Валентин Стрильчук: «Связующий игрок – как хорошо выдержанный коньяк»


Валентин Стрильчук: «Связующий игрок – как хорошо выдержанный коньяк»

Мужской волейбольный «Енисей» провел, возможно, лучший сезон в своей истории. Команда порадовала своих болельщиков искрометной игрой, не боялась никаких авторитетов. В регулярном чемпионате красноярцы заняли седьмое место, в первом матче плей-офф одолели «Факел» из Нового Уренгоя (3:2) и… на этом сезон был прерван.

Хочется верить, что следующий станет продолжением нынешнего. Залогом этой надежды является то, что в команде не предвидится радикальных изменений. Уже продлили контракты с «Енисеем» лидеры атаки Ян Ерещенко и Кирилл Клец. А снабжать их выверенными передачами по-прежнему будет опытный связующий Валентин Стрильчук, герой нашего интервью.

Валентин, в «Енисее» ты провел два сезона. Если первый получился несколько унылым, то нынешний на контрасте – необыкновенно живым и жизнерадостным. Что стало причиной такой впечатляющей метаморфозы?

– В этом году у нас сложился очень дружный коллектив, нацеленный на то, чтобы показать высокий результат. В предыдущем сезоне у нас возникали недомолвки с тренерским штабом – наверное, из-за этого не все получалось. Так что тем более хотелось доказать, что неудачи того сезона были случайностью. На мой взгляд, сам тренировочный процесс отличается несильно, все дело именно в настрое и слаженности команды.

Что больше повлияло: приход новых игроков или приход нового главного тренера?

– Все сыграло свою роль, все в совокупности дало такой результат. Пришли люди, которые хотели себе и всем остальным доказать, что они способны показывать волейбол высокого качества.

«Енисей» с первого матча в Новосибирске показал отличный настрой на борьбу. С самого начала турнира планировали бороться за высокие места?

– К началу чемпионата команда была отлично готова физически и морально. Эти поражения в пяти сетах от «Локомотива» и «Кузбасса» стали следствием некоторой несыгранности, притирка новых игроков друг к другу еще продолжалась. А вот к середине сезона мы уже показывали более слаженную игру.

«Енисей» здорово сыграл с большинством лидеров – «Локомотивом», «Кузбассом», «Динамо», в плей-офф с «Факелом». На лидеров настраивались особо?

– У любой команды особый настрой на лидеров. Просто у нас лучше получалось навязать им борьбу. Именно в таких матчах доказываешь, что ты чего-то стоишь в волейболе, что никакой соперник просто так, в полноги, тебя не обыграет.

А какие еще матчи сезона запомнились?

– Переломным был матч в гостях с «Динамо-ЛО». Переломным и в турнирном плане, и в моральном. Если бы мы тогда проиграли, наверное, на нашем месте в турнирной таблице было бы «Динамо». Матч был очень напряженный, мы задействовали весь состав и вырвали победу в пяти сетах. Кстати, в прошлом году была похожая история. Тогда мы тоже выиграли важнейший матч в гостях у Ленобласти, тоже в пяти сетах. Правда, тогда мы решали другие турнирные задачи.

На протяжении всего сезона ты был основным связующим. Наверное, лично для себя сезон оцениваешь положительно?

– Для меня сезон сложился неплохо, главное – команда свою задача выполнила. Были и отдельные, не совсем удачные эпизоды. Они касаются в основном тактических моментов, а не собственно качества передач. В какую сторону в тот или иной момент нужно было пасовать, чтобы атака получилась максимально эффективной. Затем эти моменты просматривали с тренерами, анализировали. А так, в целом, да, неплохой сезон.

Ты один из самых опытных игроков команды. На тебе лежат дополнительные обязанности по созданию микроклимата в команде?

– Мы все, кто постарше, стараемся поддерживать тех, кто помоложе, объединить команду общей целью. И, конечно, я как опытный игрок, могу на кого-то прикрикнуть, кого-то приободрить. Это и игры касается, и тренировочного процесса. Раздевалка играет большую роль в современной спортивной команде.

По ходу сезона было заметно, что ты находишься в хорошем настроении – шутишь, подбадриваешь партнеров. Ты по жизни такой позитивно настроенный человек?

– Наверное, да. Когда ты на позитиве, легче преодолевать сложности в жизни и спорте. А человек, настроенный негативно, еще и с самим собой должен бороться – так зачем создавать себе дополнительные сложности.

В современном волейболе 35 лет это не тот возраст, когда себя можно считать ветераном?

– Связующий игрок, как хорошо выдержанный коньяк: чем старше, тем лучше (смеется). Для моего амплуа это хороший возраст. Ты играешь гораздо хладнокровнее, лучше чувствуешь партнеров.

Какие планы на будущий сезон?

– Я продлил контракт с «Енисеем». На это решение повлияло и то, что сохраняется костяк команды. Я считаю, это здорово. Теперь нам понадобится совсем немного времени, чтобы вспомнить все игровые связи и гораздо успешнее начать новый сезон.

Чем занимаешься сейчас и что посоветуешь болельщикам в условиях самоизоляции?

– Я не сторонник полной самоизоляции. Хотя бы через день выходим с детьми погулять. Разумеется, при этом соблюдаем все меры безопасности и избегаем людных мест. А дома занимаемся, делаем упражнения: сейчас в интернете можно найти множество интересных комплексов занятий.

Нынешняя ситуация – отличная возможность побыть с собой, разобраться в новых ценностях. В любом случае, нужно искать позитив и не унывать. Не ограничиваться тем, чтобы есть пельмени и бесконечно смотреть телевизор.

1
Комментарии (0)

Тектонический сдвиг

Зловещий коронавирус заставляет всех говорить о будущем крайне осторожно, с кучей допущений и оговорок. Масштабное планирование кажется бессмысленным. Затихло...

Волейбол

Наталья Фролова покидает ВК «Енисей»

Доигровщица Наталья Фролова покидает «Енисей». В красноярскую команду она пришла перед началом минувшего сезона из «Тулицы» (Тула). По ходу...