Фиаско. Девять лет спустя


Фиаско. Девять лет спустя

В центральном матче тура в Хабаровске сошлись «СКА-Нефтяник» и «Енисей». До этого матча сибиряки в нынешнем чемпионате России не проигрывали, имели в своем активе 50 очков и шли на первом месте. Дальневосточники с 44 баллами распологались на второй строчке, имея матч в запасе. В первом круге в Красноярске команды победителя не выявили, сыграв вничью – 4:4. Упорным ожидался и хабаровский матч. Увы, борьбы не получилось…

Первый опасный момент в матче создали гости. Кристоффер Эдлунд имел прекрасный шанс забить, но мяч, чиркнув о штангу, в ворота не попал. А вот Артем Бондаренко после розыгрыша углового не промахнулся и открыл счет. Красноярцы постарались отыграться. Пошли вперед большими силами. В какой-то момент Алан Джусоев принял на бедро Олега Толстихина, но удаления почему-то не последовало. А вот когда Илья Лопатин сфолил на Эрике Петтерссоне судьи сразу же выписали десятиминутный штраф. Джусоев, кстати, еще неоднократно будет применять «шайбистские» приемы, но горно-алтайский арбитр Евгений Тютюков в предложении «казнить нельзя помиловать» неизменно будет ставить запятую после второго слова.

«Енисей» мог забить и в меньшинстве. Алмаз Миргазов убежал в контратаку, но пробил мимо цели. А вскоре Эрик Петтерссон после передачи Максима Ишкельдина сделал счет 2:0. Красноярцы запаниковали и ошиблись на своей половине поля, хозяева таким подарком воспользовались, в третий раз в этом матче огорчив Максима Янова. Тренерский штаб сибиряков взял тайм-аут.

После возобновления игры хозяева нарушили правила на Алмазе Миргазове, и судьи назначили пенальти. Увы, после удара Сергея Ломанова мяч нашел выставленную в сторону руку голкипера дальневосточников Виктора Каменева.

Хозяева выглядели очень собранно, постоянно оказывая давление на ворота «Енисея». Артем Бондаренко реализовал выход один на один с Максимом Яновым и сделал счет 4:0.

Затем забил «Енисей». Илья Лопатин прорывался к воротам, его сбили, он тут же поднялся на ноги, подхватил мяч и точно ударил. Но чуть раньше раздался свисток, в пользу провинившихся. Василий Грановский отправился на скамейку, но гол засчитан не был.

А вскоре хозяева забили еще раз. Джусоев решился на дальний удар и мяч от перчаток Максима Янова влетел в ворота. Затем мяч побывал и в воротах «СКА-Нефтяника», но судьи зафиксировали положение «вне игры». И лишь после розыгрыша углового красноярцы, наконец, забили гол, который был засчитан. Точным ударом отметился Илья Лопатин.

Вскоре Эрик Петтерссон оставил не у дел красноярских защитников и зажег на табло 6:1. Затем хороший шанс отличиться имел Кристоффер Эдлунд, но хабаровчан выручил вратарь. А в конце тайма отличился Юрий Бондаренко. 7:1 – первый тайм хозяева выиграли безоговорочно. У них залетало все, что возможно, у гостей – «редкая птица».

В начале второго тайма сибиряки заработали два угловых, но забить не получилось. Затем Вадим Васильев ценой нарушения правил не позволил Артему Бондаренко убежать на рандеву с вратарем. Красноярцы остались в меньшинстве. Сразу же едва не забил Александр Антипов, а вскоре неугомонный Артем Бондаренко пробил с острого угла и красноярский вратарь не выручил – 8:1. А через две минуты все тот же Бондаренко вновь заставил гостей начать с центра поля. .

Удрученный таким развитием событий «Енисей» атаковал нечасто, и все же сибиряки сумели сократить разрыв в счете. Выход один на один с вратарем реализовал Кристоффер Эдлунд. Это был 40-й гол шведа в нынешнем чемпионате страны. Хабаровчане ответили вихрем атак, создавая один голевой момент за другим. А тут еще получил травму Дмитрий Макаров, который был вынужден досрочно завершить матч.

