Кадровый голод
- 9 марта 2020 г.
- Баскетбол
В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед, 11 поражений), и обе они продолжают вести борьбу за плей-офф. Это, конечно, удивительно. Удивительно, потому что «Зенит» – участник Евролиги, и укомплектован он, разумеется, богаче, чем «Енисей».
У красноярцев по-прежнему отсутствовали из-за травм Томислав Зубчич и Шавон Льюис, а Дэвион Берри уже играет за «Виллербан». Вроде бы руководство «Енисея» ищет кого-то взамен строптивого американца, но быстро качественную замену не найти, а там, Бог знает, может, уже и не понадобится. А пока нехватка забивал ощущается очень остро, что, в частности, показал и предыдущий матч с «Астаной».
На старте же поединка с Питером «Енисей» искал трудные дороги к кольцу соперника, а «Зенит» хладнокровно палил издали. Четыре трехи в дебюте матча (три из них на счету Андрея Зубкова) – и уже 5:14. Кроме того, сразу же начал демонстрировать свой класс мексиканский центровой «Зенита» Густаво Айон, у которого большой опыт игры и в НБА, и в Европе. Поэтому уже в первой четверти запахло разгромом – 11:25.
Вторая четверть началась с очередного дальнего попадания гостей (Уилл Томас). Всего питерцы за первую половину забили 8 трехочковых из 14. Обеспечить такой дикий процент им помогло то, что красноярцы периодически теряли игроков на периметре, и те совершали свободные броски. У «Енисея», для сравнения, было всего 6 попаданий из 20 за весь матч.
Но сибиряки нашли в себе силы вернуться в игру. Попали издали Гарлон Грин и Никола Ребич, в бесстрашные проходы устремлялся Денис Захаров. В какой-то момент разница сократилась до 7 очков. Красноярцы продолжали азартно сражаться, но ограниченность ресурсов у хозяев была очевидна. 37:48 – после первой половины игры.
На старте третьей четверти у «Енисея» был шанс серьезно сократить разницу после неспортивного фола на Ребиче, но в полной мере хозяева им не воспользовались. А затем допустили несколько простых ошибок подряд. Для такой классной команды, каковой «Зенит» является несмотря на занимаемое место, не составило труда обратить эти ошибки себе на пользу. По сути, в эти минуты судьба матча была решена окончательно – 53:68 после третьей четверти.
Неистовость Дениса Захарова и Дастина Хога вроде бы еще сохраняли для красноярцев шанс зацепиться в концовке. Но это была почти непосильная задача. Индивидуальные попытки хозяев вязли в защите «Зенита». И последние минуты матча прошли без всякой интриги. 67:84.
– Очень сложно говорить об этом матче, – сказал Дражен Анзулович. – Нам не хватало качества, мы играли не достаточно умно. В начале игры позволили сопернику забить несколько легких мячей, что придало «Зениту» уверенности. И, конечно, нам очень тяжело было без трех игроков на основных позициях.
«Енисею» после двух поражений подряд в матчах с прямыми конкурентами очень сложно будет рассчитывать на попадание в плей-офф. Тем более, что острые кадровые проблемы остаются.
СТАТИСТИКА МАТЧА
«Енисей» (Красноярск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 67:84 (11:25, 26:23, 16:20, 14:16).
8 марта. Красноярск, «Арена. Север». 1620 зрителей.
«Енисей»: Грин (10), Гудумак (10), Попов (5), Митусов, Захаров (19) – с.п. Комиссаров (5), Викторов, Хог (6), Ребич (12).
«Зенит»: Понитка (11), Зубков (14), Айон (13), Альбиси (7), Холлинс (15) – с.п. Понкрашов (4), Томас (12), Шевчук, Трушкин, Воронов, Абромайтис (8).
Подборы: 26 – 32.
Потери: 19 – 14.
- Крайспорт.
- Александр Кошкин
- Фото: Единая лига ВТБ