«Когда забили последний мяч, потом еще долго смотрели на судью»


«Когда забили последний мяч, потом еще долго смотрели на судью»

Без спорта дико непривычно, скучно. Остается жить предвкушениями или воспоминаниями. И, кажется, сейчас самое время вспомнить значимые спортивные события и, может быть, взглянуть на них несколько иначе.

25 апреля 2017 года волейболистки «Енисея» завоевали бронзовые медали чемпионата России – ни до, ни после красноярский волейбол не взлетал так высоко. Давайте припомним тот замечательный сезон и его героев.

Сезон 2015/2016 был для женского волейбольного «Енисея» дебютным в суперлиге. Его команда завершила на седьмом месте, что справедливо было оценено как вполне достойный результат – для новичка лиги. На следующий год «Енисей» должен был стать сильнее. Команду возглавил украинский специалист Сергей Голотов. Появились интересные новички в составе. Правда, тогда еще никто не знал, как адаптируется в суперлиге белорусская диагональная Анастасия Гарелик, никто не мог предположить, что уже через год Екатерина Ефимова и Алла Галкина будут играть за первую сборную страны…

«Енисей» здорово начал сезон: пять побед в шести матчах. Правда, затем чередой пошли игры с очень сильными соперниками, и красноярки проиграли пять раз подряд. Сергей Голотов – тренер авторитарный, при этом очень эмоциональный, подал в отставку. Попросту говоря, психанул. Команде же это пошло на пользу. Место Голотова занял старший тренер «Енисея» Александр Кошкин, по сути, противоположность украинскому специалисту. По крайней мере, по характеру. И это очень положительно сказалось на команде.

– Сезон у нас разделился на две половины: до ухода Сергея Голотова и после, – вспоминала капитан тогдашнего «Енисея» Мария Фролова. – Александр Кошкин давал нам больше свободы действий на площадке, мы себя почувствовали более раскованно. Голотов с самого начала сам говорил, что он жесткий тренер. Он этого не скрывал. Сначала на результате это никак не сказывалось. Но с каждой игрой накапливалось напряжение. Он требовал от нас идеальной игры, без единой ошибочки. И мы боялись ее совершить, и руки от этого дрожали. Становилось все тяжелее и тяжелее играть морально. Он загнал нас в какой-то купол, мы закрылись эмоционально и не могли никакого результата показать.

Первый матч после ухода Голотова «Енисей» проводил дома против саратовского «Протона». Матч складывался очень непросто. Красноярки в первой партии уступали 22:24, во второй – 22:23, но в обоих сетах вырвали концовку – 26:24 и 25:23, соответственно.

– На команду давила психологически серия наших неудач, не было уверенности, – сказал после того матча Александр Кошкин. – Главная установка была – поверить в себя. Я рад за девчонок, что они смогли это сделать, победили, несмотря на трудности!

Матч с «Протоном» можно считать переломным. «Енисей» далее без серьезных помарок докатил до конца регулярного чемпионата, по итогам которого занял пятое место. В четвертьфинальной серии довелось сражаться с краснодарским «Динамо», которое финишировало строчкой выше. Главными действующими лицами того «Динамо» были Виктория Чаплина и Наталья Малых, уже в следующем сезоне оказавшиеся в «Енисее»… Как выяснилось, к плей-офф команды подошли в разном функциональном и эмоциональном состоянии. «Енисей» победил в Краснодаре (3:1), а потом и дома (3:2). Вроде бы большинство партий проходило в упорной борьбе, во втором матче и вовсе до тай-брейка дошло, но на протяжении всей серии не покидало ощущение, что красноярская команда сильнее. Возможно, это просто аберрация памяти. Ведь на тай-брейке проигрывали 7:10, и потребовалась героическая игра на блоке и полная концентрация в защите, прежде чем Катя Ефимова поставила победную точку – 15:13.

В полуфинале, будем откровенны, у «Енисея» не было шансов против московского «Динамо», в двух матчах сумели лишь сет зацепить. Бело-голубым в том сезоне не мог противостоять никто: они и регулярку уверенно выиграли, и в финале казанское «Динамо» обыграли – 3:1 по матчам.

А вот серия за бронзу «Енисея» и «Уралочки» получилась просто невероятной по драматизму. Первые два матча прошли в Нижнем Тагиле. «Уралочка» провела очень напряженную полуфинальную серию с Казанью и в первом матче выглядела выхолощенной. У «Енисея» достало и свежести, и собранности, чтобы этим воспользоваться – 3:1. Но наивно было полагать, что во втором подряд домашнем матче команда великого Николая Карполя будет «возить тачку». «Уралочка» достаточно легко выиграла две первые партии и – успокоилась. Это позволило «Енисею» перехватить инициативу в матче, и уже следующие две партии красноярки записали себе в актив. Но на тай-брейке «Уралочка» быстро захватила лидерство и в итоге сумела сравнять счет в серии.

