Прощаемся с Европой?


Прощаемся с Европой?

Проблемы «Енисея» известны: трудности в атаке после Нового года не разрешились, а еще и лазарет команды составляют обе либеро. Так что перед матчем 1/8 финала Кубка Вызова ЕКВ с греческим «Олимпиакосом» оптимизм был очень умеренный.

В «либеральной» майке на площадку вышла Евгения Щеглова, страховала ее на замене Елена Воронина. Начало матча получилось для «Енисея» неожиданно сверхудачным. Марта Дрпа и Валерия Шевчук забивали доигровки, соперницы щедро помогали собственными ошибками – 5:0.

Гречанки то приходили в себя и сокращали отставание до минимумма, то вновь выдавали порцию погрешностей. Гостьи явно приноравливались к залу, к сопернику, ко всему для себя новому. А так, видно было, что команда статная, опытная, явно не из юниоров составленная. После скидки связующей Стиляни Христоподулу – 18:21 и реальный шанс побороться. Но концовка обошлась без нервов. Решающий удар Шевчук получился и сильным, и точным – 25:21.

В начале второй партии «Енисей» подотстал (2:6), но хозяев выручила качественная работа на блоке. Примерно до середины партии продержались на равных. Однако затем стало больше длинных розыгрышей, и по их итогу «Олимпиакос» просто перебивал соперника. Соответственно начала расти разница в счете. Последний проблеск надежды мелькнул, когда на подаче Натальи Назаровой «Енисей» отыграл два брейковых мяча (20:23), но на этом достижения сибирячек в этом сете закончились. 20:25.

Ровно по такому же сценарию проходила и третья партия. Гречанки вырвались вперед даже немного раньше, и Андрей Петров решился на замены: на площадке появились Елена Самойлова и Софья Писаревская. Обе игры не испортили, но вряд ли имели шанс внести в нее радикальные изменения. В игре «Олимпиакоса» изначально было больше мощи, а с течением игры стало больше и надежности. Да еще и несколько шальных мячей упали на сторону «Енисея». Словом, исход партии был очевиден. 19:25.

Начало четвертой партии обнадежило. Невероятным образом красноярки подняли мяч в защите, а Писаревская реализовала сложный удар. «Енисей» вырвался вперед (3:1), а до сих пор в этом матче было так: кто захватывал лидерство в начале, тот и партию выигрывал. До середины сета «Енисей» героически (без шуток) держался, вновь хорошим подспорьем стал качественный блок. Но потом снова обнажилась разница в огневой мощи. Оцените, как менялся счет: 14:17… 15:19… 16:21… 17:23… То есть на одно очко сибирячек «Олимпиакос» методично отвечал двумя. 18:25 – в партии, 1:3 – в матче.

«Енисей» сыграл как мог. Уж точно лучше, чем несколькими днями ранее с «Ленинградкой». Этого не хватило для победы, и ответный матч в Афинах станет для красноярских волейболисток, вероятно, последним в этом евросезоне. Разве что чудо?

Вот печальный вопрос: мы с Европой надолго прощаемся? Или, может, навсегда? В последних сезонах «Енисей» неизменно выступал в еврокубках, с разной степенью успешности. Совсем близко к титулам не подходили, но это был новый опыт, новые впечатления…

В следующем году еврокубков у Красноярска точно не будет.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Олимпиакос» (Греция) – 1:3 (25:21, 20:25, 19:25, 18:25).
21 января. Красноярск, Дом спорта имени Дворкина.
«Енисей»: Фролова (8), Куликова (1), Дрпа (22), Шевчук (5), Назарова (15), Перетятько (1), Щеглова (л) – стартовый состав. Самойлова, Федосеенко, Писаревская (3), Симонова.
«Олимпиакос»: Живоджинович (20), Лампрузи (8), Христодулу (4), Хиппе (18), Скотт (16), Захаджу (5), Кономи (л) – стартовый состав. Какурату (л), Тоциду.
Эйсы: 2 – 4.
Очки на блоке: 9 – 14.

0
Комментарии (0)

Спокойствие, только спокойствие

«Енисей» в этом сезоне уже встречался с «Югрой-Самотлором»: на своей площадке красноярцы одержали уверенную победу – 3:1. Фаворитами они...

Крючкова съездит на родину?

Перед матчем с «Протоном» у «Енисея» сохранялись сугубо теоретические шансы уйти с последнего места в регулярном чемпионате. Но победа...