Венгерок обыграли и дома


Венгерок обыграли и дома

Волейболистки «Енисея» достаточно уверенно чувствовали себя перед ответным матчем с венгерским УТЕ. В Венгрии они победили 3:1, и для прохода в следующий круг достаточно было выиграть две партии.

Шансов у венгерского клуба было не так много, но поддержать его приехала группа болельщиков из 15 человек. С начала матча они принялись речитативить что-то нездешне гортанное и два часа не давали себе передыху.

«Енисей» мог себе позволить эксперименты с составом: в старте вышли Анастасия Азанова, Карина Симонова, Елена Самойлова. Евгения Щеглова оправилась от болезни, но облачилась в майку либеро – помогать на приеме.

В первом сете завязалась довольно равная борьба. В концовку команды вошли с ничейным счетом – 20:20. «Енисей» имел отличные шансы забрать эту партию. Красноярки вышли вперед (23:21) после расчетливого удара Натальи Фроловой, а в следующем розыгрыше вновь была возможность доигровки. Реализуй ее – и дело, считай, сделано. Но очко досталось УТЕ, а следом Фролова атаковала неудачно. В результате партию выиграли венгерки – 27:25.

Во второй партии «Енисей» сразу отдал лидерство. На подаче Даниелы Никич счет дорос до 3:9. Андрей Петров начал ротацию состава: Карину Симонову заменила Наталья Назарова, вновь вышедшая в доигровку. Нельзя сказать, что именно замена сработала, в большей степени сыграли роль собственные ошибки венгерок, но все же вскоре счет стал равным – 12:12.

Казалось, самое страшное миновало. Но УТЕ немедленно организовал новый рывок – 17:12. «Енисей» окончательно вернулся к варианту основного состава, но никакого камбэка не случилось. Все-таки УТЕ – довольно взрослая команда, опытная. Очень уверенно снимались с подачи красноярок. В концовке партии Фанни Багинка подавала так, что Наталья Назарова и Анастасия Пестова не могли обработать мяч. Партия завершилась эйсом и чувствительным поражением «Енисея» – 16:25.

Начало третьей партии осталось за сибирячками – 7:2, а тренер УТЕ Шандор Кантор потратил к этому времени оба тайм-аута. Но енисейский каток уже было не остановить. У «Енисея» эффективно заработал блок. Особенно неуютно атакующим игрокам венгерской команды было, когда на передней линии оказывалась Татьяна Куликова (всего 6 очков на блоке). После очередного «блочного» очка разница в счете достигла уже 10 пунктов. Пытаясь обойти мощный блок, венгерские волейболистки раз за разом допускали промахи. В итоге партия получилась короткой – 25:14.

Но нужно было брать еще один сет. Это оказалось не слишком трудной задачей. Игровая инициатива уже всецело оказалась на стороне сибирячек. «Енисей» продолжал доминировать на сетке, быстро добился ощутимого преимущества (11:6) и далее бережно этим отрывом дорожил. 25:21 – «Енисей» обеспечил себе выход в следующий этап.

Тай-брейк уже никакого значения не имел. Соперник после двух вчистую проигранных сетов выглядел деморализованным. 8:3 – после очередного блока Куликовой, а сразу после смены сторон красноярки оформили еще два блока. Неожиданно длинным оказался заключительный розыгрыш, но в итоге Марта Дрпа вколотила мяч в площадку. 15:5.

– Конечно, для нас приоритетный турнир – это чемпионат страны, – сказал после матча Андрей Петров. – Но и в еврокубке хочется пройти как можно дальше. Ротация, которую мы сегодня предприняли, – это необходимость. Не могут пять игроков тащить весь сезон, мы должны развивать всех имеющихся у нас волейболисток. И, кстати, запасные игроки неплохо входили в игру, скорее, наошибались более опытные.

«Енисей» в 1/8 финала сыграет с победителем матча «Олимпиакос» (Греция) – «Хапоэль» (Кфар-Саба, Израиль). В первом матче греческая команда одержала очень уверенную победу, и сложно себе представить, что что-то сможет помешать ей пройти дальше.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – УТЕ (Уйпешт, Венгрия) – 3:2 (25:27, 16:25, 25:14, 25:21, 15:5).
18 декабря. Красноярск. ДС имени Ярыгина. 650 зрителей.
«Енисей»: Куликова (12), Азанова (10), Симонова (3), Самойлова (13), Перетятько (3), Фролова (13), Пестова (л) – стартовый состав. Воронина (1), Дрпа (16), Назарова (12), Евтеева, Писаревская (2), Щеглова (л).
УТЕ: Санчес (12), Карабали (11), Лякомб (8), Койдова (16), Никич (18), Багинка (3), Маурер (л) – стартовый состав. Надь, Аншин, Юртсевер, Маннингер (2).
Эйсы: 0 – 5.
Очки на блоке: 18 – 10.

0
Комментарии (1)
Pavel
20 декабря 2019 г. в 13:09
Ну не знаю ценность Еврокубков в волейболе,но допустим выиграть баскетбольную Евролигу куда престижнее Лиги ВТБ,тоже самое ЛЧ и ЛЕ в футболе,куда престижнее национального чемпионата...
Ответить
Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...