Первый снег, первый лед


Первый снег, первый лед

Красноярский край часто называют кузницей чемпионов именно в зимних видах спорта. А мы и не спорим и всегда с нетерпением ждем начала очередного зимнего сезона.

В ноябре в различных уголках планеты стартовали первые этапы Кубка мира, которым, конечно, предшествуют различные национальные соревнования, где тренеры выбирают лучших из лучших для борьбы на международной арене.

ВСЕ РЕШАЮТ ВИРАЖИ

В каких-то видах спорта перед началом международного сезона проводят контрольные тренировки, в других – этапы Кубка России.

Как раз после соревнований в Сочи четверо саночников Красноярского края вошли в состав сборной России. Это Максим Аравин, Екатерина Батурина, а также Александр Денисьев и Владислав Антонов, которые выступают в соревнованиях экипажей-двоек. Наши спортсмены уже стартовали на первом этапе Кубка мира в Австрии в минувшие выходные. Пока без медалей. Следующий старт – 30 ноября и 1 декабря в США в Лейк-Плэсиде.

Виражи американской трассы только уже в Парк-Сити 7 и 8 декабря будут преодолевать участники первого этапа Кубка мира по бобслею и скелетону. В бобслее пожелаем удачи экипажам красноярских пилотов Максима Андрианова, Алексея Стульнева и Любови Черных. А в скелетоне болеем за Александра Третьякова, Никиту Трегубова, Евгения Рукосуева и Юлию Канакину

Это что касается мировой элиты. Но красноярские спортсмены выступают и на других престижных международных стартах. Есть свежие результаты: на первом этапе Кубка Европы по бобслею красноярские разгоняющие Владислав Жаровцев, Андрей Казанцев и Николай Козлов во главе с пилотом Ростиславом Гайтюкевичем заняли первое место в соревнованиях экипажей-четверок. А на этапе Интерконтинентального кубка наш скелетонист Константин Хорошко заполучил бронзу.

За подготовку молодого резерва в этих видах спорта в Красноярске отвечает спортшкола по санным видам спорта, которой в 2019 году в рамках проекта «Спорт – норма жизни» выделили более 7 миллионов рулей. Школа приобрела спортивный инвентарь и экипировку, закупила тренажеры, установила уличную спортплощадку.

Для саночников провели больше тренировочных сборов, что, конечно, принесло пользу. Например, на всероссийских соревнованиях «Молодежный кубок» в Сочи среди девушек 14-15 лет сразу две красноярки оказались на пьедестале: Мария Мусатова заняла первое место, Алена Бастрыгина – второе. Еще один наш спортсмен Сергей Захаров стал третьим среди юношей.

Стало больше сборов и у юных бобслеистов, и скелетонистов. И эти ребята тоже успели себя показать. На всероссийских соревнованиях по скелетонстартам в Парамоново Станислав Лебедев занял первое место, а Софья Живица – третье. Пилот Леонид Михневич на Кубке России по бобслею, который проходил в конце октября в Сочи, стал седьмым в двухместных экипажах, уступив совсем немного лидерам основной сборной России.

ПОКОРИТЕЛИ ГОР

А теперь обратим наш взор на горные склоны. Международный сезон для сноубордистов стартует через неделю в Челябинской области 7 и 8 декабря на трассах горнолыжного курорта «Банное». России в этом году доверили первый этап Кубка мира в параллельных дисциплинах.

В этом виде наша надежда номер один – двукратный чемпион мира Дмитрий Логинов. На днях Дима подтвердил свой статус одного из лидеров российской сборной, заняв второе место в параллельном слаломе-гиганте на первом этапе Кубка страны. Уступил Логинов только Виктору Вайлду, который с этого сезона представляет сборную Татарстана. Посмотрим, повезет ли Логинову на домашнем этапе Кубка мира…

Среди горнолыжников следует обратить внимание на Антона Енджиевского, Алексея Овчинникова и Ярославу Попову, которые готовились к сезону в составе национальной сборной. Кстати, парни сейчас как раз поехали в Китай на свой первый международный старт в этом сезоне.

Логинов, Енджиевский, Попова и Овчинников являются воспитанниками школы по горнолыжному спорту и сноуборду имени В.И. Махова. В рамках проекта «Спорт – норма жизни» этой «кузнице чемпионов» на спортивную подготовку направили около 6 миллионов рублей. Все ведущие спортсмены получили качественный инвентарь. И в 2019 году воспитанники школы завоевали 494 медали различного достоинства.

Отлично себя зарекомендовали среди молодых сноубордистов – Никита Овсянников, Александр Атылин и Владимир Пнев, а среди подрастающих горнолыжников – Кирилл Бугаев и Алиса Литвин и т.д. Перечислять можно долго: эти виды спорта достаточно популярны, и юные спортсмены рвутся покорять склоны…

А в спортшколе по зимним видам спорта перед началом сезона смогли организовать больше сборов и командировок на соревнования для представителей фристайла, лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина. Результат считаем в цифрах: за 2019 год было завоевано 242 медали на соревнованиях различного уровня, что на 80 больше, чем в 2018-м.

