Полноценный реванш


Полноценный реванш

В октябре «Енисей» уступил дома уфимскому «Уралу» со счетом 0:3. Тот результат стал неожиданностью, ведь красноярцы хорошо показал себя в матчах с признанными фаворитами, но проиграл середняку.

То, что «Урал» все-таки не более чем середняк, показал дальнейший ход событий. По итогам календарного года у «Енисея» и «Урала» был одинаковый баланс побед и поражений. В турнирной таблице красноярцы располагались строчкой выше. И в Уфу, ехали, конечно, за реваншем.

Первый же розыгрыш обозначил боевой настрой «Енисея». Кирилл Клец сам поднял мяч в защите, сам же побежал забивать. Сразу же брейковое очко. А вот у «Урала» игра в дебюте матча явно не клеилась. Возможно, так казалось на фоне мощного эмоционального подъема у «Енисея».

Красноярцы добились ощутимого преимущества на старте (9:4) благодаря нескольким безапелляционным блокам. Можно было сделать преимущество еще более отчетливым, но мешал частый брак на подаче. Но и так получалось неплохо. В первой партии «Енисей» доминировал. Немножко застопорилось с набором последнего очка, но своевременный тайм-аут сбил с подачи Егора Феоктистова – 25:21.

В концовке первой партии «Урал» все-таки пришел в себя, и легкой победы ожидать уже не приходилось. Тем более, что у хозяев полетела подача. В первой трети второго сета сразу три эйса – 7:12.

Своевременным оказался выход на подачу Сергея Платаненкова: дважды после его ввода мяча в игру «Енисей» выиграл брейковые мячи. А вскоре красноярцам удалось достать соперника – 16:16. После подачи Яна Ерещенко с выбитым приемом – 20:18, и показалось, что в партии наметился окончательный перелом. Но нервной концовки избежать не удалось, в какой-то момент «Урал» даже вышел вперед – 27:26 после промаха Тодора Скримова. Впрочем, в игре «Енисея» больше было уверенности и какой-то легкости, куража. Очередной (их было много в этом матче) пайп забил Ерещенко, а затем Клец принес победу замысловатым ударом-тычком. 29:27.

В третьей партии «Енисей» лишь в начале партии позволил сопернику лидировать, но достаточно спокойно ликвидировал отставание в три очка, а затем и сам вышел вперед благодаря коварному планеру Валентина Стрильчука – 14:11.

Но затем в игре случилась пауза. Оказалось, что в стареньком СДК «Динамо» протекает крыша. И на борьбу с течью ушло минут 25. Пауза пошла на пользу хозяевам, которым вскоре удалось сравнять счет – 15:15. «Енисей» снова оторвался вперед после чистейшего эйса Клеца – 18:16.

Эта разница в два очка держалась почти до самого конца матча. Красноярцы обидным образом позволили сопернику сравнять счет. Точнее, сами его сравняли. Приняли тяжелейшую подачу Никиты Алексеева, но затем не получилось взаимодействие на сетке у Романа Жося и Дмитрия Жука – 23:23. Впрочем, «Енисей» все же очень уверен был в себе в этом матче. Это чувство превосходства вылилось в два подряд прекрасных блока – 29:27. Кстати, на блоке красноярцы переиграли соперника вчистую. У «Енисея» соотношение очков и ошибок на блоке оказалось положительным (13 – 12), такое вообще очень редко случается.

Еще один статистический показатель, говорящий о качестве игры «Енисея». Это процент в атаке у двух самых атакующих игроков «Енисея»: у Яна Ерещенко – 70%, у Кирилла Клеца – 68%. В отличном выигранном матче против новосибирского «Локомотива» у этих двоих было – 63% и 50% соответственно. Вообще, хорошим считается все, что больше 50 процентов. А то, что лидеры красноярской атаки показали в Уфе, это космос.

В ближайших пяти турах у «Енисея» будут вполне посильные соперники – из числа середняков или вовсе аутсайдеров. Сейчас красноярцы располагаются на седьмом месте в таблице, есть отличный шанс как минимум закрепиться на этой позиции.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Урал» (Уфа) – «Енисей» (Красноярк) – 0:3 (21:25, 27:29, 27:29).
18 января. Уфа, СДК «Динамо».
«Урал»: Бирюков (11), Гоцев (6), Макаров, Феоктистов (13), Абросимов (5), Алексеев (13), Брагин (л) – стартовый состав. Рыбаков, Кузнецов (1), Йовович.
«Енисей»: Скримов (7), Жук (6), Стрильчук (1), Ерещенко (17), Крицкий (13), Клец (17), Янутов (л) – стартовый состав. Платаненков, Мысин, Жось.
Эйсы: 5 – 1.
Очки на блоке: 5 – 13.

0
Комментарии (0)

Тектонический сдвиг

Зловещий коронавирус заставляет всех говорить о будущем крайне осторожно, с кучей допущений и оговорок. Масштабное планирование кажется бессмысленным. Затихло...