Прощаемся с Европой?


Прощаемся с Европой?

Проблемы «Енисея» известны: трудности в атаке после Нового года не разрешились, а еще и лазарет команды составляют обе либеро. Так что перед матчем 1/8 финала Кубка Вызова ЕКВ с греческим «Олимпиакосом» оптимизм был очень умеренный.

В «либеральной» майке на площадку вышла Евгения Щеглова, страховала ее на замене Елена Воронина. Начало матча получилось для «Енисея» неожиданно сверхудачным. Марта Дрпа и Валерия Шевчук забивали доигровки, соперницы щедро помогали собственными ошибками – 5:0.

Гречанки то приходили в себя и сокращали отставание до минимумма, то вновь выдавали порцию погрешностей. Гостьи явно приноравливались к залу, к сопернику, ко всему для себя новому. А так, видно было, что команда статная, опытная, явно не из юниоров составленная. После скидки связующей Стиляни Христоподулу – 18:21 и реальный шанс побороться. Но концовка обошлась без нервов. Решающий удар Шевчук получился и сильным, и точным – 25:21.

В начале второй партии «Енисей» подотстал (2:6), но хозяев выручила качественная работа на блоке. Примерно до середины партии продержались на равных. Однако затем стало больше длинных розыгрышей, и по их итогу «Олимпиакос» просто перебивал соперника. Соответственно начала расти разница в счете. Последний проблеск надежды мелькнул, когда на подаче Натальи Назаровой «Енисей» отыграл два брейковых мяча (20:23), но на этом достижения сибирячек в этом сете закончились. 20:25.

Ровно по такому же сценарию проходила и третья партия. Гречанки вырвались вперед даже немного раньше, и Андрей Петров решился на замены: на площадке появились Елена Самойлова и Софья Писаревская. Обе игры не испортили, но вряд ли имели шанс внести в нее радикальные изменения. В игре «Олимпиакоса» изначально было больше мощи, а с течением игры стало больше и надежности. Да еще и несколько шальных мячей упали на сторону «Енисея». Словом, исход партии был очевиден. 19:25.

Начало четвертой партии обнадежило. Невероятным образом красноярки подняли мяч в защите, а Писаревская реализовала сложный удар. «Енисей» вырвался вперед (3:1), а до сих пор в этом матче было так: кто захватывал лидерство в начале, тот и партию выигрывал. До середины сета «Енисей» героически (без шуток) держался, вновь хорошим подспорьем стал качественный блок. Но потом снова обнажилась разница в огневой мощи. Оцените, как менялся счет: 14:17… 15:19… 16:21… 17:23… То есть на одно очко сибирячек «Олимпиакос» методично отвечал двумя. 18:25 – в партии, 1:3 – в матче.

«Енисей» сыграл как мог. Уж точно лучше, чем несколькими днями ранее с «Ленинградкой». Этого не хватило для победы, и ответный матч в Афинах станет для красноярских волейболисток, вероятно, последним в этом евросезоне. Разве что чудо?

Вот печальный вопрос: мы с Европой надолго прощаемся? Или, может, навсегда? В последних сезонах «Енисей» неизменно выступал в еврокубках, с разной степенью успешности. Совсем близко к титулам не подходили, но это был новый опыт, новые впечатления…

В следующем году еврокубков у Красноярска точно не будет.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Олимпиакос» (Греция) – 1:3 (25:21, 20:25, 19:25, 18:25).
21 января. Красноярск, Дом спорта имени Дворкина.
«Енисей»: Фролова (8), Куликова (1), Дрпа (22), Шевчук (5), Назарова (15), Перетятько (1), Щеглова (л) – стартовый состав. Самойлова, Федосеенко, Писаревская (3), Симонова.
«Олимпиакос»: Живоджинович (20), Лампрузи (8), Христодулу (4), Хиппе (18), Скотт (16), Захаджу (5), Кономи (л) – стартовый состав. Какурату (л), Тоциду.
Эйсы: 2 – 4.
Очки на блоке: 9 – 14.

0
Комментарии (0)
Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.