Каждому – по сотне


Каждому – по сотне

Традиционно матчи «Енисея» и «Нижнего Новгорода» получаются интересными и упорными. Соперники и на этот раз сохранили верность традиции.

Уже первая четверть началась очень бойко. Команды легко находили под щитом соперника своих больших, и счет рос очень быстро. У «Енисея» результативно этот отрезок провели Артем Комиссаров и Александр Гудумак. Нижегородцев же перед перерывом вывела вперед треха Майкла Дженкинса – 28:25.

В начале второй четверти преимущество хозяев возросло. Но они, очень жестко действуя в защите, набрали 5 фолов еще до середины игрового отрезка. У «Енисея», для сравнения, на тот момент в этой графе красовался гордый ноль. Это обстоятельство помогло красноярцам быстро выровнять игру. Активизировался Дэвион Берри, а уж он-то зарабатывать на себе фолы умеет. 45:42 – после очередного «энд ван» енисейского защитника. Нижегородцы в этом матче довольно много атаковали издали, и с неплохим процентом. Дальние попадания Артема Комолова и Ивана Стребкова помогли им вернуть лидерство – 59:54. Очень результативный матч получался.

После большого перерыва обстановка на площадке стала необычайно нервной. Александр Гудумак за короткий игровой отрезок получил три фола и покинул площадку. Причем в одной атаке арбитры выписали ему и обычный фол, и неспортивный. И это при том, что у еще одного центрового «Енисея» Дастина Хога на тот момент было уже четыре фола. А соперник после этой кучи фолов отклеился уже на 11 очков. Тяжело догонять.

Тяжело еще и потому, что игра совсем разбилась на паузы. Чуть ли не после каждого своего свистка судьи «собирались в стаю», что-то жарко обсуждали, смотрели видео, шли побеседовать с тренерами. Собственно баскетбол лишь заполнял паузы в этом судейском шоу. «Енисей» предсказуемо быстро лишился и Хога, теперь вся надежда была на «малышей», прежде всего, Берри. И Берри тащил. Благодаря его усилиям отставание после третьей четверти выглядело некритичным – 72:78.

А в начале четвертой четверти Берри на пару с Томиславом Зубчичем организуют рывок – 12:4, и «Енисей» вырвается вперед. Какая же напряженная получалась игра! Соперники отвечали атакой на атаку, соответственно каждое владение имело повышенную ценность.

За 1.50 треха Николы Ребича вывела «Енисей» вперед – 97:96. В следующем владении Дженкинс совершил пробежку, и у красноярцев появился отличный шанс оторваться. Но Дэвион Берри не забил в тяжелом проходе (явно шел на фол, но до этого момента щедрые судьи тут поскупились), а следом Дженкинс стрельнул быструю треху. Теперь уже стратегическое преимущество было у «Нижнего Новгорода», и хозяева довели матч до победы – 104:101. Хотя теоретические шансы у «Енисея» оставались до последних секунд…

Отдельно о судействе, испортившем шикарный матч. Дело не в том, что судьи принимали неправильные решения или, упаси Бог, предвзято относились к какой-либо команде. Просто бригада под руководством поляка Томаша Травицки работала совершенно не согласованно! Одинаковые эпизоды трактовались по-разному. Выбор между «духом игры» и «буквой закона» всегда оказывался в пользу последней. Ну, вот за несколько секунд до конца Берри совершает обычный так называемый тактический фол (так называемый – потому что такого определения, «тактический фол», в правилах игры нет). Никакой особой грубости там не было, но судьи выписали неспортивный…

Игра завершилась спустя два часа двадцать минут после ее начала. Это, как минимум, на полчаса больше стандартного времени матча. И эти полчаса были потрачены на судейский бенефис. Игру на «Матче» комментировал Владимир Гомельский. Сложно найти более корректного и терпеливого комментатора. Но даже через экран чувствовалось, как он кипит негодованием.

Главный тренер «Енисея» Дражен Анзулович после матча был очень краток: «Мои ребята сегодня молодцы. Если вы видели игру, то понимаете это». Ну, да, понимаем.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Нижний Новгород» – «Енисей» (Красноярск) – 104:101 (28:25, 31:29, 19:18, 26:29).
22 декабря. Нижний Новгород, КРК «Нагорный». 1391 зритель.
«Нижний Новгород»: Астапкович (13), Ганькевич (10), Антипов (14), Браун (12), Бабурин – с.п. Дженкинс (18), Комолов (13), Жбанов, Стребков (9), Уиллис (15).
«Енисей»: Комиссаров (18), Зубчич (20), Гудумак (6), Ребич (15), Берри (24) – с.п. Усольцев, Викторов (2), Захаров, Хог (12), Каныгин (2), Митусов (2).
Подборы: 28 – 16.
Потери: 16 – 14.

0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...