Отвоевали право быть в топе


Отвоевали право быть в топе

Перед последним туром первого этапа регулярного чемпионата у «Енисея» и новосибирского «Динамо» было одинаковое соотношение побед и поражений. И в очной встрече команды должны были решить судьбу пятого места.

Почему это было так важно? На втором этапе первая пятерка будет играть между собой, у «нижних» четырех команд тоже будет свой турнир. Понятно, что лучше обретаться среди топчиков, чем возиться с командами вроде московского «Динамо». Подобные матчи ничего не дадут ни самой команде, ни зрителям. Вообще, регламент в женской премьер-лиге, как водится, спорный, но это отдельный вопрос.

Ну и команды, занявшие 4-5 места на втором этапе, сыграют между собой. Скорее всего это будут «Енисей» со «Спартой», вряд ли для них реалистично пробиться в первую тройку. Ну, и в таком противостоянии появляется вполне осязаемый шанс пройти в полуфинал и побороться за медали чемпионата.

«Енисей» с первых минут предъявил свои козыри – мобильную защиту и быструю игру в нападении. Даниэль Мак Крэй и Сигрид Койзар лихо находили дырки в обороне соперника и врывались под щит. У «Динамо» такого агрессивного игрока в составе не нашлось. По идее, Джейми Скотт должна была взять на себя инициативу, но канадского снайпера плотно прикрыли. В первой четверти она вообще была малозаметна (да и на протяжении всего матча желанной свободы не получала). А вот Мак Крэй уже после первой десятиминутки имела в своем активе 11 очков. В конце четверти динамовки все-таки изыскали возможность подтянуться в счете за счет своих любимых трешек (Ольга Воробьева и Майя-Мари Лэнглуа). «Енисей» все же оставил первую десятиминутку за собой (25:22), хотя по игре напрашивалась более солидная разница.

В начале второй четверти блеснула Александра Штанько: забила две трехи, разыграла изысканную двоечку с Мак Крэй. 37:29 – плацдарм для решающего рывка подготовлен. Но «Динамо» ответило 9 очками подряд. Ничего принципиального в игре не поменялось, просто одни не забили пару раз, вторые – забили. Однако у «Енисея» в куражах были Мак Крэй (лучший матч американки за красноярскую команду) и Сигрид Койзар, которая лед и пламя в одном сосуде. Еще выше темп, еще больше агрессии – и «Енисей» уверенно вернул себе лидерство. 48:38 – после первой половины игры.

Сразу после большого перерыва Штанько забила еще одну треху, а Койзар сносилась в еще одну быструю атаку. То было предвестие разгрома. Идеальная, блистательная четверть в исполнении «Енисея». Крутая игра в защите и молниеносные транзишены. Причем вперед улетали все. В этом смысле самый показательный момент, когда габаритная центровая «Енисея» Киара Линскенс совершила перехват под своим щитом и с дриблингом пронеслась через всю площадку. «Динамо» рухнуло: в нападении – ничего, а возвращаться в защиту уже нет ни моральных, ни физических сил. 76:52 – и невозможно представить, что бело-голубые сумеют отыграть такую разницу в заключительной четверти.

Тем более что «Енисей» хоть и немного выпустил пар, продолжал играть ответственно. Доиграли до красивого счета – 90:60. Круто!

Круто еще и то, что лучшая игра «Енисея» в сезоне пришлась на матч исключительной важности. Ольга Шунейкина, кажется, сама была немного удивлена таким исходом:

– Два дня назад мы играли с московским «Динамо», и это было ужасно: команда выглядела неготовой, не настроились. И у меня было тревожное чувство. Уже потом, когда возвращались домой, подумала: может, оно и к лучшему, может, это будет какой-то встряской для игроков. И все сложилось, и я очень рада за девчонок!

Вроде бы смешно спрашивать, в чем превзошли «Динамо». Кажется, во всем?

– Если посмотреть на статистику – да, во всем. Считаю, залог нашей победы был в защите. Реально. Если дать им волю, они забросают трехочковыми. Там все-таки есть сильные исполнители, два игрока сборной Канады, в частности.

Здорово, что оказались в первой пятерке. Что думаете по этому поводу?

– Конечно, с УГМК будет очень сложно. Но интересно будет еще раз сыграть с Оренбургом, с Курском. Со «Спартой» той же, которой мы два очка проиграли. Но я пока не заглядываю далеко. Живу сегодняшним днем – и сегодня я очень рада!

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Новосибирск) – 90:60 (25:22, 23:16, 28:14, 14:8).
16 февраля. Красноярск, «Арена. Север».
«Енисей»: Мак Крэй (25 + 11 подборов), Штанько (15), Линскенс (11), Койзар (13 + 8 подборов + 7 передач), Колосовская (3) – с.п. Абайдуллина (2), Кирьянова (6), Марченкова (13), Бекметова (2), Кузьменкова, Лацгаль.
«Динамо»: Воробьева (5), Черен (14), Хэмблин (10), Лэнглуа (6), Скотт (11) – с.п. Котова (4), Поляшова (2), Крымова (8).
Подборы: 41 – 30.
Потери: 13 – 18.

0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

"Енисей" стартовал с волевой победы
Футбол

"Енисей" стартовал с волевой победы

Футболисты красноярского "Енисея" сыграли матч первого тура Первенства ФНЛ с омским "Иртышом". Счет на 20 минуте открыли номинальные хозяева...