Скользкий польский паркет


Скользкий польский паркет

В первом раунде плей-офф Еврокубка ФИБА «Енисею» достался не самый простой из возможных соперников – «Гожув», один из лидеров чемпионата Польши

«Гожув» принимает соперников в небольшом зале, к которому, видимо, довольно сложно приспособиться. Пожалуй, этим можно объяснить большое количество промахов в дебюте встречи. Впрочем, полячки тоже особой точностью не отличались. После пяти минут игры скромные – 7:6.

«Енисей» все-таки выглядел более организованной командой, хорошо бежал в транзишенах и сумел вырваться вперед. 19:10 – после того, как Киара Линскенс продавила оппонента под щитом. Но «Гожув» тут же ответил двумя трехочковыми, а «Енисей» сразу же занервничал и совершил несколько потерь. Так что еще хорошо, что сумели удержать небольшое лидерство по итогу первой четверти – 21:19.

Двух минут перерыва краснояркам вроде бы хватило, чтобы вернуть себе хладнокровие. 32:26 – еще один отрывчик после трехочкового Екатерины Кирьяновой. Но очередные досадные потери свели на нет это преимущество.

Еще один неприятный факт: «Енисей» стал проигрывать подбор на своем щите. Не сказать, чтобы большие «Гожува» обладали каким-то выдающимся мастерством. Точно нет, но физические данные позволяют им борьбу навязывать. А если раз за разом свой щит проигрывать, когда-нибудь это все равно плохо кончится. И к большому перерыву сибирячки уступали – 35:37.

В начале третьей четверти «Енисей» получил шанс быстро вернуть себе лидерство. Арбитры зафиксировали неспортивный фол Агнешки Качмарчик на Александре Марченковой после того, как та совершила перехват. Быстро не получилось. Вновь мешали собственные ошибки. Оказалось, что даже Сигрид Койзар не безгрешна, хотя вообще-то казалось, что она вылита из металла.

Ощущение, что «Енисей» все равно выше классом все-таки не покидало. Просто нужно было это свое превосходство реализовать. Киара Линскенс на исходе четверти забила сложнейший трехочковый баззер, и «Енисей» вновь вышел вперед перед заключительным игровым отрезком – 51:49.

Линскенс бросала, можно сказать, от безысходности, и чудо, что попала. А вот Койзар в начале четвертой четверти дважды атаковала совершенно осознанно. 57:49. Взяла себя в руки разыгрывающая «Енисея»!

Но как же быстро красноярки это преимущество растранжирили. «Гожуву» помог неспортивный фол Марченковой: поскользнулась, упала и уже лежа фолила. Вообще, красноярки поскальзывались регулярно. Видимо, какая-то специфика коварного польского паркета.

«Енисей» все же держался впереди почти до самого конца матча. Два прохода Дарьи Колосовской обидным образом взятием кольца не увенчались, а вот у хозяев успешно брала инициативу на себя Калеа Купер, она и вывела «Гожув» вперед – 67:65.

У красноярок еще было достаточно шансов, чтобы избежать поражения. Даниэль Мак Крэй, например, реализовала только один штрафной из двух. И последняя атака была у «Енисея». Койзар пролезла под щит, но мяч в кольцо не просочился.

66:67 – поражение обидное, но незаслуженным его назвать нельзя: 23 ошибки безнаказанными не могут остаться. Да и точность бросков могла быть выше. Ну, ладно еще то, что где-то не забили в борьбе, с сопротивлением. Но штрафные пробили 5 из 12, это несвойственные «Енисею» цифры.

Ответный матч пройдет в Красноярске 9 января. И, конечно, «Енисей» обязан побеждать, соперник вполне по силам.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Гожув» (Польша) – «Енисей» (Красноярск) – 67:66 (19:21, 18:14, 12:16, 18:15).
19 декабря. Гожув-Велькопольски.
«Гожув»: Жускайте (21), Презелж (4), Грин (8 + 10 подборов), Купер (27), Качмарчик (3) – с.п. Дзвигальска, Келлер, Майга (4).
«Енисей»: Мак Крэй (11), Штанько (10), Линскенс (12 + 16 подборов), Койзар (17), Колосовская (4) – с.п. Абайдуллина, Кирьянова (7), Марченкова (5), Кузьменкова.
Подборы: 40 – 39.
Потери: 19 – 23.

1
Комментарии (0)
Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Оптимизм при поражении

Оптимизм при поражении

У баскетболисток «Енисея» предновогодний выезд. За неделю им предстоит провести три матча, и начинать выпало против одной из сильнейших...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...