Капитанский бросок


Капитанский бросок

Баскетболистки «Енисея» в Москве встречались с МБА. Матч для обеих команд был важнейшим в борьбе за первую пятерку. В футболе про такие матчи, когда встречаются прямые конкуренты, говорят «за шесть очков».

У «Енисея» были неприятные воспоминания о встрече с этим соперником в матче первого круга. Красноярки на своем паркете уступили более 20 очков и не изобрели никакого противоядия против трехочковых соперника. Но то был обновленный «Енисей» еще на стадии становления, можно сказать, подросток.

Борьба в этом матче была очень плотной с первых минут. У сибирячек первые пять очков набрала Киара Линскенс, позволив своей команде захватить лидерство. Но в середине четверти краснояркам несколько раз не повезло в завершении, а москвички стали находить свой фирменный трехочковый.

Сложность игры против МБА в том, что в их составе угрожать дальним броском может абсолютно любой игрок, включая больших. В первой четверти у хозяев отличились результативными действиями 8 игроков, у «Енисея» львиная доля очков пришлась на долю Линскенс (7) и Сигрид Койзар (6). 18:24 – после первой четверти.

С начала второй десятиминутки «Енисей» за счет борьбы, за счет тяжелой работы под щитами, за счет бережного отношения к каждой атаке начал отставание сокращать. Несколько раз красноярки выходили вперед, но как только намечался какой-никакой отрыв, сразу же следовал трехочковый ответ от москвичек.

В середине четверти получила повреждение Линскенс, и до конца игрового отрезка ее заменила Екатерина Кузьменкова и отыграла, кстати, очень полезно. К счастью, ничего страшного с бельгийкой не произошло: просто неприятный ушиб. «Енисей» в концовке все же добился небольшого преимущества – 44:40.

С начала третьей четверти в состав вернулась Линскенс и сразу же уверенно забила. Но тут же прилетели две трехи подряд от Нины Глонти. Ольга Шунейкина взяла тайм-аут на исходе первой минуты четверти. Речь явно шла о защите.

Не сказать, что сильно помогло. МБА продолжала искать дальний бросок и довольно успешно находила его (благо хоть не все залетало). «Енисей» предпочитал быструю игру с проходами под щит. И соперницы были примерно равны в использовании своих козырей. 64:61 – в пользу сибирячек перед заключительной четвертью.

А началась она уже с дальнего попадания Марченковой. Выше всячески восхвалялась дальнобойная артиллерия МБА, но по итогу-то команды забили равное количество трехочковых, по девять. Только «Енисею» для этого потребовалось 18 попыток, МБА – 27. В начале четверти москвички продолжали много бросать издали, но эффективность их действий заметно упала. А «Енисей» после прохода Койзар добился максимального преимущества – 74:65.

Впрочем, играть оставалось еще более пяти минут. Красноярки очень прилично играли в защите, ничего хозяевам без боя, без жесткого контакта не давалось. Но вот в нападении несколько гостевых атак прошли вхолостую. Преимущество очень медленно, но таялося.

Важнейший мяч забила Екатерина Кирьянова, очень непростой, на исходе владения, почти с 6 метров. Да еще и с фолом. Настоящий капитанский бросок! Он вновь отодвинул соперника на приличное расстояние и снял психологическое напряжение со своей команды. После этого «Енисей» обязан был доводить матч до победы, что очень аккуратно и сделал. 82:75. Красноярск вернулся в первую пятерку.

СТАТИСТИКА МАТЧА

МБА (Москва) – «Енисей» (Красноярск) – 75:82 (24:18, 16:26, 21:20, 14:18).
16 января. Москва, ДС в Крылатском.
МБА: Столяр (6), Логунова (6), Псарева (3), Комарова (11), Лешковцева (10) – с.п. Федоренкова (11), Горбачева (2), Сапова (6), Кайтукова (5), Глонти (15).
«Енисей»: Мак Крэй (3), Штанько (8), Линскенс (15), Койзар (17), Колосовская (7) – с.п. Абайдуллина (4), Кирьянова (10), Марченкова (8), Кузьменкова (8), Лацгаль (2).
Подборы: 46 – 39.
Потери: 15 – 8.

0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...