Сотый мяч и гол-красавец


Сотый мяч и гол-красавец

После небольшого перерыва возобновился чемпионат России по хоккею с мячом. «Енисей» сыграл дома с иркутской командой «Байкал-Энергия».

В начале матча команды допускали много ошибок, голевых моментов было немного. Иркутяне старались прессинговать и не давали возможность красноярцам раскатиться. Мало того, они воспользовались несогласованностью красноярцев в обороне и на 13-й минуте заработали пенальти. Однако удар Евгения Волгужева парировал вратарь Максим Янов. Хозяева ответили несколькими атаками, и после одной из них Вадим Чернов открыл-таки счет.

Иркутяне не изменили своей тактике, тем более, что «Енисей» позволял им властвовать в центре поля. И в середине тайма гости заработали второй пенальти. Увы, Егор Егорычев пробил мимо ворот.

Очередной тревожный звонок раззадорил «Енисей». Кристоффер Эдлунд прорвался к воротам соперника с висящим на плечах Михаилом Прокопьевым и сделал счет 2:0. Иркутяне взяли тайм-аут.

После возобновления игры иркутяне нанесли несколько дальних ударов по воротам хозяев, и один из них привел к голу. Николай Иващенко сократил разницу в счете. Затем настал черед оправившегося от травмы, из-за которой он пропустил «Турнир трех наций», Алмаза Миргазова. Сначала форвард забил с игры, а затем здорово приложился по мячу после розыгрыша углового. На перерыв команды ушли при счете 4:1 в пользу «Енисея».

В начале второго тайма иркутяне реализовали угловой, но уже через минуту Сергей Ломанов вонзил мяч в ближний от Григория Лапина угол. «Енисей» завладел инициативой и вскоре Сергей Ломанов выдал отличный пас подключившемуся к атаке Артему Ахметзянову и защитник не промахнулся – 6:2.

К этому времени «Байкал» уже выдохся. Его игроки просто не поспевали за красноярцами, а о каком-либо прессинге с их стороны и говорить не приходится. Зацепы и нарушения следовали один за другим. Бригада судей во главе с кемеровчаниным Сергеем Бескончиным, что называется, давала играть. Даже возникали мелкие стычки. Впрочем, за откровенный удар клюшкой Александра Баздырева все же записали в штрафники. Хозяева заставили гостей окопаться у ворот. Блестяще играл вратарь иркутян Григорий Лапин, который отразил удары Сергея Ломанова, Алмаза Миргазова и Кристоффера Эдлунда. Но швед вскоре все же забил. Алмаз Миргазов вывел его к воротам, и Эдлунд забил свой 100-й гол в чемпионатах России.

Игра была сделана. Оставалась понять, сумеет ли «Байкал-Энергия» избежать «оранжевого града». На 73-й минуте Евгений Волгужев вывел из-под него свою команду, сократив разницу в счете до четырех мячей. Но в ответ гости получили еще два.

Очень красивый гол забил красноярский защитник Павел Плешивцев. Почти с радиуса он начал контратаку. Набрал скорость так, что партнеры, хоть и держались за ним, но отстали. Прошел по центру, и пока иркутяне пытались понять, кому же он все-таки отпасует, Павел сместился чуть влево и точным ударом вонзил мяч в сетку.

А точку в этом матче поставил Кристоффер Эдлунд. В итоге 9:3 – победа «Енисея». Хет-трик оформил Кристоффер Эдлунд, дубль на счету Алмаза Миргазова.

Из других матчей тура, отметим игру в Первоуральске, где «Уральский трубник» попытался дать бой хабаровскому «СКА-Нефтянику». До 33-й минуты матча счет был равным – 2:2, но затем более мастеровитые гости активизировались и сумели склонить чашу весов в свою сторону. 6:4 (4:2) – победа хабаровчан.

В Сыктывкаре местный «Строитель» с большим трудом переиграл нижегородский «Старт» – 4:3 (2:3), и сместил его с девятой строчки турнирной таблицы.

Третье поражение подряд потерпел кемеровский «Кузбасс», который проиграл на выезде «Мурману» – 2:5 (0:2). Мурманская команда одержала свою вторую победу в чемпионате, что впрочем не мешает ей занимать последнее место.

Команда «Динамо-Казань» была сильнее новосибирского «Сибсельмаша» – 6:3 (2:1). 500-й матч в чемпионатах страны провел форвард казанцев Игорь Ларионов, который оформил дубль.

Кировская «Родина» дома отчаянно сопротивлялась нашествию московского «Динамо». В первом тайме по количеству голевых моментов была, пожалуй, ничья. Вот только хозяева забили один мяч, а гости – три. И после перерыва кировчане долгое время держали удар – еще за 20 минут до конца матча они уступали минимально – 3:4. И все же – 3:6 (1:3).

После этого тура «Енисей» имеет в своем активе 50 очков и занимает первое место. На втором месте хабаровский «СКА-Нефтяник» (44 очка). Отметим, что у дальневосточников на один матч меньше чем у сибиряков. Именно их поединок будет главным зрелищем следующего тура: 1-го февраля соперники скрестят клюшки в Хабаровске.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 9:3 (4:1).
29 января. Красноярск. Стадион «Енисей». 3000 зрителей.
Судья: Бескончин (Кемерово).
Голы:
1:0 – Чернов (22),
2:0 – Эдлунд (27),
2:1 – Ивашенко (35),
3:1 – Миргазов (36),
4:1 – Миргазов (43, угл.),
4:2 – Нечаев (50, угл.),
5:2 – Ломанов (51),
6:2 – Ахметзянов (53),
7:2 – Эдлунд (66),
7:3 – Волгужев (71),
8:3 – Плешивцев (80),
9:3 – Эдлунд (90).
Нереализованные пенальти: Волгужев (13), Е. Егорычев (24). (оба - Б-Э)
Штраф: 20 – 20.
Угловые: 11 – 9.

1
Комментарии (0)

«Енисей» уходит в отрыв

Очередным соперником «Енисея» в чемпионате страны стала кировская «Родина», занимающая последнее место в турнирной таблице. Понятно, что сибирякам было...

Десятый «град» в прямом эфире

В очередном матче чемпионата страны «Енисей» сыграл дома с командой «Динамо-Казань». Именно татарская команда является той единственной, которая в...

«СКА-Нефтяник» - «Енисей»: В пух и прах

Сказать, что матчи между «Енисеем» и «СКА-Нефтяником» притягивают внимание всего бендийного сообщества, значит не сказать ничего. Первого февраля был...

Хоккей с мячом

«Енисей» - «Старт»: анонс и прогнозы тура

Сегодня поединком против нижегородского «Старта» «Енисей» завершает 4-х матчевую домашнюю серию. Соперник краснояцев ведет борьбу за попадание в плей-офф....