Тектонический сдвиг


Тектонический сдвиг

Зловещий коронавирус заставляет всех говорить о будущем крайне осторожно, с кучей допущений и оговорок. Масштабное планирование кажется бессмысленным. Затихло все.

На этом фоне просто невероятно активным кажется движение, развернувшееся в мужской волейбольной суперлиге. Трансферные новости, одна другой громче, поступают каждый день. Похоже, триггерами выступили самые богатые клубы – питерский «Зенит» и московское «Динамо». Они совершили (или нацелились на совершение) несколько громких переходов внутри лиги, и это привело в движение весь трансферный механизм.

В этих условиях руководство «Енисея» сработало оперативно и даже дерзновенно. Красноярск переподписал лидеров атаки Кирилла Клеца и Яна Ерещенко, связующего Валентина Стрильчука. Вообще, руководство клуба решает две главные задачи: сохранить стартовый состав и немножко почистить «второй эшелон» команды.

Первая задача практически решена. Нет сомнений, что останутся Александр Крицкий и Александр Янутов. Промелькнула информация, что отлично проведшим минувший сезон Дмитрием Жуком интересуется московское «Динамо», но пока развития эта ситуация не получила. На сайте «Спортс.ру» появилась информация, что «Енисей» заинтересован в приобретении доигровщика сборной Польши Артура Шальпука. В клубе ее опровергли, приоритетом является сохранение на этой позиции Тодора Скримова. Если Жук и Скримов останутся (в этом нет ничего невозможного), «Енисею» удастся выполнить первую задачу на сто процентов.

В условиях сокращения клубного бюджета есть необходимость расстаться с игроками опытными, но в стартовый состав не проходящими. С большой вероятностью красноярский клуб покинут Руслан Ханипов, Алексей Налобин и Антон Мысин. Политика клуба состоит в том, чтобы на их место взять игроков помоложе и претендующих на меньшую зарплату.

В «Енисее» подтвердили заинтересованность в двух игроках «Трансгаз-Ставрополя», победителя высшей лиги «А», – блокирующем Дмитрии Кравченко и диагональном Игоре Полянском. Полянский (если его действительно подпишут) создаст конкуренцию Кириллу Клецу, с которым они играли в одной команде на первенстве мира U-19.

Еще раз поаплодируем «Енисею» и перейдем к самым громким трансферам в лиге.

Питерский «Зенит» расстался с Лукашем Дивишем и Георгом Грозером, подписал связующего сборной Франции Антуана Бризара. Теперь в Питере заполнены обе легионерские позиции, а вакансии в атаке еще есть, причем сразу две – диагонального и доигровщика. Тут «Зенит» решил не мелочиться и нацелился сразу на двух игроков сборной России – Виктора Полетаева из «Кузбасса» и Егора Клюку из «Факела».

О подписании Полетаева, главной звезды российского волейбола прямо сейчас, уже было объявлено. Но после этого исполнительный директор «Кузбасса» заявил, что официально на клуб никто не выходил, а у Полетаева действующий контракт. Кемеровчане, возможно, лукавят, возможно, просто торгуются. У Клюки тоже действующий контракт, и «Факел» тоже постарается, надо полагать, урвать у главного богача российского волейбола солидный куш. Но думается, в итоге оба звездных волейболиста все-таки будут играть за «Зенит». Газпромовские деньги и влияние свое дело сделают так или иначе, на примере футбольного «Зенита» в этом убеждались многократно.

«Динамо» оказалось более конкретным. Переходы двух звездных игроков они уже оформили: из Казани в Москву переехал диагональный сборной Болгарии Цветан Соколов, из Кемерово – один из лидеров «Кузбасса» Ярослав Подлесных. Также из Казани бело-голубые рекрутировали блокирующего Вадима Лихошерстова. Для «Енисея» это, видимо, хорошая новость: глядишь, столичный монстр от Дмитрия Жука отстанет.

Объявленный чемпионом России «Локомотив» расстался с диагональным Константином Бакуном и связующим Фабьяном Джизгой. На место Бакуна взяли Дражена Лубурича, результативно отыгравшего прошлый сезон за «Белогорье». У белгородцев, похоже, ситуация непростая: потери серьезные, и есть большие сомнения, что их удастся компенсировать в полной мере.

Казанский «Зенит» вряд ли сильно пострадает от потери Соколова. Состав там все равно мощный, а еще взяли доигровщика сборной Польши Бартоша Бедножа. Кроме того, подписали олимпийского чемпиона Александра Волкова. Не очень понятно зачем – лучшие годы 35-летнего блокирующего, видимо, позади. Но богатых не поймешь. Ну, и на пост главного тренера в Казани возвращается могучий Владимир Алекно, а Алексей Вербов, соответственно, отправляется в Кемерово.

Есть интересные трансферы и в командах второй половины турнирной таблицы. «Газпром-Югра» подписал диагонального сборной Сербии Божидара Вучичевича, который заменит поляка Мачея Музая, а тот, в свою очередь, может отправиться в Кемерово или Новый Уренгой. АСК пополнит молодой украинский диагональный Дмитрий Виецкий, ярко проявивший себя на чемпионате Европы-2019.

Но вообще есть ощущение, что разрыв между командами первой и второй половины еще больше увеличится. «Енисей» (это, конечно, все умозрительно) кажется командой примерно на своем месте. Но имеет при этом неплохой шанс подняться выше. Непонятно пока, каким будет обновленный «Кузбасс», как скажутся существенные изменения на игре «Локомотива» и «Факела», так что шанс подвинуть кого-то из первой шестерки вполне осязаемый. Осталось игры дождаться.

0
Комментарии (0)