Валентин Стрильчук: «Связующий игрок – как хорошо выдержанный коньяк»


Валентин Стрильчук: «Связующий игрок – как хорошо выдержанный коньяк»

Мужской волейбольный «Енисей» провел, возможно, лучший сезон в своей истории. Команда порадовала своих болельщиков искрометной игрой, не боялась никаких авторитетов. В регулярном чемпионате красноярцы заняли седьмое место, в первом матче плей-офф одолели «Факел» из Нового Уренгоя (3:2) и… на этом сезон был прерван.

Хочется верить, что следующий станет продолжением нынешнего. Залогом этой надежды является то, что в команде не предвидится радикальных изменений. Уже продлили контракты с «Енисеем» лидеры атаки Ян Ерещенко и Кирилл Клец. А снабжать их выверенными передачами по-прежнему будет опытный связующий Валентин Стрильчук, герой нашего интервью.

Валентин, в «Енисее» ты провел два сезона. Если первый получился несколько унылым, то нынешний на контрасте – необыкновенно живым и жизнерадостным. Что стало причиной такой впечатляющей метаморфозы?

– В этом году у нас сложился очень дружный коллектив, нацеленный на то, чтобы показать высокий результат. В предыдущем сезоне у нас возникали недомолвки с тренерским штабом – наверное, из-за этого не все получалось. Так что тем более хотелось доказать, что неудачи того сезона были случайностью. На мой взгляд, сам тренировочный процесс отличается несильно, все дело именно в настрое и слаженности команды.

Что больше повлияло: приход новых игроков или приход нового главного тренера?

– Все сыграло свою роль, все в совокупности дало такой результат. Пришли люди, которые хотели себе и всем остальным доказать, что они способны показывать волейбол высокого качества.

«Енисей» с первого матча в Новосибирске показал отличный настрой на борьбу. С самого начала турнира планировали бороться за высокие места?

– К началу чемпионата команда была отлично готова физически и морально. Эти поражения в пяти сетах от «Локомотива» и «Кузбасса» стали следствием некоторой несыгранности, притирка новых игроков друг к другу еще продолжалась. А вот к середине сезона мы уже показывали более слаженную игру.

«Енисей» здорово сыграл с большинством лидеров – «Локомотивом», «Кузбассом», «Динамо», в плей-офф с «Факелом». На лидеров настраивались особо?

– У любой команды особый настрой на лидеров. Просто у нас лучше получалось навязать им борьбу. Именно в таких матчах доказываешь, что ты чего-то стоишь в волейболе, что никакой соперник просто так, в полноги, тебя не обыграет.

А какие еще матчи сезона запомнились?

– Переломным был матч в гостях с «Динамо-ЛО». Переломным и в турнирном плане, и в моральном. Если бы мы тогда проиграли, наверное, на нашем месте в турнирной таблице было бы «Динамо». Матч был очень напряженный, мы задействовали весь состав и вырвали победу в пяти сетах. Кстати, в прошлом году была похожая история. Тогда мы тоже выиграли важнейший матч в гостях у Ленобласти, тоже в пяти сетах. Правда, тогда мы решали другие турнирные задачи.

На протяжении всего сезона ты был основным связующим. Наверное, лично для себя сезон оцениваешь положительно?

– Для меня сезон сложился неплохо, главное – команда свою задача выполнила. Были и отдельные, не совсем удачные эпизоды. Они касаются в основном тактических моментов, а не собственно качества передач. В какую сторону в тот или иной момент нужно было пасовать, чтобы атака получилась максимально эффективной. Затем эти моменты просматривали с тренерами, анализировали. А так, в целом, да, неплохой сезон.

Ты один из самых опытных игроков команды. На тебе лежат дополнительные обязанности по созданию микроклимата в команде?

– Мы все, кто постарше, стараемся поддерживать тех, кто помоложе, объединить команду общей целью. И, конечно, я как опытный игрок, могу на кого-то прикрикнуть, кого-то приободрить. Это и игры касается, и тренировочного процесса. Раздевалка играет большую роль в современной спортивной команде.

По ходу сезона было заметно, что ты находишься в хорошем настроении – шутишь, подбадриваешь партнеров. Ты по жизни такой позитивно настроенный человек?

– Наверное, да. Когда ты на позитиве, легче преодолевать сложности в жизни и спорте. А человек, настроенный негативно, еще и с самим собой должен бороться – так зачем создавать себе дополнительные сложности.

В современном волейболе 35 лет это не тот возраст, когда себя можно считать ветераном?

– Связующий игрок, как хорошо выдержанный коньяк: чем старше, тем лучше (смеется). Для моего амплуа это хороший возраст. Ты играешь гораздо хладнокровнее, лучше чувствуешь партнеров.

Какие планы на будущий сезон?

– Я продлил контракт с «Енисеем». На это решение повлияло и то, что сохраняется костяк команды. Я считаю, это здорово. Теперь нам понадобится совсем немного времени, чтобы вспомнить все игровые связи и гораздо успешнее начать новый сезон.

Чем занимаешься сейчас и что посоветуешь болельщикам в условиях самоизоляции?

– Я не сторонник полной самоизоляции. Хотя бы через день выходим с детьми погулять. Разумеется, при этом соблюдаем все меры безопасности и избегаем людных мест. А дома занимаемся, делаем упражнения: сейчас в интернете можно найти множество интересных комплексов занятий.

Нынешняя ситуация – отличная возможность побыть с собой, разобраться в новых ценностях. В любом случае, нужно искать позитив и не унывать. Не ограничиваться тем, чтобы есть пельмени и бесконечно смотреть телевизор.

1
Комментарии (0)
Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Смешанные чувства

Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...