Пылающий лед


Пылающий лед

Чемпионат России по фигурному катанию напоминает захватывающий драматический сериал. И в каждой серии – свои герои, интриги, сенсации. На этот раз «съемки» проходили на льду «Платинум Арены Красноярск».

ПЕРВАЯ СЕРИЯ. ТАКИЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ МУЖЧИНЫ

Для начала давайте разберемся, как фигуристы отбирались на чемпионат страны, где есть шанс побороться за путевку на чемпионат мира и чемпионат Европы 2020 года. Поможет нам в этом директор Федерации фигурного катания России Александр Коган:

– В чемпионате России автоматически имеют право участвовать спортсмены основного состава сборной страны, которые выступали на этапах Гран-при и заняли достойные места. Если говорить о юниорах, то это призеры финала Гран-при среди юниоров. И третья часть – самая многочисленная – фигуристы, прошедшие отбор через этапы Кубка России. В сезоне проводится пять таких этапов, спортсмены могут участвовать в двух из них. Тот, кто набирает большее количество очков, имеет возможность выступать на чемпионате страны.

Первыми на красноярский лед вышли мужчины. Пожалуй, сейчас именно этот вид фигурного катания – слабое место в российской сборной. Безоговорочных лидеров нет. И чемпионат страны это доказал: после короткой программы ни один, из счтавшихся фаворитами, не попал в тройку лидеров. На четвертом месте оказался призер чемпионата Европы, участник Олимпиады-2018 Дмитрий Алиев. Ошибки допустили и призеры командного чемпионата мира Александр Самарин и Сергей Воронов. Самарин после короткой программы не мог поднять глаза, был в шоке от своего выступления.

А первые три строчки в протоколе заняли молодые фигуристы из Санкт-Петербурга: Макар Игнатов (88,88 баллов), Андрей Мозалев (88,34 баллов) и Петр Гуменник (88,06 баллов).

А вот в танцах на льду все стабильно. После ритм-танца список лидеров возглавили Виктория Синицина и Никита Кацалапов (88,43 балла), на втором месте – Александра Степанова и Иван Букин (87,13 баллов), на третьем – Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (77,38 баллов). Все дуэты представляют Москву.

– Соревнования – это в целом большой груз, ты держишь себя в кулаке очень жестко, – говорит олимпийский чемпион Никита Кацалапов. – То, что мы сегодня на первом месте, – это стимул выступать еще лучше. Мы никогда не думаем, что все, классно откатали, это спорт, это лед – и он скользкий… По ощущениям сегодня нам было очень комфортно кататься. Ребра не вязли, не приходилось прикладывать дополнительные усилия, чтобы набрать скорость на льду.

Завершали первый насыщенный день чемпионата страны спортивные пары. По результатам короткой программы, набрав 83,91 баллов и побив свой личный рекорд, на первое место вышли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, чей результат идет в зачет Москве и Татарстану. Кстати, если бы соревнования проходили под эгидой Международного союза конькобежцев, то фигуристы стали бы авторами нового мирового рекорда, который сейчас 81,27 баллов и принадлежит китайцам Суй Вэньцзин и Хань Цуну.

– Я за баллами не гоняюсь, – отреагировал на высокие оценки судей серебряный призер Олимпиады-2018 Владимир Морозов. – Я гоняюсь за хорошим прокатом. Сегодня мы откатали на «пять с плюсом»!

Вторые – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский из Санкт-Петербурга (80,39 баллов), третьи – Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин из Москвы (76,13 баллов).

ВТОРАЯ СЕРИЯ. СТАБИЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ ТАНЦПОЛА

Первыми разобрали места на пьедестале танцевальные дуэты. Победители и призеры стали известны после произвольного танца. В этом виде программы обошлось без сюрпризов: чемпионами страны второй год подряд стали Синицина и Кацалапов (220,74 баллов).

– Самое сложное – это начать соревнования, – говорит серебряный призер чемпионата мира Виктория Синицина. – Вчера был более напряженный день. А сегодня мы подошли к нашему выступлению собранно и хладнокровно. Но считаю, что во время проката были моменты, где мы могли бы выложиться еще больше!

Серебро чемпионата России досталось Степановой и Букину (219,72 балла). Бронзу домой увезут Загорски и Гурейро (197,73 балла).

Мужская битва завершилась неожиданно. Все парни, лидирующие после короткой программы, перенервничали и «посыпались». Много ошибок – и прощай, медаль. Выиграл в произвольной программе и стал вторым по сумме за два вида 16-летний москвич Артур Даниелян. После короткой программы парень был на 13-м месте.

– Это мой первый чистый прокат произвольной программы с двумя четверными сальховами, – прокомментировал свой успех радостный Артур. – После неудачной короткой я смог перенастроить себя. Пообщался с тренерами, подумал: терять мне было уже нечего.

На первое место прорвался Алиев (260,98 балла), на третье – Самарин (252,74 балла).

