И был грозный Грозер


И был грозный Грозер

Волейбольный «Енисей» принимал «Зенит» из Санкт-Петербурга, клуб, с которым он при определенных обстоятельствах может встретиться в плей-офф. Ну, и еще это клуб главного тренера сборной России Туомаса Саммелвуо. И некоторым игрокам «Енисея» наверняка хотелось показать себя в лучшем свете. В частности, Кириллу Клецу, который уже привлекался в состав национальной команды.

В первых же розыгрышах Георг Грозер и Ян Ерещенко обменялись могучими ударами. И на старте партии и дальше был хороший, мощный волейбол. Красноярцы допустили несколько ошибок, а после того, как перед Клецем непреодолимой стеной вырос тройной блок, лидерство «Зенита» стало угрожающим (14:9). Но «Енисей» быстро отыграл несколько брейков благодаря хитрющему планеру Валентина Стрильчука. И пошла очень азартная игра. Клец вгвоздил мяч в площадку после длиннющего розыгрыша – 20:20.

«Енисей» потратил столько сил и эмоций, чтобы достать соперника, но затем допустил три досадные ошибки подряд. Тодор Скримов не сумел принять планер от Ивана Яковлева, Дмитрий Жук не забил первый темп, а следом и Клец сорвал удар. Как же досадно… 21:25.

Второй сет начался с эйса Кирилла Клеца. Но вот в атаке у красноярского диагонального в этот день не ладилось. После двух его промахов кряду – 3:5, и вместо Кирилла на площадке появился Антон Мысин. Падение это не остановило, «Енисей» снялся с подачи Дмитрия Ковалева только после тайм-аута. Второй выход Ковавлева на подачу также оказался удачным – еще два брейка (10:16), и игра «Енисея» окончательно поблекла. Второй сет у красноярцев не получился совсем – 15:25.

Казалось, никаких приятностей «Енисей» не ожидает и в третьей партии. «Зенит» был уверен в себе, а немецкий диагональный питерского клуба Георг Грозер вколачивал один мяч в площадку за другим. Всего за матч он набрал 29 очков при очень крутом проценте (69 %). К середине партии снова повеяло безнадежностью – 7:11, а Грозеру позволили поупражняться в ударе вообще без блока. Но вскоре «Зенит» немного успокоился…

Этот матч собрал, кажется, самую большую зрительскую аудиторию в этом сезоне, и у «Енисея» появился шанс немного порадовать своих болельщиков и еще хотя бы на полчасика продлить им удовольствие. Красноярцы сравняли счет после блока в исполнении Жука и Клеца и вырулили на концовку. Вновь удачным оказался выход на подачу юного Данилы Гаврилова – эйс. А решающее очко заработал Ян Ерещенко – практически «в одного»: сначала спас непростой мяч, а затем перехитрил на сетке троих соперников – 28:26!

И все же соотношение сил в этот день было не в пользу «Енисея». В этом смысле четвертая партия была весьма показательной. «Зенит» снова собрался и почти исключил ошибки, а у «Енисея» игра состояла из отдельных вспышек, которые исходили, прежде всего, от Ерещенко. Этого, конечно, маловато. А финальную точку поставил, конечно, Грозер – очередным мощнейшим ударом. 18:25 – в партии и 1:3 – в матче.

Конечно, объективно было сложно рассчитывать на победу: соперник – один из претендентов на медали чемпионата, участник еврокубков. Все-таки появилось ощущение, что «Енисей», обеспечив себе попадание в плей-офф, немного потерял концентрацию, без которой с фаворитами бороться невозможно.

Старший тренер команды Юрий Маринин отверг такое предположение:

– Я так не думаю. Я вижу, что на тренировках ребята работают и готовятся к матчам так же, как и раньше. Хотя, может, в подкорке где-то и сидит такая мысль… Я не могу сказать, что сегодня мы играли плохо. Просто соперник нас переиграл.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:3 (21:25, 15:25, 28:26, 18:25).
29 февраля. Красноярск, ДС имени Ярыгина.
«Енисей»: Крицкий (8), Клец (14), Скримов (13), Жук (5), Стрильчук, Ерещенко (17), Янутов (л) – стартовый состав. Платаненков, Мысин, Жось (2), Гаврилов (2).
«Зенит»: Дивиш (2), Яковлев (10), Ковалев (6), Камехо (14), Филиппов (5), Грозер (29), Андреев (л) – стартовый состав. Урсов (3).
Эйсы: 5 – 5.
Очки на блоке: 9 -12.

1
Комментарии (0)
Стартового запала не хватило

Стартового запала не хватило

Перед выездом «Енисея» в Подмосковье на матч с «Заречье-Одинцово» стало известно, что бразильская диагональная Ивна Марра не будет выступать...

Серия продолжается в Оренбурге
Футбол

Серия продолжается в Оренбурге

Футболисты красноярского "Енисея" отправились в Оренбург, имея в активе трехматчевую победную серию. Игра против одного из лидеров первенства должна...