Валерий Давыдов: «Нужно помнить, что движение – это жизнь»


Валерий Давыдов: «Нужно помнить, что движение – это жизнь»

Валерий Сергеевич Давыдов – уникальный красноярский спортсмен-ветеран. В этом году ему исполнилось 70 лет, но он великолепно выглядит не то что для своего возраста – для любого. И спортивные результаты показывает – дай Бог молодым.

Валерий Сергеевич никак не насытится спортивными победами: в марте этого года на чемпионате России «Мастерс» по легкой атлетике он стал абсолютно лучшим в стране.

Валерий Сергеевич, вам удалось выступить на одних из последних соревнованиях перед закрытием спорта на паузу. Расскажите, что это были за старты.

– Это был чемпионат России категории «Мастерс», прошел он в легкоатлетическом манеже в Пензе с 13 по 15 марта. В нем приняли участие около 400 спортсменов из 50 субъектов федерации. В основном это были участники из европейской части страны. Из-за Урала были только команды Красноярска, Иркутска, Хабаровска и Владивостока, ну, еще Томск был представлен одним спортсменом.

В этом году вы перешли в следующую возрастную группу…

– Да. Я начал выступать на ветеранских соревнованиях в 2003 году, начинал с категории М-50. Теперь уже перешел в категорию М-70. Но для меня всякий раз переход в следующую возрастную группу, по сути, не имел существенного значения. Я в любом случае тренируюсь круглый год и очень ответственно отношусь к тренировкам. Иначе нельзя: для достижения цели нужно упорно трудиться.

В каких дисциплинах вы выступали в Пензе?

– Сначала я заявился на бег 60 метров. Там была сильная конкуренция, 12 участников. Вообще-то я не являюсь чистым спринтером, но навыки барьерного бега дали свой результат, и я победил с результатом 8,3 с, установив рекорд России.

Следующей дисциплиной был мой любимый бег с барьерами на 60 метров. Очень серьезно готовился именно к этому старту, и мне удалось показать очень хороший результат – 9,5 с. Это тоже рекорд России, более того, и в Европе никто так не бегал. Официально это не будет считаться рекордом Европы, такие рекорды фиксируются только на международных соревнованиях. Но меня уже поздравили спортсмены из Италии, Польши – мы ведь следим за выступлениями друг друга.

В молодости я занимался тройным прыжком, заявился и на этот вид. Специально к прыжкам не готовился, и результат показал хоть и неплохой, но не самый выдающийся – 9,47 м. Но для победы этого было достаточно.

Приятным сюрпризом стало то, что по итогам соревнований я был награжден большой золотой медалью. Она вручается за лучший коэффициент среди участников всех возрастных категорий.

То есть вы стали лучшим ветераном России, правильно я понимаю?

– Да. Такая большая золотая медаль вручается только двум участником – лучшему среди мужчин и лучшей среди женщин.

Валерий Сергеевич, можете оценить уровень развития ветеранского спорта в стране и на его фоне – в нашем крае?

– Без преувеличения скажу, что Красноярский край – это единственный субъект в России, где спортсменам-ветеранам выделяются средства для участия во всероссийских и международных соревнованиях. Спасибо министерству спорта и Законодательному собранию края.

В последние годы ветеранский спорт в крае развивается очень хорошо. Красноярский совет ветеранов объединяет 22 федерации. У нас очень сильные позиции в легкой и тяжелой атлетике, плавании, гиревом спорте, спортивном ориентировании…

Далеко не во всех регионах такое благополучное положение. Сейчас проводится Спартакиада пенсионеров, и в других регионах проводят местные спартакиады, чтобы осуществить отбор на эти соревнования. Но там участвуют спортсмены только с 55 лет. А вот такие мероприятия как краевая спартакиада ветеранов спорта в других регионах почти не проводятся. Для нашего края это очень большой плюс, важная помощь в развитии ветеранского движения.

Как вы находите мотивацию, чтобы не просто поддерживать физическую форму, следить за здоровьем, но и выступать на соревнованиях? Это ведь дополнительные хлопоты, дополнительные расходы…

– Как я уже говорил, это моя цель жизни. Если жить бесцельно, можно одряхлеть, поникнуть и быстро уйти в мир иной. Стимулы всегда найдутся: показать лучший результат, обыграть принципиального соперника… Я сейчас нигде не работаю, выполняю только общественные нагрузки: являюсь инструктором по скандинавской ходьбе – в нашей группе 400 человек, три раза в неделю занимались на острове Татышев. Так что ничто не препятствует тому, чтобы идти к поставленной цели.

У вас есть ближайшие соревновательные планы?

– В нынешней ситуации загадывать сложно. В июне должен пройти чемпионат края, в сентябре – чемпионат России. На август запланирован чемпионат мира в Канаде, пока его никто не отменял. Но моя главная серьезная цель – Всемирные игры «Мастерс», которые должны пройти с 14 по 30 мая следующего года в Японии, за полтора месяца до Олимпийских игр. Там у нас будет возможность опробовать олимпийские объекты. И туда планируют приехать все сильнейшие спортсмены-ветераны.

Чем занимаетесь в условиях самоизоляции?

– Занимаюсь в основном силовыми упражнениями в квартире – резина, гантели. Я живу на 8-м этаже, и, когда случается выйти на улицу, стараюсь делать упражнения на лестнице. С нетерпением жду, когда нас пустят на стадион.

А что посоветуете в такой ситуации людям немолодого возраста?

– Конкретные советы нельзя давать: нужно знать возможности отдельного человека, его состояние здоровья. А то сейчас насоветую такие упражнения, после которых человек не встанет… Наверное, каждому можно делать дыхательные упражнения, легкие упражнения для рук и ног. Ну, и помнить, что движение – это жизнь. Как минимум, полчаса в день нужно активно подвигаться.

0
Комментарии (0)

Первый снег, первый лед

Красноярский край часто называют кузницей чемпионов именно в зимних видах спорта. А мы и не спорим и всегда с...

Спартакиада городов: День третий

В Шарыпово завершились XII летние спортивные игры среди городских округов Красноярского края. В воскресенье, в решающий день соревнований, очень...

Краевой спорт

В Новоселово завершается строительство ФСЦ

В центре села Новоселово построили физкультурно-спортивный  центр «Вымпел». Современный двухэтажный спортивный объект находится в шаговой доступности от стадиона и...