13467/
Но в целом автор прав,в последние годы своей молодежи в Енисее не очень доверяют,причем даже в играх с очевидными аутсайдерами и разгромными счетами.Хоть перестали говорить,что Енисей команда своих воспитанников,что было лет 5-6 назад.Разбегаются свои воспитанники,почему-то
Ответить
Major, г. Красноярск
21 ноября 2019 г. в 17:53
Можно, конечно, Михаилу посоветовать обратиться к опыту своего отца, который в бытность главным тренером "Енисея" дважды привел команду к чемпионству (2013 и 2014 годы). При этом он не боялся выпускать молодежь в играх не только с соперниками слабее "Енисея", но и против того же московского "Динамо". Помню, как тогдашняя "дикая дивизия", то есть - молодняк, выходили на поле минут за 15 до финального свистка и терзали соперника не по-деЦЦки.
Ответить
+1
Еще