Валерия Павлова: «Интересно было бы поработать прокурором»


Валерия Павлова: «Интересно было бы поработать прокурором»

В прошедшем сезоне красноярская «Бирюса» завоевала бронзовые медали чемпионата ЖХЛ. Безоговорочным лидером сибирской команды была форвард Валерия Павлова, которая стала лучшим снайпером регулярного чемпионата, забросив 24 шайбы.

Успехи хоккеистки не остались незамеченными. Валерия претендует на звание лучшего спортсмена Красноярского края в марте в конкурсе на портале Крайспорт. Мы поговорили с хоккеисткой о ее планах и мечтах.

Валерия, ты в очередной раз претендуешь на звание лучшего спортсмена Красноярского края…

– Я не всегда слежу за тем, что обо мне пишут, на какие номинации претендую. Но конечно, мне очень приятно, когда люди голосуют за меня, замечают мои успехи. Хочется победить в этом конкурсе и побеждать всегда в спорте и в жизни.

Какие у тебя впечатления от прошедшего сезона?

– Сезон получился тяжелым в эмоциональном плане. У нас достаточно молодая команда, было сложно играть, особенно против более опытных соперников. Очень порадовало, что все же нам удалось выйти в плей-офф и завоевать в итоге бронзовые медали. Это нам стоило немалых усилий. Что касается сборной, то, к чему шли весь сезон, готовились, не произошло. Из-за пандемии был отменен хоккейный праздник – чемпионат мира. Будем надеяться, что на следующем чемпионате мира нам сыграть ничего не помешает.

Ты стала лучшим снайпером регулярного чемпионата ЖХЛ, забросив в 28 матчах 24 шайбы. Это твой лучший сезон в карьере?

– Конечно, я очень рада, что забила больше всех в сезоне, дай Бог, чтобы так было всегда. Спасибо моим партнерам и тренерам, что помогали и верили в меня. Но не сказала бы, что это лучший сезон в карьере. Хотелось бы, чтобы от моих результативных действий команда получала больше пользы. Думаю, что в этом сезоне я была способна сыграть еще лучше.

 Какой самый памятный гол в твоей карьере? 

– Было много голов, какой-то один выделить сложно. Мне запомнился матч прошлого сезона, когда мы играли за выход в плей-офф с нижегородской командой СКИФ. Мы проигрывали со счетом 0:2, но сумели переломить ход матча и победили – 3:2. Мне удалось забросить в этом матче три шайбы. Было очень приятно оформить хет-трик.

 Приходилось ли драться на льду?

– Я – законопослушная хоккеистка (смеется). А в детстве драки бывали. На соревнованиях «Золотая шайба» у нашей команды «Газовик-Д» было принципиальное противостояние с московским «Спартаком». Это были дикие зарубы! А сейчас со многими девчонками, кто принимал участие в тех играх, мы вместе выступаем в сборной России.

У тебя есть желание поиграть за рубежом?

– Я люблю Россию, мне здесь хорошо. Мне очень нравится, что удается совмещать все прелести жизни, находиться с семьей, заниматься любимым делом, получая и удовольствие, в первую очередь, и доход. Но, конечно же, мне хотелось бы получить какой-то заокеанский опыт – в Канаде или США. Там уровень хоккея на данный момент очень высокий. И хотелось бы попробовать свои силы, испытать себя. Но думаю, что долго играть за рубежом я бы вряд ли захотела.

Женский хоккей в России прогрессирует?

– Безусловно. Все больше девчонок хотят играть в хоккей. На нас обращают больше внимания и пресса, и власти. Надеюсь, что наши результаты на международном уровне будут только улучшаться, и это еще повысит интерес к женскому хоккею в России.

Кто из хоккеистов мужчин является для тебя примером? 

– Одного человека выделить сложно. Голова – это, наверное, Павел Дацюк. Бросок – Александр Овечкин. Руки – Коннор Макдэвид. Ноги – Павел Буре. Конечно, мне далеко до таких великих мастеров. Возможно, с руками и броском у меня в порядке, а вот со скоростью не очень.

Вы в команде разыгрываете друг друга?

– Всякое бывает. Когда была моложе, чаще участвовала в различных розыгрышах. На лезвие конька скотч клеили, если хоккеистка не замечала, то можно было посмеяться при выходе на лед. Что-то еще чудачное придумывали.

Если бы не хоккей, кем бы ты стала?

– Я всегда была спортивная, да и характер победителя всегда присутствует, причем во всем. Было желание играть в большой теннис, но в детстве на это не было средств. Теннис достаточно дорогой индивидуальный вид спорта. Могла стать футболисткой. Я раньше неплохо играла в футбол. А если отвлечься от спорта, то интересно было бы поработать оперативным сотрудником или прокурором.

Чем занимаешься в отпуске?

– Сейчас я со своей семьей. Жаль только, что мама не может приехать из-за пандемии. Надеюсь, что вся эта неприятная ситуация быстро закончится. На даче мы сейчас делаем спортивную площадку, где будет баскетбольное кольцо, хоккейные ворота. Хочется уже потренироваться, поиграть в разные игры.

Ты остаешься в «Бирюсе»?

– Пока не знаю. Контракт с «Бирюсой» у меня до конца апреля…

0
Комментарии (0)

Им сегодня просто повезло?

В полуфинальной серии до двух побед «Бирюсе» выпало играть с действующим чемпионом – командой «Агидель». Первый матч прошел в...

Победа с рекордом

В заключительном матче регулярного чемпионата ВХЛ красноярский «Сокол» дома сыграл с усть-каменогорским «Торпедо». Обе команды уже обеспечили себе место...

Битва в Подгорном

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нем принимают участие шесть команд. В очередном матче скрестили клюшки...

Волейбол

Наталья Фролова покидает ВК «Енисей»

Доигровщица Наталья Фролова покидает «Енисей». В красноярскую команду она пришла перед началом минувшего сезона из «Тулицы» (Тула). По ходу...