Ольга Капустина: «Мы собрали конкурентоспособную команду»


Ольга Капустина: «Мы собрали конкурентоспособную команду»

В апреле в России должен был стартовать очередной сезон женского футбола, но из-за пандемии старт чемпионата откладывается. Пока красноярскому «Енисею», как и всем остальным, приходиться тренироваться в домашних условиях.

Сибирячки сохранили костяк команды и неплохо усилились. «Енисей» три года подряд занимал седьмое место в чемпионате страны, будем надеяться, что в этот раз команда сумеет сделать шаг вперед. Во всяком случае, главный тренер команды Ольга Капустина всерьез на это рассчитывает.

Ольга Евгеньевна, как команда готовится к новому сезону в нынешней непростой ситуации?

– Подготовка у нас до поры до времени была планомерной. Мы собрались в январе после новогодних праздников. Провели два сбора, в Красноярске и в Турции. Готовились к сезону. 2 апреля должны были уже стартовать, но вмешалась ситуация с коронавирусом. После того, как прилетели из Турции, мы две недели отсидели на карантине. Сейчас находимся на самоизоляции. Но проводим тренировки на дому в режиме онлайн. Девочек распределили по группам, и в разное время у них тренировки, которые длятся по 40-60 минут. Все, что возможно делать дома, не контактируя ни с кем, мы делаем. Это различные упражнения на статику, динамику и прыжковая работа.

В «Зенит» ушла молодая перспективная футболистка Ника Белова…

– Это серьезная для нас потеря. Мы на нее рассчитывали, но она попросила отпустить ее в «Зенит». Очень долго шли переговоры, мы пытались ее отговорить, но палки в колеса вставлять не стали. У игрока было большое желание уйти в клуб из Санкт-Петербурга, и в итоге она покинула нашу команду.

Лидер атак «Енисея» Татьяна Эводо осталась в команде?

– Татьяна не успела выехать из Камеруна. Мы готовили по ней документы. Но как только были готовы документы, закрыли границы, и она не смогла приехать к нам. Ждем, когда откроют границы. Мы с ней на связи. Она очень хочет играть в «Енисее». Мы ее очень ждем и рассчитываем на нее в этом сезоне.

Недавно «Енисей» подписал вратаря Анастасию Климову. Расскажите, где обратили на нее внимание?

– Настя давно была кандидатом в нашу команду. Когда в «Енисей» пришла вратарь Юля Гриченко, у нас стало два голкипера, и мы успокоились. Но затем Юля по семейным обстоятельствам попросила руководство ее отпустить. Мы пошли ей навстречу. И опять встал вопрос по вратарю. В марте мы пригласили на просмотр Климову. Настю я знаю по играм с Ижевском. Она играла за «Торпедо», и я давно за ней наблюдала. Мы просмотрели еще раз игры Климовой на видео и приняли решение ее пригласить. Она ездила с нами на сбор в Турцию. Мы ее подписали, и сейчас она находится в Красноярске.

Расскажите о других новичках команды?

– Из «Локомотива» в наш клуб перешла защитник Екатерина Братко. Три футболистки пришли к нам из «Кубаночки». Это центральный полузащитник Татьяна Ананьева, защитник Екатерина Касина и воспитанница азербайджанского футбола, форвард Севиндж Жафарзаде. Также мы подписали двух молодых игроков, воспитанников своей школы. Это защитники Кристина Янушкявичус и Алина Шаванда.

Намерены усилить еще какие-то позиции?

– Нет. Мы собрали хорошую конкурентоспособную команду. Постарались, чтобы на каждую позицию было, минимум, по два человека. Чтобы девочки росли, конкурировали, боролись за место в стартовом составе. Радует, что мы сохранили почти весь прошлогодний костяк команды.

Какую задачу ставите перед командой в чемпионате страны?

– Хочется максимальных целей. Здорово было бы взять медаль или занять место недалеко от пьедестала. Но если смотреть на вещи реально, то сделать это будет сложно. Все команды не сидят на месте, тоже усиливаются. Думаю, что мы должны попасть в пятерку или шестерку, но как тренер я хочу большего.

Ваш прогноз, когда начнется сезон?

– Я сама постоянно задаю себе этот вопрос, и наши футболистки меня об этом постоянно спрашивают. Я думаю, что при хорошем раскладе мы должны взять старт в июле. Будем готовиться в Красноярске. Нужно вновь набирать физические кондиции, ведь пауза была очень большая. По сути, подготовка начнется заново. Надеюсь, что мы справимся, и все у нас получиться.

0
Комментарии (0)

Роковая замена

В очередном матче чемпионата страны красноярки сыграли дома с краснодарской «Кубаночкой». В июне эти команды встречались в Краснодаре, и...

«Звездный» блеск над «Енисеем»

Несколько дней назад «Енисей» и «Звезда-2005» встречались в Красноярске в рамках Кубка России. Игра завершилась вничью 1:1, лишь по...

Хоть дома и была ничья

В первом четвертьфинальном матче Кубка России футболистки «Енисея» уступили в Перми местной «Звезде-2005» с минимальным счетом 0:1. Так что...