«Енисей» впервые за три года обыграл «Калев»


«Енисей» впервые за три года обыграл «Калев»

Российский «Енисей» дома взял верх над эстонским «Калевом» — 86:73 (22:26, 18:11, 30:18, 16:18).

Самые результативные

«Енисей»: Гарлон Грин (17 + 6 подборов), Никола Ребич (15), Томислав Зубчич (13), Артем Комиссаров (11), Александр Гудумак (10 + 6 подборов)
«Калев»: Айгарс Шкеле (14 + 6 подборов + 5 передач), Майкл Финке (13), Стэн Сокк (12), Кристиан Китсинг (10), Кайл Виналес (10), Яанари Йоэсаар (6 + 11 подборов)

Ход игры

К этому матчу команды подошли на разных полюсах турнирной таблицы. Но по факту идущий на пятом месте «Калев» (7 побед — 8 поражений) от находившегося на 11-ой строчке «Енисея» (6 побед — 9 поражений) отделяла всего одна победа. Что, в свою очередь, обещало напряженный характер встречи.

Первая четверть прошла в равной борьбе. Хозяева в отсутствие Берри и Льюиса активно заигрывали «больших» и набрали много очков из «краски» (14 очков). Эстонцы же уповали на дистанционные атаки, и их ставка оказалась весомее. Вышедший со скамейки Сокк отправил в цель сразу три «трехи», чем и обеспечил «Калеву» промежуточное лидерство — 26:22.

А вот вторая 10-минутка прошла уже под диктовку «Енисея». Гости «потеряли» свой бросок, а без него нападение «Калева» перестало быть эффективным. Впрочем, и сибиряки в сверхжесткой контактной борьбе предпочтительнее смотрелись в защите, нежели в атаке. На двоих команды в четверти набрали всего 29 очков. При этом на большой перерыв в роли лидера ушли хозяева -40:37.

Вторая половина встречи началась с перехвата и быстрого отрыва Митусова. Почин партнера по команде поддержал Гарлон Грин. При этом форвард успевал подбирать, забивать и отдавать результативные передачи (8 очков и 2 передачи). Еще одним «джокером» сибиряков оказался Комиссаров. Успешные действия Артема в атаке во многом обеспечили «Енисею» комфортный отрыв перед заключительным отрезком матча -70:55.

Ключевой момент

В четвертой 10-минутке было много борьбы, движения и желания, но мало результативных действий. Большую часть четверти лучше выглядели гости, но до реального камбэка дело так и не дошло. Ключевым стал отрезок в концовке матча. Грин, Ребич и Зубчич организовали рывок «Енисея» 6:0, который вернул хозяевам двузначное лидерство за полторы минуты до финальной сирены - 84:71. На этом исход встречи был предрешен.

Герой

Гарлон Грин стал самым результативным (17 очков) и эффективным (23 балла) игроком встречи. Успешная игра американца легла в основу решающего рывка «Енисея» в третьей четверти.

Комментарии

Главный тренер «Енисея» Дражен Анзулович:
— Очень важная победа для нас. Сегодня мы играли как команда. Это был большой вызов для нас после стольких проблем. Мы с уважением подошли к этой игре, поскольку знали, что встретимся с очень сильной командой, которая недавно выиграла в Санкт-Петербурге.

Главный тренер «Калева» Робертс Штельмахерс:
— Поздравляю «Енисей» с победой — они ее заслужили, боролись. Не могу сказать, что мои игроки не боролись, но, видимо, не получилось, где-то не пошёл бросок. Нашей команде нужно демонстрировать высокий уровень игры баскетбола, чтобы побеждать команды Лиги ВТБ. Видимо, сегодня не тот день.

Цифра

5 — в этой встрече «Енисей» прервал сразу две 5-матчевые серии поражений: в играх Лиги ВТБ и в матчах против «Калева». Предыдущую победу над эстонцами сибиряки одержали без малого три года назад - 19 февраля 2017.

0
Комментарии (0)

Наконец-то полетело!

«Енисей» принимал соперника принципиального и очень неудобного: таллиннский «Калев» выиграл у красноярцев пять очных поединков подряд.

Победа для настроения

И «Енисей», и «Лейден» в предыдущем туре второго этапа Кубка Европы ФИБА официально оформили расставание с этим турниром. Их...

Кризис еще не преодолен

Январь для «Енисея» получился черным: семь поражений в семи матчах Единой лиги ВТБ и Кубка Европы ФИБА. Наступил февраль,...

Хоккей с мячом

«Енисей» - «Старт»: анонс и прогнозы тура

Сегодня поединком против нижегородского «Старта» «Енисей» завершает 4-х матчевую домашнюю серию. Соперник краснояцев ведет борьбу за попадание в плей-офф....