Биться до последнего


Биться до последнего

«Енисей» провел отличный сезон. В регулярном чемпионате красноярские волейболисты заняли седьмое место, выше некуда – впереди шесть команд, располагающих куда большими возможностями. Но и топам было непросто с «Енисеем». У каждой команды из первой шестерки красноярцы хоть партию, да забирали. Кроме «Факела» из Нового Уренгоя, с которым красноярцы провели лишь один матч на площадке соперника.

Именно «Факел» и достался в соперники «Енисею» в плей-офф. По большому счету, все равно кто, команды из первой шестерки плюс минус равны, и внутри ее каждый может обыграть каждого. «Факел» так «Факел».

«Енисей» исключительно ответственно провел первый сет, практически без ошибок. Хорошо действовал блок, с его помощью хозяева сумели взять пару брейковых очков. Ключевой момент в партии – подача Кирилла Клеца. Эйс – 18:15, что уже существенно при такой равной игре. Гости занервничали и допустили еще несколько ошибок, что лишило их надежд на спасение в этом сете. Уверенная, качественная победа красноярцев – 25:19.

Чувствовалось, что и во второй партии «Факел» не сумел в полной мере собраться. У «Енисея» была грозная связка на подаче. Сначала на линию выходил Кирилл Клец, а затем наступала очередь Яна Ерещенко. Час от часу не легче. Ерещенко подавал просто гениально. Вот, например, сначала выполнил эйс силовой подачей, а затем неожиданно для соперника подал укороченную – тоже эйс.

17:11, и, казалось, путь к победе в партии для красноярцев устлан цветами. Но усилиями Дениса Богдана и Дмитрия Волкова «Факел» сравнял счет – 21:21. Даже не понять, как такое преимущество «Енисея» за пару минут развеялось бесследно. Предстояла нервная борьба в концовке, в которой чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Пока не пришла очередь подавать Клецу и Ерещенко. Победное очко красноярцы добывают посредством еще одного эйса Яна – 31:29.

Достаточно равной была и третья партия. Стало заметно, что красноярцы немного подустали, немного вырос процент брака. Еще и травму получил Дмитрий Жук, основной центральный блокирующий. А «Факел», наоборот, добавил. Раззабивался Кристиан Падар – в двух первых партиях венгерский диагональный был не слишком эффективен. Ну, и Дмитрий Волков начал показывать, почему он является игроком основы сборной России. В середине партии «Факел» вырвался вперед – 17:13. И хотя красноярцы сражались отчаянно, соперник шансов догнать соперник не дал. 22:25.

Четвертая партия приобретала невероятно важное значение. Если бы «Енисей» смог ее выиграть, он получал очень приличные шансы пробиться в Финал шести. В этом случае в Новом Уренгое ему для прохода дальше нужно было бы выиграть два сета. А если бы «Факел» побеждал 3:0 или 3:1, то тогда бы игрался золотой сет. А уж в короткой партии произойти может всякое…

Сет получился нервным. Команды поочередно лидировали. Когда на подачу выходили Клец и Ерещенко, у «Факела» начинались явственные проблемы. Возвартку получали, когда у «Факела» подавали Денис Богдан и Дмитрий Волков. «Енисей» вырвался вперед (23:22), когда красноярский блок закрыл Волкова. Но тот большой мастер, что говорить. В длиннющем розыгрыше с третьей попытки все-таки раскачал защиту хозяев – 23:24. А затем Кирилл Клец не попал в площадку, не хватило для точного удара нескольких сантиметров. 23:25.

«Енисей» проводил последний домашний матч в сезоне. И, конечно, очень хотел порадовать болельщиков победой. Тай-брейк проходил нервно, и в целом ситуация складывалась не в пользу «Енисея». Уступали в концовке 10:12. Но затем эйс Кирилла Клеца выровнял положение. А завершили героический матч два подряд эйса Яна Ерещенко. 15:13.

– Не могу сказать, что было в голове на последних решающих подачах, – сказал Ян Ерещенко. – В такие ответственные моменты не задумываешься об этом. Перед этим меня Тодор попросил сделать два эйса. Я говорю: ну, ладно. И вот, пошел, сделал… Сам не знаю, как так получилось.

Понятно, что в ответном матче 21 марта в Новом Уренгое будет сложно. «Факел» – команда очень высокого класса. Но шансы «Енисея» точно отличные от нуля.

– Конечно, мы могли выиграть и 3:0 или 3:1, обеспечив себе как минимум золотой сет, – сказал старший тренер «Енисея» Юрий Маринин. – Сейчас об этом легко говорить и считать, но вы видели, что происходило на площадке… Мы все равно не будем опускать руки, поедем на выезд и будем биться до последнего. Я считаю, что уже в середине второй партии «Факел» начал сильнее подавать, стабильнее и лучше принимать, чем они начинали. Наши ребята молодцы, проявили волю. Радует, что одержали победу в последней домашней игре. Думаю, зрителям понравился такой волейбол.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:2 (25:19, 31:29, 22:25, 23:25, 15:13).
15 марта. Красноярск, ДС имени Ярыгина.
«Енисей»: Скримов (14), Крицкий (6), Клец (22, 4 эйса, 4 блока), Ерещенко (30, 8 эйсов), Жук (9), Стрильчук (1), Янутов (л) – стартовый состав. Платаненков, Налобин (4), Жось (1).
«Факел»: Богдан (20), Стуленков (3), Падар (22), Волков (25), Гуцалюк (3), Колодинский (1), Шоджи (л) – стартовый состав. Ананьев (4), Шипотько, Антипкин, Петрушов, Кимеров (6).
Эйсы: 12 – 10.
Очки на блоке: 11 – 8.

0
Комментарии (0)

Тектонический сдвиг

Зловещий коронавирус заставляет всех говорить о будущем крайне осторожно, с кучей допущений и оговорок. Масштабное планирование кажется бессмысленным. Затихло...

Краевой спорт

В Новоселово завершается строительство ФСЦ

В центре села Новоселово построили физкультурно-спортивный  центр «Вымпел». Современный двухэтажный спортивный объект находится в шаговой доступности от стадиона и...