Новогоднее чудо


Новогоднее чудо

В заключительном матче уходящего года баскетбольный «Енисей» принимал казанский УНИКС. Еще один экзамен для возмутителей спокойствия в Единой лиге ВТБ. А еще в сценарии матча явно напрашивалась сюжетная линия противостояния Эрика Макколлума (второй снайпер лиги) и Дэвиона Берри (четвертый).

С первых минут УНИКС предложил очень плотную защиту, но казанцы сами стали жертвой своей повышенной агрессивности. Лимит фолов они выбрали быстро, «Енисей» и вышел вперед как раз после исполнения штрафных, и далее уверенно удерживал лидерство. И как бы хорошо УНИКС не защищался, «Енисей» в первой четверти настрелял более 30 очков – 31:22.

Во второй четверти долгое время успешно преодолеть защиту «Енисея» удавалось только Джамару Смиту. Пока забивал у казанцев он один, разница в счете держалась примерно на рубеже, установленном по итогам первой четверти. Но вот наконец-то забил треху и Макколлум, и разница сократилась до 5 очков – 44:39. Правда, «Енисей» быстро соперника отодвинул. Вначале треха Дениса Захарова, а затем чудо-пас через всю площадку Берри на Томислава Зубчича. В итоге «Енисей» выиграл и вторую четверть, еще чуточку подрастив свое преимущество. 55:44.

Третья четверть началась со снайперских подвигов Павла Сергеева – три трехочковых! Но «Енисей» ответил симметрично – два попадания Берри и еще одно Николы Ребича. А вот что можно было ответить на шикарнейший мяч Дастина Хога с фолом? После этого эпизода «Енисей» провел еще несколько безответных атак и довел разницу до 20 очков – 73:53. Но УНИКС – классная команда, а такое большое преимущество опасно потерей концентрации. Казанцы предприняли мощный рывок, и даже тайм-аут Дражена Анзуловича не смог его прервать. «Енисей» пришел в себя только в концовке четверти, но половина гандикапа уже была потеряна. 77:67.

УНИКС в четвертой четверти набрал четыре фола за полторы минуты – доброе подспорье для «Енисея». И первые пять очков в четверти были в активе «Енисея». Но играть еще было очень много, а у красноярцев непонятным образом разладилась атака. И УНИКС бросился в погоню. Макколлум многое творил в одиночку, и показал, как он действительно хорош в атаке. После его очередных очков – 87:83.

Казалось, опасность отступила, когда за 2.11 Захаров забил два штрафных – 91:85. Обмен штрафными вообще был бы «Енисею» выгоден… Но битва еще не достигла своей кульминации. За 40 секунд до конца Захаров совершил перехват и заработал очередные штрафные – 93:87. Макколлум всего несколько секунд потратил на то, чтобы сделать «энд ван». И тут же казанцы плотно прихватили Берри при выводе мяча, заставили его ошибиться, и в суматошной атаке Смит сравнял счет. Смит в этой игре выбросил 9 трехочковых, и это было только второе его точное попадание, но какое же своевременное! У «Енисея» оставалось на ответ 19 секунд, практически полноценная атака. Понятно было, что она будет проходить под жесточайшим давлением. Но оно не помешало Берри за секунду до конца забить сложнейший бросок. 95:93 – блестящая победа «Енисея».

Макколум набрал 25 очков в этом матче, Берри – 21. Но какое это имеет значение, если победный бросок на счету красноярского американца.

ЦСКА, «Локомотив», теперь УНИКС – такова коллекция побед «Енисея» над грандами в этом сезоне. Наверное, никогда еще красноярский клуб не был так грозен. В наступающем году ждем продолжения!

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – УНИКС (Казань) – 95:93 (31:22, 24:22, 22:23, 18:26).
27 декабря. Красноярск, «Арена. Север». 1644 зрителя.
«Енисей»: Комиссаров (3), Гудумак (6), Зубчич (12), Ребич (15), Берри (21) – с.п. Викторов (5), Захаров (20), Хог (9), Попов, Льюис (4), Митусов.
УНИКС: Палссон (3), Клименко (2), Морган (12), Сергеев (12), Макколлум (25) – с.п. Таюс (12), Лиходей, Узинский, Смит (17), Манцарис, Кощеев (2), Колесников (8).
Подборы: 37 – 32.
Потери: 14 – 14.

Видео: 27.12.2019 Единая лига ВТБ. Енисей - УНИКС - 95:93

0
Комментарии (0)
Кулагин и другие

Кулагин и другие

Баскетболисты «Енисея», по традиции, начинают сезон в Единой лиге ВТБ матчем с топ-клубом. На этот раз, правда, в соперники...

Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...