И в этих видах спорта появляются новые звезды. Например, юниорка Диана Федорова стала четвертой на взрослом чемпионате России по лыжному двоеборью. После такого успеха девушку включили в состав команды для подготовки к III Зимним юношеским олимпийским играм, которые пройдут в Швейцарии в Лозанне с 9 по 22 января 2020 года.

В ПОИСКАХ НОВОГО

В Красноярском крае в этом зимнем сезоне продолжают развивать синхронное фигурное катание. Этот вид спорта еще достаточно молодой, но уже метит в олимпийскую программу. Так что, конечно, надо готовить своих будущих чемпионок.

Из средств проекта «Спорт – норма жизни» около 3 миллионов рублей ушло на участие красноярских команд в различных соревнованиях. В январе фигуристки побывали на чемпионате и первенстве России в Йошкар-Оле, в апреле – на всероссийских соревнованиях «Сибирские коньки» в Омске, в мае – на открытом Кубке Курганской области, в ноябре – на открытом первенстве Москвы, первом этапе Кубка России, где наши девушки стали четвертыми. Сейчас до 1 декабря красноярские фигуристки находятся в Новоуральске, где принимают участие во втором этапе Кубка страны – «Кубке Урала».

В этом году 18 девушкам из команды «Енисей», которые тренируются в течение пяти лет, удалось получить разряд КМС.

– Для нас это очень достойный и важный результат, – рассказывает директор краевой спортивной школы олимпийского резерва по ледовым видам спорта Алла Песегова. – За счет частых поездок на соревнования, фигуристки смогли получить опыт и выполнить норматив для присвоения спортивного разряда. Когда-то эти девушки занимались одиночным фигурным катанием, и каждая по своим причинам решила сменить дисциплину. И это очень здорово, что мы сегодня можем предложить фигуристкам другой очень интересный вариант – синхронное катание!

Кроме «Енисея», в школе есть еще две группы – «Енисей-2» и «Бирюсинка». Всего синхронным фигурным катанием занимаются более 40 спортсменок.

БОЛЬШЕ ТУРНИРОВ – БОЛЬШЕ МЕДАЛЕЙ

Новые возможности в этом сезоне появились и у юных хоккеистов спортивной школы «Сокол». Летом благодаря дополнительному финансированию команда «Сокол-2009» провела тренировочные сборы в ледовом дворце «Кристалл арена». И сразу результат: в начале ноября в первом туре Кубка Федерации Сибирского федерального округа ребята заняли первое место. В январе 2020 года красноярцы отправятся на второй тур, а в марте – на третий.

– Большая часть средств, которые нам выделили благодаря проекту «Спорт – норма жизни», конечно, уходит на поездки, проживание и питание ребят, – рассказывает директор спортивной школы по хоккею «Сокол» Игорь Вильнер. – Теперь до отдаленных городов, например, в Читу, Хабаровск и Владивосток, наши команды, которые участвуют в первенствах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, будут добираться на самолетах, что намного комфортнее, чем ехать несколько суток в поезде.

Более 5 миллионов рублей федерального проекта получила школа по хоккею с мячом «Енисей». Деньги потратили на пять летних тренировочных сборов, во время которых тренировались 79 воспитанников школы, и участие юных хоккеистов и их тренеров в различных всероссийских турнирах.

А наши ребята изо всех сил стараются всегда возвращаться из своих командировок с наградами. Например, в октябре команда «Енисей-2006» победила на традиционных соревнованиях памяти мастера спорта по хоккею с мячом Евгения Смолянинова в Кемерово. Серебряными призерами первенства России по мини-хоккею с мячом стали красноярские хоккеисты в Новокуйбышевске.

В начале ноября вернулись со своих первых в жизни выездных соревнований из Кемерово игроки команд «Енисей-2010» и «Енисей-2009». Красноярцы даже сыграли друг с другом в финале, и сильнее оказались младшие хоккеисты. А команда «Енисей-2007» недавно привезла из Новосибирска главную награду турнира «Свежесть Алтая».

Так что зимний сезон еще только начался, а копилка наград уже стремительно пополняется. Ждем ярких спортивных побед!

1
Комментарии (0)

Спартакиада городов: День третий

В Шарыпово завершились XII летние спортивные игры среди городских округов Красноярского края. В воскресенье, в решающий день соревнований, очень...

Спортивный Красноярск

Тренировки разрешены

С 4 июня Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции. В указе губернатора края...

Хоккей с мячом

Дмитрий Щетинин снова в «Кузбассе»

Главный тренер юниорской сборной России Дмитрий Щетинин в сезоне 2020/2021 годов войдет в тренерский штаб «Кузбасса», сообщает сайт клуба....

Волейбол

Стартовый состав сохранен

Теперь с полной уверенностью, можно утверждать, что волейбольный «Енисей» полностью сохранил прошлогодний стартовый состав мужской команды, так радовавший болельщиков...

Футбол женский

Кто бросит вызов Москве?

Чемпионат России по футболу среди женщин должен был начаться еще в марте, но из-за пандемии коронавируса старт отложен на...