«СКА-Нефтяник» - «Енисей»: В пух и прах


«СКА-Нефтяник» - «Енисей»: В пух и прах

Сказать, что матчи между «Енисеем» и «СКА-Нефтяником» притягивают внимание всего бендийного сообщества, значит не сказать ничего. Первого февраля был именно тот день, когда две дружины встретились лицом к лицу в Хабаровске.

Последние шесть чемпионских титулов «Енисей» и «СКА-Нефтяник» разделили между собой поровну. По-настоящему, лидеры русского хоккея, поединок между которыми все мы, признаться, ждали с замиранием сердца. Но…

Подопечные Михаила Пашкина неожиданно предстали на армейском льду не грозным львом, а котенком. И получаса не прошло, а в воротах гостей побывало пять безответных мячей. «Кабаны» сминали соперника, не давая поднимать голову и начинать осмысленные атаки.

Да, арбитры были чуть лояльнее к хозяевам. Не удивительно. Так за первые десять минут «Тютюков и компания» оставили без внимания игру Алана Джусоева «в кость», и из «обоймы» едва не выпал ключевой игрок красноярцев Олег Толстихин. Момент нельзя упустить из внимания, ибо выходки на грани хулиганства не красят спорт. Но все же говорить о влиянии судейства на расклад сил на поле было бы по меньшей мере глупо – счет стремительно рос, и «Енисей» ничего не мог этому противопоставить.

Гости оказались не готовы к агрессивному высокому прессингу. Было ли это сюрпризом? Конечно, нет. 23 ноября во встрече этих же соперников в Красноярске во втором тайме при счете 4:1 в пользу «Енисея» «СКА-Нефтяник» взвинтил темп и, задавив хозяев, сумел отыграться. Нечто подобное мы уже видели и до, и после. Проблемы с контролем мяча и выходом из-под прессинга «расшатывали» игру красноярцев.

После уверенной домашней победы над «Байкалом-Энергией» в прошлом туре (9:3) Михаил Пашкин, поставив своей команде «лайк», особо отметил действия в защите: «Командная оборона сыграла просто здорово». Слова – словами. «СКА-Нефтяник» уже давным-давно не комплексует перед «Енисеем», действуя «по своему усмотрению», не взирая на авторитеты. Очевидно, если у соперника есть слабое место – именно по нему и нужно бить. Что бы там не говорил наставник «Енисея», но оборона – сегодня как раз то самое слабое место. Стоит «перешагнуть» через среднюю линию, и под давлением позиционные ошибки начинают сыпаться одна за другой. Это, очевидно, понимал и Михаил Юрьев.

Было наивно полагать, что в родных стенах армейцы на фоне запредельной мотивации не воспользуются «пробелами» в игре соперника и станут либеральничать.

«Енисей» не смог «зацепиться» за мяч. Обойтись без традиционных авантюрных вылазок, заканчивающихся нелепыми потерями. Сбить темп, переждать. Хоть как-то изменить свою игру, показать львиный оскал в конце концов. Проиграли по всем статьям. Без воли. Без шансов. 4:13 – этим все сказано.

Конечно, выводы делать рано. Решающие матчи еще впереди, и, наверное, даже хорошо, что такую оплеуху «Енисей» получил не где-нибудь на первой стадии плей-офф. Настораживает скорее то, что, сталкиваясь с соперниками близкими по классу, красноярцы допускают все те же ошибки, что и в самом начале сезона. Можно сколь угодно быстро объезжать на одном коньке аутсайдеров, отгружая им через «десяток», но ведь не с ними предстоит бороться за первенство.

Ну а еще в этой ситуации «Енисей» как-то совсем позабыл про своих болельщиков. Вроде как, проиграли – и проиграли. А что болельщик, чье сердце разрывалось в этом кошмаре? Видимо, сам поймет и простит…

Видео: 1.02.2020 г. "СКА-Нефтяник" - "Енисей" 13:4

Прямой эфир центрального матча очередного тура чемпионата России по хоккею с мячом, лучшие моменты, комментарии

0
Комментарии (0)

«Енисей» уходит в отрыв

Очередным соперником «Енисея» в чемпионате страны стала кировская «Родина», занимающая последнее место в турнирной таблице. Понятно, что сибирякам было...

Десятый «град» в прямом эфире

В очередном матче чемпионата страны «Енисей» сыграл дома с командой «Динамо-Казань». Именно татарская команда является той единственной, которая в...

Фиаско. Девять лет спустя

В центральном матче тура в Хабаровске сошлись «СКА-Нефтяник» и «Енисей». До этого матча сибиряки в нынешнем чемпионате России не...