К 75-й минуте счет был уже 12:2. При этом Эрик Петтерсон не забил пенальти. Хабаровчане произвели замену вратаря. Вместо Виктора Каменева в рамку встал Артем Бурасов. Через несколько минут Алан Джусоев забил 13-й гол «СКА-Нефтяника» в этом матче. 2:13 – с таким счетом «Енисей» еще никогда в истории не проигрывал Хабаровску. В середине 70-х прошлого века было как-то 2:12…

В концовке гости сумели-таки уйти от антирекорда. Сначала точным ударом с острого угла отметился Сергей Ломанов. А затем он отдал голевой пас Артему Ахметзянову, поддержавшему рейд капитана. В итоге 13:4 – победа хабаровчан.

«Енисей» провел свой худший, пожалуй, матч в сезоне и потерпел первое поражение в чемпионате страны. Отметим, что хабаровчане нанесли в этом матче 26 ударов в створ ворот, а красноярцы только 12.

«Енисей» впервые за девять лет с хвостиком, с 20 ноября 2010 года, пропустил больше 12 мячей. Тогда красноярцы в матче чемпионата страны уступили в Москве «Динамо» со счетом 4:12.

После этого матча «Енисей» по-прежнему занимает первое место. На втором месте «СКА-Нефтяник» (47 очков). Но хабаровчане провели на один матч меньше, чем сибиряки. В случае равенства очков к концу регулярки впереди окажутся армейцы, имеющие преимущество в поединках с красноярцами.

Результаты других матчей: «Уральский трубник» (Первоуральск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 1:0 (0:0), «Мурман» (Мурманск) – «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 7:2 (5:0), «Динамо-Казань» (Казань) – «Кузбасс» (Кемерово) – 5:3 (2:1), «Динамо» (Москва) – «Старт» (Нижний Новгород) – 5:3 (3:1), «Строитель» (Сыктывкар) – «Родина» (Киров) – 6:3 (4:1), «Волга» (Ульяновск) – «Водник» (Архангельск) – 3:11 (0:4).

СТАТИСТИКА МАТЧА

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – «Енисей» (Красноярск) – 13:4 (7:1).
1 февраля Хабаровск. Арена «Ерофей». 8965 зрителей.
Судья: Тютюков (Горно-Алтайск).
Голы:
1:0 – А.Бондаренко (3, угл.),
2:0 – Петтерсон (14),
3:0 – А.Бондаренко (16),
4:0 – А.Бондаренко (20),
5:0 – Джусоев (27),
5:1 – Лопатин (31, угл.),
6:1 – Петтерссон (33),
7:1 – Ю. Бондаренко (40),
8:1 – А.Бондаренко (52),
9:1 – А.Бондаренко (54),
9:2 – Эдлунд (57),
10:2 – Аникин (62),
11:2 – Ишкельдин (71),
12:2 – А.Бондаренко (75),
13:2 – Джусоев (83),
13:3 – Ломанов (87),
13:4 – Ахметзянов (90).
Нереализованные пенальти: Ломанов (18), Петтерссон (67).
Штраф: 10 – 40.
Угловые: 10 – 9.

1
Комментарии (0)

Без капитана, но с капитаном!

На последний домашний матч регулярного чемпионата против «Старта» хоккеисты «Енисея» вышли без своего многолетнего капитана Сергея Ломанова. Нет, с...

«Енисей» уходит в отрыв

Очередным соперником «Енисея» в чемпионате страны стала кировская «Родина», занимающая последнее место в турнирной таблице. Понятно, что сибирякам было...

Десятый «град» в прямом эфире

В очередном матче чемпионата страны «Енисей» сыграл дома с командой «Динамо-Казань». Именно татарская команда является той единственной, которая в...

Хоккей с мячом

«Енисей» - «Старт»: анонс и прогнозы тура

Сегодня поединком против нижегородского «Старта» «Енисей» завершает 4-х матчевую домашнюю серию. Соперник краснояцев ведет борьбу за попадание в плей-офф....