Кульминацией дня стало появление на льду женщин. Как же их ждали в Красноярске! Фигуристок буквально засыпали подарками: на лед летели и гигантские панды и медведи, и плюшевые сердечки…

Сразила судей своей короткой программой 16-летняя Алена Косторная и заработала 89,86 баллов. Спортсменка улучшила собственный результат, который был на финале Гран-при в итальянском Турине (85,45 баллов). Так что если бы соревнования проводил Международный союз конькобежцев, то это достижение вписали бы в историю. На втором месте – Анна Щербакова (79,93 балла). Третью строчку в итоговом протоколе заняла Александра Трусова (76,46 баллов). Этим юным талантливым спортсменкам по 15 лет. Все являются воспитанницами Этери Тутберидзе и представляют Москву.

Что касается титулованных соперниц талантливой тройки, то Елизавета Туктамышева – четвертая, Евгения Медведева, которой пришлось выступать в коньках, где один из ботинок был перемотан скотчем, – пятая. Произвольную программу Женя решила не катать, чтобы не угробить ноги, которые дико болели после короткой, и вышла на красноярский лед еще раз во время показательных выступлений только ради того, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку и представить им свой номер, правда, без прыжков.

ТРЕТЬЯ СЕРИЯ. НЕПОБЕДИМОЕ ТРИО ТУТБЕРИДЗЕ

Пора было раздать медали спортивным парам и представительницам женского одиночного катания.

Чемпионами страны впервые в карьере стали Бойкова и Козловский (233,66 баллов), которые по сумме короткой и произвольной программ выиграли 0,47 балла у более опытных и титулованных Тарасовой и Морозова (233,19 баллов). Бронзу завоевали Павлюченко и Ходыкин (219,72 баллов).

– На самом деле я очень рад, что это все закончилось, – сказал бронзовый призер чемпионата мира Дмитрий Козловский. – Потому что чемпионат России – очень нервный старт, и было очень непросто здесь акклиматизироваться и привыкнуть к разнице во времени. Хочу отметить, что организация соревнований была на самом высоком уровне, и Красноярск принял этот чемпионат России на уровне чемпионатов мира. В первую очередь, мы рады, что показали чистое катание в обоих прокатах. И то, что мы выиграли, – просто такой приятный бонус! Хотя стать первый раз чемпионом России в своей карьере – это особые эмоции.

Не справились с волнением во время произвольной программы юные фигуристки. Алена Косторная допустила недочеты на выездах с двойного акселя и тройного тулупа, а Саша Трусова дважды упала на четверных прыжках. На объявлении оценок Косторной сидела мрачнее тучи, а Трусова не смогла сдержаться и разрыдалась. Именно в этот момент, наверное, все вспомнили, что это же все-таки дети! Когда они порхают на льду и крутят четверные, об этом все забывают. Но даже ошибки не скинули девочек с пьедестала: у Косторной – серебро, у Трусовой – бронза.

А вот Анна Щербакова сотворила очередное чудо на льду. Чисто откатала свою произвольную программу с тремя четверными прыжками.

– Очень рада, что перед Новым годом победила и не испортила себе настроение, – поделилась Аня. – Довольна своим сегодняшним прокатом. Практически получилось все задуманное, были небольшие недочеты. У меня в этом году было больше волнения, потому что я понимала, что это отбор на важные старты.

Таким образом, гениальное трио Тутберидзе второй год подряд занимает все места на пьедестале взрослого чемпионата страны в женском катании.

ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ. КРАСИВЫЙ ФИНАЛ

Спортивная программа была уже позади, но фигуристы с волнением ждали, когда объявят состав сборной России для участия в чемпионате Европы. Соревнования пройдут в Австрии в Граце с 20 по 26 января. Обещали сделать все по спортивному принципу. Но мы же привыкли ждать подвоха. Однако в этот раз опасения были напрасными: на чемпионат Европы, если не помешают какие-нибудь непредвиденные обстоятельства, поедут все победители и призеры чемпионата России, которыми три дня любовались красноярцы.

В четвертый день соревнований прошла церемония награждения и показательные выступления. Кто-то из фигуристов старался поразить зрителей ярким необычным образом – например, Александр Самарин предстал в образе Джокера, Джонатан Гурейро стал Дедом Морозом, Елизавета Туктамышева была кокетливой девушкой из оркестра, героиней клипа «Destination Calabria». Кто-то стремился еще раз продемонстрировать свое мастерство и выполнял прыжки и вращения. А всем красноярский зритель хочет сказать спасибо за этот новогодний сериал со счастливым красивым финалом.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА РОССИ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ

Женщины.
1. Анна Щербакова (Москва, 261,87 баллов).
2. Алена Косторная (Москва, 259,83 балла).
3. Александра Трусова (Москва, 226,34 балла).

Мужчины.
1. Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург – Коми, 260,98 балла).
2. Артур Даниелян (Москва, 253,42 балла).
3. Александр Самарин (Санкт-Петербург, 252,74 балла).

Пары.
1. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (Санкт-Петербург, 233,66 баллов).
2. Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Москва – Татарстан, 233,19 баллов).
3. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (Москва, 219,72 баллов).

Танцы на льду.
1. Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Москва, 220,74 баллов).
2. Александра Степанова и Иван Букин (Москва, 219,72 баллов).
3. Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (Москва, 197,73 баллов).

0
Комментарии (0)

Триумф хозяев

В Красноярске прошло открытое первенство края по фигурному катанию.