Настало время красноярских матчей. За два дня до их начала спортивный Красноярск потрясло известие о трагедии: в 40 лет внезапно скончался директор волейбольного клуба «Енисей» Эдуард Носков. Его похороны пришлись на день первого матча…

Первый красноярский матч – он как иллюстрация всей этой головокружительной серии, в которой не могло быть ничего невозможного. Ну, например, в третьей партии «Енисей» вел – 16:6, но довел дело до такого валидола! 33:31, хорошо хоть так. Но все равно – тай-брейк. «Енисею» удалось на протяжении всей короткой партии диктовать свою волю. Несколько отличных мячей забила Мария Фролова, а Яна Манзюк очень вовремя одиночным блоком закрыла лидера «Уралочки» Ксению Парубец. Сибирячки снова вышли вперед в серии.

На следующий день «Енисею» предстояло совершить прыжок в историю. Но начался матч для красноярской команды неудачно. Вроде бы уверенно лидировали в первой партии, но упустили преимущество – 25:27. Во втором сете уже с самого начала не заладилось – 14:25. Пришлось собирать себя по кусочкам в тяжелейшем, очень вязком третьем сете. В решающий момент вновь блеснула Мария Фролова, и «Енисей» партию вырвал – 25:23. Четвертая партия получилась легче, сибирячки явственно перехватывали игру – 25:20. И перед тай-брейком (в этой серии уже третьим подряд!) «Енисей» выглядел фаворитом. Он и подтвердил это, уверенно поведя в счете, – 8:4. Лидеры «Уралочки» сумели сократить счет до минимума, но после фирменного пайпа Насти Гарелик мяч врезался в площадку.

– Мне кажется, я била с закрытыми глазами. Я не помню!!! – в первые секунды восторга говорила Анастасия Гарелик. – Но я была уверена, что попала.

После игры команда выстроилась для получения медалей. Мария Фролова стояла с портретом Эдуарда Носкова…

Этот успех трехлетней давности – одна из самых красивых, чистых, трогательных историй в летописи красноярского спорта. Так это виделось тогда, и уж тем более так видится сейчас. И делали эту историю очень простые девчонки, для нас – лучшие в мире. А еще эта история очень поучительная, очень правильная. Ведь тот «Енисей» не был командой, напичканной звездами, зато это был очень дружный, очень сплоченный коллектив, в котором каждый игрок в каждой игре готов был совершить маленький подвиг самопожертвования.

Александра Перетятько (на фото – №17) – одна из немногих участников того финала, кто и сейчас выступает за «Енисей».

Александра, часто вспоминается та победа?

– Мы затем еще много раз пересматривали эти игры, вновь переживали те эмоции. Это был очень значимый момент для нас, самый ценный в моей карьере и в карьере многих девчонок. Мы все до сих пор дружим и нас связывают такие приятные впечатления.

Как праздновали успех?

– Особенно не праздновали, это совпало с моментом, когда умер Эдуард Александрович Носков. По-семейному посидели в кафешке в Доме спорта Дворкина. Делились впечатлениями, благодарили друг друга. После этого нас еще приглашали на прием к губернатору, а уже на следующий день мы все разъехались.

Ты уже сказала, что это очень значимый успех в твоей карьере. Пояснишь?

– Когда я попала в чемпионат России, я убедилась, насколько это сложный турнир, и мне казалось нереальным завоевать в нем медали. Но тот сезон мы начали хорошо, в какой-то момент даже на первом месте шли, и это добавило нам уверенности. Для многих из нас это был уже второй сезон в «Енисее», мы стали более сыгранными, более сплоченными. Попали в четверку, а там – аппетит приходит во время еды.

Честно говоря, мы думали, что в Тагиле у нас не будет шансов, поэтому готовились спокойно, без перегрева. А когда начали играть первый матч, поняли, что «Уралочка» нас недооценила. А у нас игра получалась, и мы подхватили этот момент, добавили эмоций и выиграли – даже неожиданно для себя – первый матч. Это еще усилило аппетит. А дома уже бились до последнего, отдавая все силы.

После первой домашней победы сидели в раздевалке и думали: так, сегодня выиграли, а как же мы будем играть завтра? Но, наверное, и «Уралочка» была в таком же состоянии. Но у нас был плюс, нас очень здорово поддерживали болельщики, и эта победа была общей для нас всех...

Когда забили последний мяч, еще долго потом смотрели на судью, не могли поверить. А потом были просто невероятные эмоции, спасибо, что еще раз напомнили о них.

Состав женского волейбольного «Енисея» сезона 2016/2017: Юлия Айсина, Алла Галкина, Анастасия Гарелик, Мария Евтеева, Екатерина Ефимова, Евгения Кондрашкина, Ирина Кузнецова, Анна Лазарева, Яна Манзюк, Екатерина Осичкина, Александра Перетятько, Ксения Плигунова, Мария Фролова, Екатерина Шкурихина, Евгения Щеглова.

0
Комментарии (0)
Тектонический сдвиг

Тектонический сдвиг

Зловещий коронавирус заставляет всех говорить о будущем крайне осторожно, с кучей допущений и оговорок. Масштабное планирование кажется бессмысленным. Затихло...