Тяжелый январь


Тяжелый январь

«Каршияка» обеспечила себе прохождение в плей-офф и вроде бы была лишена турнирной мотивации. «Енисею» для продолжения борьбы в Кубке Европы ФИБА победа в домашнем матче с турецким клубом была жизненно необходима.

Но нынешняя «Каршияка» – это команда уровня Евролиги, что подтверждает ее текущее второе место в чемпионате Турции; и ей никакого дела нет до «хотелок» «Енисея». Сам же красноярский клуб пребывает с начала нового года в кризисе, спад физической формы очевиден.

Это особенно показательно на примере лидера «Енисея» Дэвиона Берри. Вот и в начале матча с «Каршиякой» он промазал несколько бросков и совершил потерю. Долго не могли забить с игры и другие игроки красноярцев. К середине четверти гости ушли вперед – 14:6. Под щитами царил Джордан Морган – 13 очков уже в первой четверти. Немного взбодрил «Енисей» выход Дениса Захарова (7 очков), и падение приостановить удалось – 17:24 после первой четверти.

Настрой-то у красноярцев был правильный, от борьбы они не отказывались – по крайней мере, в первой половине игры. Вот, например, первые очки во второй четверти Артем Комиссаров заработал, забрав мяч на чужом щите. Но вот этой тяжелой работе сибиряков «Каршияка» противопоставила необычную легкость в атаке. Как и в первом матче, выделялись парни, когда-то игравшие в Красноярске: техничнейший Ди Джей Кеннеди (он с красноярских времен еще и в мощи добавил) и скоростной Тони Тейлор. В конце второй четверти напомнил о себе Берри: забил треху, затем забил с фолом. Но все же это были отдельные удачные эпизоды… 36:44 – после первой половины.

А в третьей четверти «Каршияка» просто уничтожила соперника. Отрезок с начала четверти «Енисей» проиграл со счетом 2:19. А турецкие (ну, если быть точным, американские, конечно) баскетболисты творили красоту. Морган забил два аллей-упа подряд, потешил турецких болельщиков (их, кстати, неожиданно много прилетело в Красноярск – человек 30). О какой-то борьбе речь больше не шла.

В заключительной четверти оставалось только дождаться окончательного приговора. Обе команды охотно бросали трехочковые в этот отрезок игры. Это понятно, лезть под щит и руки-ноги ломать никакого смысла не было. 73:96 – в итоге.

Занятно, что имея в пяти матчах лишь одну победу «Енисей» еще сохранял шансы на плей-офф. Для начала нужно было, чтобы «Лейден» дома обыграл «Бахчешихир». После трех четвертей голландцы вели, но в итоге проиграли 2 очка. И тогда «Енисей» окончательно распрощался с еврокубком.

Понятно, что спады бывают у команды. Иногда они прогнозируемые, чуть ли не запланированные. Но странно было бы строить свою подготовку так, чтобы прогнозировать спад на январь, насыщенный играми месяц. «Енисей» выбыл из Кубка Европы ФИБА, на который делал серьезную ставку, серьезно ухудшил свое турнирное положение в Лиге ВТБ. В январе красноярцы провели в этих двух турнирах семь матчей и все семь проиграли. И пока нет оснований думать, что в новом месяце автоматически вернется та игра, которой «Енисей» радовал болельщиков до Нового года.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Пинар Каршияка» (Измир, Турция) – 73:96 (17:24, 19:20, 12:29, 25:23).
29 января. Красноярск, «Арена. Север».
«Енисей»: Грин (8), Зубчич (13), Гудумак (2), Ребич (7), Берри (15) – с.п. Комиссаров (6), Викторов, Захаров (16), Хог (6).
«Каршияка»: М`Байе (2), Бирсен (7), Морган (29 + 10 подборов), Тейлор (10), Трише (8) – с.п. Кеннеди (14), Сонсирма (4), Тулуоглу, Крокер (19), Битим, Йылдырим (3).
Подборы: 46 – 38.
Потери: 13 – 5.

0
Комментарии (0)

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...