«Енисей» победил с рекордом


«Енисей» победил с рекордом

В нынешнем чемпионате «Енисей» и «Волга» уже встречались. В Красноярске 4 декабря сибиряки разгромили соперника со счетом 16:2. И трудно было поверить, что дома ульяновцы сумеют навязать борьбу «Енисею».

Впрочем, в первые минуты матча «Волга» еще огрызалась. К тому же в начале поединка сибиряки остались в меньшинстве. За подножку был удален Павел Плешивцев. И все же первый опасный момент возник у ворот хозяев. После удара Кристоффера Эдлунда вратарь «Волги» Иван Силантьев с большим трудом перевел мяч на угловой. У ульяновцев, в свою очередь, хороший шанс забить имел Андрей Крайнов, но его подвела точность.

Счет в матче открыли гости. Семен Чупин после передачи Дениса Лапшина удачно сыграл в штрафной соперника. Хозяева ответили скоростным прорывом Эмиля Бихузина, но его удар блокировали красноярские защитники. Вскоре Кристоффер Эдлунд прорвался к воротам хозяев, обыграл вратаря и сделал счет 2:0. Затем сибиряки реализовали два подряд угловых. Отличились Алмаз Миргазов и Сергей Ломанов. А через минуту Лапшин в пятый раз в этом матче заставил хозяев вынимать мяч из сетки ворот.

После этого тренерский штаб ульяновской команды взял-тайм-аут. Впрочем, он никак не помог хоккеистам «Волги». Красноярцы продолжали доминировать на льду, превосходя соперника по всем показателям. Вскоре первый гол в суперлиге забил 23-летний красноярец Павел Плешивцев.

До перерыва гости отличились еще трижды – 9:0. Кстати, в нынешнем чемпионате такого преимущества к перерыву не добивалась еще ни одна команда. Здесь отметим, что три мяча забил дуэт Лапшин – Чупин. Парни ассистировали друг другу при взятии ворот.

Второй тайм превратился в пустую формальность. Обе команды произвели вратарские рокировки. У «Енисея» вместо Максима Янова на лед вышел Михаил Шиляев. У «Волги» Ивана Силантьева сменил Дмитрий Атаманюк.

Красноярцы несколько сбавили обороты, дав поиграть и всей скамейке запасных. Тем не менее их атаки все же раз за разом ставили в тупик ульяновских защитников. Во втором тайме сибиряки настреляли еще семь голов. Впрочем, трижды удалось забить и «Волге».

В итоге 16:3 – восьмой «оранжевый град» «Енисея» в нынешнем чемпионате. Кстати, по этому показателю красноярцы вышли на чистое первое место. У «СКА-Нефтяника» – 7 крупных побед, у московского «Динамо» и «Водника» – по 5.

Покер оформил Кристоффер Эдлунд. Хет-триками отметились Сергей Ломанов и Алмаз Миргазов. Это трио перешагнуло рубеж в 100 голов. Их совокупный «доход» составляет теперь – 105 мячей. Эдлунд держит первое место в списке снайперов чемпионата – 36 голов. У Миргазова – 35, у Ломанова – 34.

Что ж, красноярцы преподали сопернику еще один мастер-класс, вновь забив ульяновцам 16 мячей. Кстати, это поражение стало самой крупной домашней неудачей «Волги» в чемпионатах страны за всю ее историю. Предыдущий рекорд был установлен московским «Динамо», которое 9 февраля 2008 года разгромило ульяновцев со счетом 15:3.

Тем временем, во втором матче подряд потерял очки хабаровский «СКА-Нефтяник». Напомним, что в прошлом туре дальневосточники потерпел первое поражение в чемпионате, проиграв в Казани (5:6). Близки они были к поражению и в выездном матче с иркутской «Байкал-Энергией». До 79-й минуты счет был 4:2 в пользу сибиряков. Но затем иркутяне пропустили дважды и довольствовались ничьей – 4:4 (3:1).

Кировская «Родина» дома одолела новосибирский «Сибсельмаш» – 3:0 (0:0). Отметим, что первый гол в этом матче был забит лишь на 51-й минуте. А кировчане одержали свою вторую победу в чемпионате.

В Нижнем Новгороде «Старт» проигрывал после первого тайма кемеровскому «Кузбассу», но сумел вырвать победу на 87-й минуте матча – 5:4 (1:2).

В Сыктывкаре «Строитель» уступил команде «Динамо-Казань» – 2:5 (1:3). Московское «Динамо» легко разобралось с мурманским «Мурманом» – 12:3 (5:2). Архангельский «Водник» по всем статьям переиграл «Уральский трубник» – 9:2 (6:0).

После этого тура красноярцы набрали 44 очка и занимают первое место в турнирной таблице. Хабаровский «СКА-Нефтяник» отстает от лидера уже на три очка. Впереди у «Енисея» сложный выездной матч с «Водником», который с 36 очками занимает третье место. Игра пройдет в Архангельске 18 января.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Волга» (Ульяновск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:16 (0:9).
15 января. Ульяновск. «Волга-спорт-арена». 2100 зрителей.
Судья: Добрянский (Кемерово).
Голы:
0:1 – Чупин (4),
0:2 – Эдлунд (24),
0:3 – Миргазов (30, угл.),
0:4 – Ломанов (32, угл.),
0:5 – Лапшин (33),
0:6 – Плешивцев (35),
0:7 – Миргазов (39),
0:8 – Эдлунд (40),
0:9 – Лапшин (44),
0:10 – Миргазов (48, угл.),
0:11 – Тарнаруцкий (53),
1:11 – Тургунов (54),
1:12 – Ахметзянов (55, угл.),
1:13 – Эдлунд (60),
1:14 – Ломанов (64),
1:15 – Ломанов (73, пен.),
2:15 – Скворцов (74),
3:15 – Степанов (80, угл.),
3:16 – Эдлунд (85).
Штраф: 20 – 20.
Угловые: 8 – 8.

0
Комментарии (0)
Волейбол

Наталья Фролова покидает ВК «Енисей»

Доигровщица Наталья Фролова покидает «Енисей». В красноярскую команду она пришла перед началом минувшего сезона из «Тулицы» (Тула). По ходу...