Первый снег, первый лед
- 1 декабря 2019 г.
- Краевой спорт
Красноярский край часто называют кузницей чемпионов именно в зимних видах спорта. А мы и не спорим и всегда с нетерпением ждем начала очередного зимнего сезона.

В ноябре в различных уголках планеты стартовали первые этапы Кубка мира, которым, конечно, предшествуют различные национальные соревнования, где тренеры выбирают лучших из лучших для борьбы на международной арене.
ВСЕ РЕШАЮТ ВИРАЖИ
В каких-то видах спорта перед началом международного сезона проводят контрольные тренировки, в других – этапы Кубка России.
Как раз после соревнований в Сочи четверо саночников Красноярского края вошли в состав сборной России. Это Максим Аравин, Екатерина Батурина, а также Александр Денисьев и Владислав Антонов, которые выступают в соревнованиях экипажей-двоек. Наши спортсмены уже стартовали на первом этапе Кубка мира в Австрии в минувшие выходные. Пока без медалей. Следующий старт – 30 ноября и 1 декабря в США в Лейк-Плэсиде.
Виражи американской трассы только уже в Парк-Сити 7 и 8 декабря будут преодолевать участники первого этапа Кубка мира по бобслею и скелетону. В бобслее пожелаем удачи экипажам красноярских пилотов Максима Андрианова, Алексея Стульнева и Любови Черных. А в скелетоне болеем за Александра Третьякова, Никиту Трегубова, Евгения Рукосуева и Юлию Канакину
Это что касается мировой элиты. Но красноярские спортсмены выступают и на других престижных международных стартах. Есть свежие результаты: на первом этапе Кубка Европы по бобслею красноярские разгоняющие Владислав Жаровцев, Андрей Казанцев и Николай Козлов во главе с пилотом Ростиславом Гайтюкевичем заняли первое место в соревнованиях экипажей-четверок. А на этапе Интерконтинентального кубка наш скелетонист Константин Хорошко заполучил бронзу.
За подготовку молодого резерва в этих видах спорта в Красноярске отвечает спортшкола по санным видам спорта, которой в 2019 году в рамках проекта «Спорт – норма жизни» выделили более 7 миллионов рулей. Школа приобрела спортивный инвентарь и экипировку, закупила тренажеры, установила уличную спортплощадку.
Для саночников провели больше тренировочных сборов, что, конечно, принесло пользу. Например, на всероссийских соревнованиях «Молодежный кубок» в Сочи среди девушек 14-15 лет сразу две красноярки оказались на пьедестале: Мария Мусатова заняла первое место, Алена Бастрыгина – второе. Еще один наш спортсмен Сергей Захаров стал третьим среди юношей.
Стало больше сборов и у юных бобслеистов, и скелетонистов. И эти ребята тоже успели себя показать. На всероссийских соревнованиях по скелетонстартам в Парамоново Станислав Лебедев занял первое место, а Софья Живица – третье. Пилот Леонид Михневич на Кубке России по бобслею, который проходил в конце октября в Сочи, стал седьмым в двухместных экипажах, уступив совсем немного лидерам основной сборной России.
ПОКОРИТЕЛИ ГОР
А теперь обратим наш взор на горные склоны. Международный сезон для сноубордистов стартует через неделю в Челябинской области 7 и 8 декабря на трассах горнолыжного курорта «Банное». России в этом году доверили первый этап Кубка мира в параллельных дисциплинах.
В этом виде наша надежда номер один – двукратный чемпион мира Дмитрий Логинов. На днях Дима подтвердил свой статус одного из лидеров российской сборной, заняв второе место в параллельном слаломе-гиганте на первом этапе Кубка страны. Уступил Логинов только Виктору Вайлду, который с этого сезона представляет сборную Татарстана. Посмотрим, повезет ли Логинову на домашнем этапе Кубка мира…
Среди горнолыжников следует обратить внимание на Антона Енджиевского, Алексея Овчинникова и Ярославу Попову, которые готовились к сезону в составе национальной сборной. Кстати, парни сейчас как раз поехали в Китай на свой первый международный старт в этом сезоне.
Логинов, Енджиевский, Попова и Овчинников являются воспитанниками школы по горнолыжному спорту и сноуборду имени В.И. Махова. В рамках проекта «Спорт – норма жизни» этой «кузнице чемпионов» на спортивную подготовку направили около 6 миллионов рублей. Все ведущие спортсмены получили качественный инвентарь. И в 2019 году воспитанники школы завоевали 494 медали различного достоинства.
