Биться до последнего


Биться до последнего

«Енисей» провел отличный сезон. В регулярном чемпионате красноярские волейболисты заняли седьмое место, выше некуда – впереди шесть команд, располагающих куда большими возможностями. Но и топам было непросто с «Енисеем». У каждой команды из первой шестерки красноярцы хоть партию, да забирали. Кроме «Факела» из Нового Уренгоя, с которым красноярцы провели лишь один матч на площадке соперника.

Именно «Факел» и достался в соперники «Енисею» в плей-офф. По большому счету, все равно кто, команды из первой шестерки плюс минус равны, и внутри ее каждый может обыграть каждого. «Факел» так «Факел».

«Енисей» исключительно ответственно провел первый сет, практически без ошибок. Хорошо действовал блок, с его помощью хозяева сумели взять пару брейковых очков. Ключевой момент в партии – подача Кирилла Клеца. Эйс – 18:15, что уже существенно при такой равной игре. Гости занервничали и допустили еще несколько ошибок, что лишило их надежд на спасение в этом сете. Уверенная, качественная победа красноярцев – 25:19.

Чувствовалось, что и во второй партии «Факел» не сумел в полной мере собраться. У «Енисея» была грозная связка на подаче. Сначала на линию выходил Кирилл Клец, а затем наступала очередь Яна Ерещенко. Час от часу не легче. Ерещенко подавал просто гениально. Вот, например, сначала выполнил эйс силовой подачей, а затем неожиданно для соперника подал укороченную – тоже эйс.

17:11, и, казалось, путь к победе в партии для красноярцев устлан цветами. Но усилиями Дениса Богдана и Дмитрия Волкова «Факел» сравнял счет – 21:21. Даже не понять, как такое преимущество «Енисея» за пару минут развеялось бесследно. Предстояла нервная борьба в концовке, в которой чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Пока не пришла очередь подавать Клецу и Ерещенко. Победное очко красноярцы добывают посредством еще одного эйса Яна – 31:29.

Достаточно равной была и третья партия. Стало заметно, что красноярцы немного подустали, немного вырос процент брака. Еще и травму получил Дмитрий Жук, основной центральный блокирующий. А «Факел», наоборот, добавил. Раззабивался Кристиан Падар – в двух первых партиях венгерский диагональный был не слишком эффективен. Ну, и Дмитрий Волков начал показывать, почему он является игроком основы сборной России. В середине партии «Факел» вырвался вперед – 17:13. И хотя красноярцы сражались отчаянно, соперник шансов догнать соперник не дал. 22:25.

Четвертая партия приобретала невероятно важное значение. Если бы «Енисей» смог ее выиграть, он получал очень приличные шансы пробиться в Финал шести. В этом случае в Новом Уренгое ему для прохода дальше нужно было бы выиграть два сета. А если бы «Факел» побеждал 3:0 или 3:1, то тогда бы игрался золотой сет. А уж в короткой партии произойти может всякое…

Сет получился нервным. Команды поочередно лидировали. Когда на подачу выходили Клец и Ерещенко, у «Факела» начинались явственные проблемы. Возвартку получали, когда у «Факела» подавали Денис Богдан и Дмитрий Волков. «Енисей» вырвался вперед (23:22), когда красноярский блок закрыл Волкова. Но тот большой мастер, что говорить. В длиннющем розыгрыше с третьей попытки все-таки раскачал защиту хозяев – 23:24. А затем Кирилл Клец не попал в площадку, не хватило для точного удара нескольких сантиметров. 23:25.

«Енисей» проводил последний домашний матч в сезоне. И, конечно, очень хотел порадовать болельщиков победой. Тай-брейк проходил нервно, и в целом ситуация складывалась не в пользу «Енисея». Уступали в концовке 10:12. Но затем эйс Кирилла Клеца выровнял положение. А завершили героический матч два подряд эйса Яна Ерещенко. 15:13.

– Не могу сказать, что было в голове на последних решающих подачах, – сказал Ян Ерещенко. – В такие ответственные моменты не задумываешься об этом. Перед этим меня Тодор попросил сделать два эйса. Я говорю: ну, ладно. И вот, пошел, сделал… Сам не знаю, как так получилось.

Понятно, что в ответном матче 21 марта в Новом Уренгое будет сложно. «Факел» – команда очень высокого класса. Но шансы «Енисея» точно отличные от нуля.

– Конечно, мы могли выиграть и 3:0 или 3:1, обеспечив себе как минимум золотой сет, – сказал старший тренер «Енисея» Юрий Маринин. – Сейчас об этом легко говорить и считать, но вы видели, что происходило на площадке… Мы все равно не будем опускать руки, поедем на выезд и будем биться до последнего. Я считаю, что уже в середине второй партии «Факел» начал сильнее подавать, стабильнее и лучше принимать, чем они начинали. Наши ребята молодцы, проявили волю. Радует, что одержали победу в последней домашней игре. Думаю, зрителям понравился такой волейбол.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:2 (25:19, 31:29, 22:25, 23:25, 15:13).
15 марта. Красноярск, ДС имени Ярыгина.
«Енисей»: Скримов (14), Крицкий (6), Клец (22, 4 эйса, 4 блока), Ерещенко (30, 8 эйсов), Жук (9), Стрильчук (1), Янутов (л) – стартовый состав. Платаненков, Налобин (4), Жось (1).
«Факел»: Богдан (20), Стуленков (3), Падар (22), Волков (25), Гуцалюк (3), Колодинский (1), Шоджи (л) – стартовый состав. Ананьев (4), Шипотько, Антипкин, Петрушов, Кимеров (6).
Эйсы: 12 – 10.
Очки на блоке: 11 – 8.

0
Комментарии (0)
Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Смешанные чувства

Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...