Отлично себя зарекомендовали среди молодых сноубордистов – Никита Овсянников, Александр Атылин и Владимир Пнев, а среди подрастающих горнолыжников – Кирилл Бугаев и Алиса Литвин и т.д. Перечислять можно долго: эти виды спорта достаточно популярны, и юные спортсмены рвутся покорять склоны…
А в спортшколе по зимним видам спорта перед началом сезона смогли организовать больше сборов и командировок на соревнования для представителей фристайла, лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина. Результат считаем в цифрах: за 2019 год было завоевано 242 медали на соревнованиях различного уровня, что на 80 больше, чем в 2018-м.
И в этих видах спорта появляются новые звезды. Например, юниорка Диана Федорова стала четвертой на взрослом чемпионате России по лыжному двоеборью. После такого успеха девушку включили в состав команды для подготовки к III Зимним юношеским олимпийским играм, которые пройдут в Швейцарии в Лозанне с 9 по 22 января 2020 года.
В ПОИСКАХ НОВОГО
В Красноярском крае в этом зимнем сезоне продолжают развивать синхронное фигурное катание. Этот вид спорта еще достаточно молодой, но уже метит в олимпийскую программу. Так что, конечно, надо готовить своих будущих чемпионок.
Из средств проекта «Спорт – норма жизни» около 3 миллионов рублей ушло на участие красноярских команд в различных соревнованиях. В январе фигуристки побывали на чемпионате и первенстве России в Йошкар-Оле, в апреле – на всероссийских соревнованиях «Сибирские коньки» в Омске, в мае – на открытом Кубке Курганской области, в ноябре – на открытом первенстве Москвы, первом этапе Кубка России, где наши девушки стали четвертыми. Сейчас до 1 декабря красноярские фигуристки находятся в Новоуральске, где принимают участие во втором этапе Кубка страны – «Кубке Урала».
В этом году 18 девушкам из команды «Енисей», которые тренируются в течение пяти лет, удалось получить разряд КМС.
– Для нас это очень достойный и важный результат, – рассказывает директор краевой спортивной школы олимпийского резерва по ледовым видам спорта Алла Песегова. – За счет частых поездок на соревнования, фигуристки смогли получить опыт и выполнить норматив для присвоения спортивного разряда. Когда-то эти девушки занимались одиночным фигурным катанием, и каждая по своим причинам решила сменить дисциплину. И это очень здорово, что мы сегодня можем предложить фигуристкам другой очень интересный вариант – синхронное катание!
Кроме «Енисея», в школе есть еще две группы – «Енисей-2» и «Бирюсинка». Всего синхронным фигурным катанием занимаются более 40 спортсменок.
БОЛЬШЕ ТУРНИРОВ – БОЛЬШЕ МЕДАЛЕЙ
Новые возможности в этом сезоне появились и у юных хоккеистов спортивной школы «Сокол». Летом благодаря дополнительному финансированию команда «Сокол-2009» провела тренировочные сборы в ледовом дворце «Кристалл арена». И сразу результат: в начале ноября в первом туре Кубка Федерации Сибирского федерального округа ребята заняли первое место. В январе 2020 года красноярцы отправятся на второй тур, а в марте – на третий.
– Большая часть средств, которые нам выделили благодаря проекту «Спорт – норма жизни», конечно, уходит на поездки, проживание и питание ребят, – рассказывает директор спортивной школы по хоккею «Сокол» Игорь Вильнер. – Теперь до отдаленных городов, например, в Читу, Хабаровск и Владивосток, наши команды, которые участвуют в первенствах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, будут добираться на самолетах, что намного комфортнее, чем ехать несколько суток в поезде.
Более 5 миллионов рублей федерального проекта получила школа по хоккею с мячом «Енисей». Деньги потратили на пять летних тренировочных сборов, во время которых тренировались 79 воспитанников школы, и участие юных хоккеистов и их тренеров в различных всероссийских турнирах.
А наши ребята изо всех сил стараются всегда возвращаться из своих командировок с наградами. Например, в октябре команда «Енисей-2006» победила на традиционных соревнованиях памяти мастера спорта по хоккею с мячом Евгения Смолянинова в Кемерово. Серебряными призерами первенства России по мини-хоккею с мячом стали красноярские хоккеисты в Новокуйбышевске.
В начале ноября вернулись со своих первых в жизни выездных соревнований из Кемерово игроки команд «Енисей-2010» и «Енисей-2009». Красноярцы даже сыграли друг с другом в финале, и сильнее оказались младшие хоккеисты. А команда «Енисей-2007» недавно привезла из Новосибирска главную награду турнира «Свежесть Алтая».
Так что зимний сезон еще только начался, а копилка наград уже стремительно пополняется. Ждем ярких спортивных побед!
- НКК.
- Анна Алексеева
- Фото: пресс-служба Дирекции Зимней универсиады-2019